Potencial de produção de biodiesel a partir do óleo de frango nas cooperativas do oeste do Paraná

Autores

  • Luis Fernando Souza Gomes
  • Samuel Nelson M. de Souza
  • Reinaldo Aparecido Bariccatti
  • Juliano de Souza

Palavras-chave:

Óleo de frango, Biodiesel, Cooperativas

Resumo

O Brasil ocupa um local de destaque no desenvolvimento e uso de fontes renováveis de energia, devido à sua grande extensão territorial, clima e várias alternativas. Uma destas é a produção de biodiesel, o qual pode substituir o óleo diesel, diminuindo os impactos ao meio ambiente. Na cadeia produtiva de carne de frango é gerado um resíduo, ou seja, óleo de frango, com potencial para produção de biodiesel. Neste trabalho foram determinadas as características físico-químicas que podem influenciar nas reações de transesterificação do óleo de frango. Foi levantado o potencial de produção de óleo de frango nas cooperativas da Região Oeste do Estado do Paraná e rendimento em biodiesel. A produção de biodiesel pelas cooperativas seria de 19.525.209,0 kg/ano de biodiesel e o rendimento de 95%.

Downloads

Publicado

01-01-2000

Como Citar

GOMES, L. F. S.; DE SOUZA, S. N. M.; BARICCATTI, R. A.; DE SOUZA, J. Potencial de produção de biodiesel a partir do óleo de frango nas cooperativas do oeste do Paraná. Varia Scientia, [S. l.], v. 4, n. 8, p. p. 133–146, 2000. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/variascientia/article/view/730. Acesso em: 24 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos e Ensaios