SAÚDE E SEGURANÇA DO TRABALHO NO TRATAMENTO DE SEMENTES: AGENTES QUÍMICOS E EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL UTILIZADOS - Pacheco, Fábio Palczewski; Vasconcelos, Helder Lopes (Varia Scientia Agrárias, 2012)
O uso de inseticidas em tratamentos de sementes é uma prática adotada em muitas empresas do setor, cujo objetivo é evitar possíveis perdas de produtividade devido aos ataques de pragas às sementes e plântulas. No entanto, os processos de tratamento de sementes, muitas vezes feitos na propriedade e sob a responsabilidade do produtor, bem como o manuseio de sementes tratadas envolvem sérios riscos à saúde e ao ambiente por conterem agentes tóxicos. Poucos são os registros na literatura que abordam os aspectos de saúde e segurança do trabalho, relacionados ao tratamento de sementes. Portanto, este trabalho visa contribuir para o estudo da saúde e segurança do trabalho, especificamente aquele voltado às operações do tratamento de sementes, bem como apresentar e discutir sobre os agentes químicos e os equipamentos mais utilizados de proteção individual.