Cooperação e resiliência coletiva de empresas vinculadas ao agronegócio

Autores

  • Geisiane de Oliveira Sena Universidade Estadual do Paraná - UNESPAR campus Campo Mourão
  • Isielli Mayara Barzotto Martins Tierling Universidade Estadual do Paraná - UNESPAR campus Campo Mourão

DOI:

https://doi.org/10.48075/comsus.v10i1.31810

Resumo

Este estudo aborda o surgimento de estratégias individuais e coletivas para o enfrentamento da crise econômica instalada no período de pandemia de COVID-19. A partir da teoria da ação coletiva e das abordagens sobre resiliência, o objetivo principal foi analisar as estratégias coletivas com finalidade econômica, criadas ou modificadas pelas empresas de comercialização de máquinas, implementos e sementes e insumos agrícolas do município de Campo Mourão/PR, no período posterior ao início da pandemia do COVID-19. Por meio da aplicação de questionários, realizou-se um levantamento, cujos dados foram analisados pelo método qualitativo. Concluiu-se que, com a instabilidade e prejuízo econômico causado pela pandemia, foram criadas parcerias com outras empresas e com pessoas físicas, e parcerias informais. As principais finalidades da cooperação incluíram a redução de gastos e redução da necessidade de investimentos, garantia de entrega de produtos aos clientes e melhor adaptação à nova realidade de mercado. Concluiu-se que, apesar de as empresas terem sido afetadas de forma drástica, as ações coletivas se apresentaram como fonte de resiliência, uma vez que contribuíram diretamente à saúde financeira da empresa, viabilizando melhor desempenho econômico-financeiro.

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Publicado

26-02-2024

Como Citar

DE OLIVEIRA SENA, G.; BARZOTTO MARTINS TIERLING, I. M. Cooperação e resiliência coletiva de empresas vinculadas ao agronegócio. Revista Competitividade e Sustentabilidade, [S. l.], v. 10, n. 1, p. 1–20, 2024. DOI: 10.48075/comsus.v10i1.31810. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/comsus/article/view/31810. Acesso em: 28 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos