RELAÇÃO ENTRE PRODUÇÃO ORGÂNICA E A ECONOMIA CIRCULAR: UM ESTUDO DE CASO DOS TOMATES ORGÂNICOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.48075/igepec.v26i2.28801

Resumo

A economia circular (EC) busca a melhor utilização dos recursos e a redução do desperdício, visando mitigar os impactos causados ao meio ambiente. Devido a possível convergência de filosofia que pode haver entre a produção orgânica e o que é preconizado pela EC, o objetivo deste trabalho foi analisar quais práticas têm sido adotadas no sistema de produção de tomates orgânicos e quais as suas relações com a EC. Foi realizada uma pesquisa aplicada, descritiva e qualitativa, cujo procedimento técnico adota foi o estudo de caso. Como principais resultados, foi confirmado que há uma relação direta entre a produção de tomates orgânicos e a EC, e um alinhamento entre essas duas filosofias, notadamente quando foi identificado na produção de tomates orgânicos práticas na framework ReSOLVE (regenerar, compartilhar, otimizar, ciclar, virtualizar e trocar).

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Fabrício Oliveira Leitão, UnB (Universidade de Brasília)

Possui graduação em Administração, especialização em Gestão Educacional, mestrado em Agronegócios, e doutorado em Transportes. Atualmente é professor da Faculdade CNEC Unaí, titular das disciplinas de Teorias da Administração, Administração da Produção e Operações, Introdução à Engenharia de Produção, Desenvolvimento do Produto e Logística. Professor no UDF Centro Universitário de Brasília, lecionando as disciplinas de Gestão de Projetos, Análise e Melhoria de Processos, Arquitetura Organizacional e Gestão da Produção e Operações. Também é coordenador do curso de Engenharia de Produção da Faculdade CNEC Unaí, e supervisor da Revista CNEC com Ciência. Tem artigos publicados em Revistas Especializadas trabalhando com as linhas de pesquisa voltadas para a Gestão da Produção e Logística. É membro do grupo de pesquisa do GPIT/UnB (Grupo de Pesquisa sobre Planejamento e Gestão em Transportes) e do GECOMP/UnB (Grupo de Estudos sobre a Sustentabilidade e Competitividade do Agronegócio/UnB) onde lidera uma linha de pesquisa sobre Logística no Agronegócio. Foi consultor do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento no projeto Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono em 2015 e 2016.

Gabriel Machado Freitas Ferreira, Universidade de Brasília

Poussui graduação em Administração pela Universidade de Brasília. Trabalha com produção de tomates orgânicos com fornecimento para a empresa Madero.

Referências

AERTSENS, J.; VERBEKE, W.; MONDELAERS, K.; VAN HUYLENBROECK, G. Personal determinants of organic food consumption: a review. British Food Journal. 111 (10), 1140‐ 1167, 2009.

AGRICULTURA. Mercado brasileiro de orgânicos fatura R$ 4 bilhões. (2019). Disponível em: https://www.gov.br/pt-br/noticias/financas-impostos-e-gestao-publica/2019/04/mercado-brasileiro-de-organicos-fatura-r-4-bilhoes. Acesso em: 17 out. 2019.

ALVES, A. C. O.; DOS SANTOS, A. L. S.; AZEVEDO, R. M. M. C. Agricultura orgânica no Brasil: sua trajetória para a certificação compulsória. Revista Brasileira de Agroecologia, [S.l.], v. 7, n. 2, ISSN 1980-973, 2012.

ARAUJO, J.; TELHADO, S. Organic food: a comparative study of the effect of tomato cultivars and cultivation conditions on the physico-chemical properties. Foods, v. 4, n. 3, p. 263-270, 2015.

BANAITĖ, D. Towards circular economy: analysis of indicators in the context of sustainable development. Social Transformation in Contemporary Society, v. 4, n. 9, p. 142-150, 2016.

BARDIN, L. Análise de conteúdo. Lisboa: Edições 70, 1977.

