Potencial de produção de biodiesel a partir do óleo de frango nas cooperativas do oeste do Paraná

Luis Fernando Souza Gomes, Samuel Nelson M. de Souza, Reinaldo Aparecido Bariccatti, Juliano de Souza

Resumo


O Brasil ocupa um local de destaque no desenvolvimento e uso de fontes renováveis de energia, devido à sua grande extensão territorial, clima e várias alternativas. Uma destas é a produção de biodiesel, o qual pode substituir o óleo diesel, diminuindo os impactos ao meio ambiente. Na cadeia produtiva de carne de frango é gerado um resíduo, ou seja, óleo de frango, com potencial para produção de biodiesel. Neste trabalho foram determinadas as características físico-químicas que podem influenciar nas reações de transesterificação do óleo de frango. Foi levantado o potencial de produção de óleo de frango nas cooperativas da Região Oeste do Estado do Paraná e rendimento em biodiesel. A produção de biodiesel pelas cooperativas seria de 19.525.209,0 kg/ano de biodiesel e o rendimento de 95%.

Palavras-chave


Óleo de frango; Biodiesel; Cooperativas

Texto completo:

PDF


ISSN 1981-481X (versão eletrônica) – ISSN 1519-9686 (versão impressa)

Unioeste - Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Pró-Reitoria de Pesquis
a e Pós-graduação
Rua Universitária, 1619 - Jardim Universitário
Cascavel – Paraná - CEP: 85819-110