Competitividade internacional da carne avícola: uma análise de 2003 a 2012

Autores

  • Karim Marini Thomé
  • Jehudiel Alves Ventura de Moura

DOI:

https://doi.org/10.48075/igepec.v19i1.11369

Palavras-chave:

Estrutura de mercado internacional, Comércio internacional, Vantagem comparativa revelada, Carne avícola

Resumo

O presente trabalho objetiva-se em analisar a estrutura de mercado internacional da carne avícola e a participação brasileira entre os anos 2003 e 2012. Para isso, foram calculados o índice de exportação líquida e o Hirschman-Herfindahl. Também foram calculadas a Posição Relativa de Mercado e a Vantagem Comparativa Revelada. Através deste estudo, nota-se a presença de um fator com capacidade de mudar todo o sistema de forma muito veloz: a gripe aviária, relacionada a aumentos e quedas expressivas nas exportações/importações dos principais partcipantes. Nota-se, também, através do IHH que o mercado exportador do produto possui um altíssimo nível de concentração.

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Publicado

05-09-2015

Como Citar

THOMÉ, K. M.; DE MOURA, J. A. V. Competitividade internacional da carne avícola: uma análise de 2003 a 2012. Informe GEPEC, [S. l.], v. 19, n. 1, p. 113–129, 2015. DOI: 10.48075/igepec.v19i1.11369. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/11369. Acesso em: 4 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos