DENSIDADES DO SOLO NO DESENVOLVIMENTO DE PINHÃO MANSO - Santos, Reginaldo Fereira; Borsoi, Augustinho; Viana, Octávio Henrique; Valente, Valdinei Carlos (Varia Scientia Agrárias, 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Os biocombustíveis representam uma alternativa para substituição dos combustíveis fósseis, dentre eles destaca-se o biodiesel de pinhão manso (Jatropha curcas L.), oleaginosa promissora por ser perene, monóica, rústica e apresentar elevado percentual de óleo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da compactação do solo no crescimento de plantas de pinhão manso. O experimento foi realizado em ambiente protegido na área experimental de energia na agricultura da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE, Cascavel, PR. Foi utilizado delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos compostos por diferentes densidades de solo (1,1; 1,2; 1,3; 1,4 e 1,5 kg dm-3) e quatro repetições. Aos 60 dias após a germinação foram avaliadas as variáveis: altura de planta (AP), diâmetro do caule (DC), número de folhas verdes e secas (NFV e NFS), matéria fresca do caule (MFC), folhas (MFF) e raízes (MFR) e matéria seca folhas (MSF), caule (MSC) e raízes (MSR). Para as variáveis NFS e MSR não houve efeito significativo para as densidades de solo analisadas, porém, estas variáveis apresentaram comportamento inverso. Para AP, DC, NFV, MSC, MFF, MFR, MSF, MFC houve efeito significativo entre os tratamentos. As equações de regressão apresentaram resposta quadrática decrescente em função do aumento da densidade do solo