Formação de um Sistema Agroalimentar Localizado (SIAL) na Região Vale do Caí (RS)

Autores

  • Jorge L. Amaral de Moraes

DOI:

https://doi.org/10.48075/igepec.v19i2.11215

Palavras-chave:

Desenvolvimento territorial, Sistema Agroalimentar Localizado, SIAL, Desenvolvimento rural, Desenvolvimento regional

Resumo

O tema deste estudo é o potencial de formação de um sistema produtivo agroalimentar localizado (SIAL), autônomo e com interfaces com as redes globais, como estratégia de desenvolvimento da região Vale do Caí (RS). Isto inclui o aproveitando das potencialidades locais e das oportunidades de mercado e, também, a participação dos atores locais e do Estado na formulação e gestão das políticas públicas. O objetivo do estudo foi analisar o potencial dinamizador de algumas atividades produtivas agroalimentares locais para o desenvolvimento territorial da região. Foram utilizadas informações qualitativas de mercados de produtos agroalimentares e agroindustriais potenciais e da estrutura produtiva regional. Para medir o grau de concentração dessas atividades na região foi utilizado o Quociente Locacional (QL), com base na renda bruta agrícola e no perfil do emprego formal. As atividades com maior potencial de expansão local foram consideradas o embrião de um Sistema Agroalimentar Localizado (SIAL) na região.

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Publicado

09-10-2015

Como Citar

MORAES, J. L. A. de. Formação de um Sistema Agroalimentar Localizado (SIAL) na Região Vale do Caí (RS). Informe GEPEC, Toledo, v. 19, n. 2, p. 6–22, 2015. DOI: 10.48075/igepec.v19i2.11215. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/11215. Acesso em: 2 jul. 2025.

Edição

Seção

Artigos