Formação de um Sistema Agroalimentar Localizado (SIAL) na Região Vale do Caí (RS)

Jorge L. Amaral de Moraes

Resumo


O tema deste estudo é o potencial de formação de um sistema produtivo agroalimentar localizado (SIAL), autônomo e com interfaces com as redes globais, como estratégia de desenvolvimento da região Vale do Caí (RS). Isto inclui o aproveitando das potencialidades locais e das oportunidades de mercado e, também, a participação dos atores locais e do Estado na formulação e gestão das políticas públicas. O objetivo do estudo foi analisar o potencial dinamizador de algumas atividades produtivas agroalimentares locais para o desenvolvimento territorial da região. Foram utilizadas informações qualitativas de mercados de produtos agroalimentares e agroindustriais potenciais e da estrutura produtiva regional. Para medir o grau de concentração dessas atividades na região foi utilizado o Quociente Locacional (QL), com base na renda bruta agrícola e no perfil do emprego formal. As atividades com maior potencial de expansão local foram consideradas o embrião de um Sistema Agroalimentar Localizado (SIAL) na região.


Palavras-chave


Desenvolvimento territorial; Sistema Agroalimentar Localizado; SIAL; Desenvolvimento rural; Desenvolvimento regional

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INFORME GEPEC


e-ISSN: 1679-415X — ISSN: 1676-0670 (descontinuado em 2010)

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