MAPAS DE TEOR DE ÁGUA DE GRÃOS EM FUNÇÃO DA DISTÂNCIA ENTRE PASSADAS DE COLHEDORA COM MONITOR DE COLHEITA - Bazzi, Cláudio Leones; Souza, Eduardo Godoy de; Nóbrega, Lúcia Helena Pereira; Uribe-Opazo, Miguel Angel (Varia Scientia Agrárias, 2000)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Um dos obstáculos à expansão da tecnologia da agricultura de precisão (AP) está principalmente no elevado custo dos equipamentos a serem utilizados. A geração de mapas de produtividade e outros parâmetros de interesse como o teor de água dos grãos é a fase de execução mais fácil dentro do ciclo da AP. Entretanto, quando existem várias colhedoras equipadas com monitores de colheita operando simultaneamente em uma área, pode ser que um ou mais sensores de umidade possam avariar. Neste contexto, este trabalho avaliou a diminuição da precisão nos mapas de teor de água dos grãos pela utilização de dados de passadas selecionadas e também foram comparados os métodos de interpolação do inverso da distância ao quadrado e da krigagem. Verificou-se que a quantidade de monitores com sensores de umidade que operam, normalmente necessária em um conjunto de colhedoras, é relativa ao nível de precisão desejado. Caso se opte pelos níveis arbitrários de 5 e 10%, os números de passadas que podem ser eliminados são de ‘sete passadas’ e ‘25 passadas’ no método de interpolação do inverso da distância ao quadrado e ‘quatro passadas’ e ‘25 passadas’ no método krigagem.