COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE VERMICOMPOSTOS COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DO MUNICÍPIO DE PELOTAS/RS - Simões Valente, Beatriz; Gonçalves Xavier, Eduardo; Einhardt Manzke, Naiana; Rockenbach de Almeida, Gabriel; Buttow Roll, Victor Fernando (Varia Scientia Agrárias, 2012)
O objetivo do estudo foi avaliar a composição físico-química dos vermicompostos comercializados na região do município de Pelotas/RS. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, representados pelas amostras V1, V2, V3, V4 e V5, cada um com quatro repetições. Os dados referentes às variáveis estudadas foram submetidos à análise de variância (ANOVA), com o uso do programa estatístico SAS versão 9.1 (2003), sendo as médias submetidas ao teste de Tukey a 5%. A composição físico-química dos substratos iniciais colaborou para uma maior variabilidade dos vermicompostos comercializados na região, o que determinou a ausência de um padrão de qualidade para o produto. Os vermicompostos comerciais analisados não atenderam as especificações de embalagem e rotulagem contidas na Instrução Normativa nº25/2009 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Outros parâmetros de avaliação da qualidade do vermicomposto devem ser levados em consideração pela Instrução Normativa nº25/2009, para que o produto seja considerado humificado e/ou maturado. O índice de mineralização do vermicomposto pode ser utilizado conjuntamente com a relação C/N para avaliar a qualidade do vermicomposto.