EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO DE TAURINA NA OXIDAÇÃO DE SUBSTRATOS ENERGÉTICOS E NO DESEMPENHO DE ATLETAS NADADORES - Nobrega, Mariana Pereira (Varia Scientia Agrárias, 2013)
A taurina é um aminoácido livre, abundante no meio intracelular, sendo indispensável para felinos e condicionalmente indispensável em humanos. É um composto final do metabolismo dos aminoácidos sulfurados (metionina e cisteína). Suas funções principais são osmorregulação, modulação do cálcio iônico, estabilização da membrana plasmática, detoxificação dos ácidos biliares, desenvolvimento do sistema nervoso central e da retina, neurotransmissor inibitório, imunomodulação e atividade antioxidante, diminuição da formação do ácido hipocloroso (HOCl-) na eclosão fagocitária e, também, possível modulação das citocinas pró-inflamatórias. Acredita-se que por meio da suplementação de taurina ocorrerão alterações no desempenho físico e oxidação de nutrientes em atletas de natação. O objetivo do presente trabalho é avaliar a taxa de oxidação de nutrientes em repouso, bem como o desempenho físico e a ingestão energética antes e após a suplementação de taurina durante o período de treinamento. Será avaliado o efeito da suplementação de taurina por oito semanas em 16 atletas nadadores de elite, do sexo masculino de Ribeirão Preto. Foram realizadas medidas de calorimetria indireta, oxidação de nutrientes e nitrogênio urinário, avaliação da taurina plasmática, avaliação da ingestão alimentar e avaliação de desempenho através de medidas de lactato. Os valores de taurina plasmática apresentaram diferença estatística. O lactato aumentou no grupo que recebeu taurina, sendo que este aumento apresentou diferença estatística, as outras variáveis não apresentaram diferenças. Conclui-se que a suplementação de taurina elevou a concentração de taurina plasmática, no entanto não causou alterações quanto à ingestão energética, no gasto energético, na oxidação de substratos e nas respostas da concentração de lactato.