ÁGUA RESIDUÁRIA DE SUINOCULTURA APLICADA EM COBERTURA NA CULTURA DO MILHO COM CULTIVO SEQUENCIAL DE AVEIA PRETA - Pacheco, Fábio Palczewski (Varia Scientia Agrárias, 2013)
As taxas de aplicação de águas residuárias de suinocultura (ARS) utilizadas na produção agrícola devem ser suficientes para suprir a demanda das plantas por nutrientes. Justifica‑se, então, a necessidade de pesquisas sobre uso e manejo da água residuária de suinocultura como fertilizante, para que aplicações sejam feitas de acordo com recomendações técnicas, levando-se em conta sua composição, as características do solo e da cultura. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi monitorar a influência do uso da água residuária de suinocultura, aplicada como adubação de cobertura na cultura do milho com cultivo sequencial de aveia preta. Cinco taxas de aplicação de água residuária (0; 100; 200; 300 e 537 m3ha-1, equivalentes a 0; 11,2; 22,3; 33,5 e 60 kg ha-1 de N respectivamente, baseado na concentração média de N na ARS) foram testadas, com quatro repetições cada. No milho e na aveia preta foram feitas análises foliares e do tecido vegetal. No solo foram determinados: porosidade do solo, densidade, teor de água, pH, carbono, CTC, saturação por bases, acidez potencial e nutrientes, antes da semeadura do milho e ao final dos ciclos do milho e aveia preta. A adubação de cobertura na cultura do milho elevou os teores foliares de P, N e Mn e diminuiu os teores foliares de K e Mg. Na cultura da aveia preta, o efeito residual proporcionou aumento de 87% na massa seca, teor de clorofila, teores foliares de N, Ca e Na, e diminuiu a relação folha/colmo e teores de P, K, Mg, Cu. As culturas sob tratamentos com ARS não apresentaram deficiência de nutrientes. Houve redução da macroporosidade e porosidade total do solo, quanto maior foi a taxa de aplicação de ARS na cultura do milho. A introdução da aveia preta contribuiu para melhorar a qualidade física do solo e reduziu a compactação na camada superficial de 0-15 cm; houve aumento dos teores de K+, Cu e Zn, acidez potencial e capacidade de troca de cátions e reduziu teores de Ca2+, Mg2+ e Fe, saturação por bases e pH do solo. Neste experimento, taxas com até 200 m3ha-1 (exceto testemunha) apresentaram resultados de suficiência de nutrientes e não provocaram deficiência na aeração do solo, o que foi benéfico para as culturas, podendo ser utilizadas como adubação de cobertura em milho.