BRASIL. Lei n. 10.831, de 23 de dezembro de 2003. Dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/L10.831.htm. Acesso em: 15 nov. 2019.

BRASIL, Ministério do Meio Ambiente. Lei nº 12.305, de 2 de agostos de 2010. Política Nacional de Resíduos Sólidos. Disponível em: http://www2.mma.gov.br/port/conama/legiabre.cfm?codlegi=636. Acesso em: 28 mai. 2019.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Orgânicos. 2016. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/assuntos/sustentabilidade/organicos. Acesso em: 09 abr. 2019.

DE JESUS, A.; DOS SANTOS, R. F; ANTUNES, P.; MENDONÇA, S. Eco-innovation in the transition to a circular economy: An analytical literature review. Journal of cleaner Production, v. 172, p. 2999-3018, 2018.

ELLEN MACARTHUR FOUNDATION. (2015). Towards a Circular Economy: Business Rationale for an Accelerated Transition. Greener Management International. Ellen MacArthur Foundation, Cowes, Isle of Wight doi:2012-04-03.

ELLEN MACARTHUR FONDATION. (2017). Uma Economia Circular No Brasil: Uma abordagem Exploratória Inicial. Rede CE100 Brazil. Disponível em: https://www.ellenmacarthurfoundation.org/assets/downloads/languages/Uma-Economia-Circular-no-Brasil_Uma-Exploracao-Inicial.pdf. Acesso em: 29 out. 2019.

GEISSDOERFER, M.; BOCKEN, N.; SAVAGET, P.; HULTINK, E.J. The Circular Economy–A new sustainability paradigm? Journal of Cleaner Production, v. 143, p. 757-768, 2017.

GENG, Y.; ULGIATI, S.; SARKIS, J.; ZHANG, P. Measuring China's circular economy. Science, v. 339, n. 6127, p. 1526-1527, 2013.

HALLMANN, E. The influence of organic and conventional cultivation systems on the nutritional value and content of bioactive compounds in selected tomato types. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 92, n. 14, p. 2840-2848, 2012.

KALMYKOVA, Y.; SADAGOPAN, M.; ROSADO, L. Circular economy–From review of theories and practices to development of implementation tools. Resources, Conservation and Recycling, v. 135, p. 190-201, 2018.

KORHONEN, J.; NUUR, C.; FELDMANN, A.; BIRKIE, S.E. Circular economy as an essentially contested concept. Journal of Cleaner Production, v. 175, p. 544-552, 2018.

LACERDA, M. S.; LEITÃO, F. O. Desafios e oportunidades da economia circular: o caso dos resíduos do coco verde. Informe Gepec. ISSN: 1679-415X, TOLEDO, v. 25, n.2, p. 164-181, jul./dez. 2021.

LEITÃO, F. O.; SILVA, W. H.; DEL GROSSI, M. E. Mercados institucionais: comercialização e aferição de produtos orgânicos. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 27, n. 3, p. 590-616, 2019.

MACHADO, F.; CORAZZA, R. Desafios tecnológicos, organizacionais e financeiros da agricultura orgânica no Brasil. Revista de la Facultad de Economia, v. 26, n. 4, p. 21-40, 2004.

MAGKOS, F.; ARVANITI, F.; ZAMPELAS, A. Putting the safety of organic food into perspective. Nutrition Research Reviews, v. 16, n. 2, p. 211-222, 2003.

MATHEWS, J. A.; TAN, H. Circular economy: lessons from China. Nature, v. 531, n. 7595, p. 440, 2016.

MURRAY, A.; SKENE, K.; HAYNES, K. The circular economy: An interdisciplinary exploration of the concept and application in a global context. Journal of Business Ethics, v. 140, n. 3, p. 369-380, 2017.

NASCIMENTO, D. V. da C.; SILVA, J. A.; PINTO, M. de R.; MESQUITA, M. Quando o orgânico se torna “rótulo”: discussões críticas sobre consumo e Agroecologia a partir de um empreendimento de Economia Solidária. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 26, n. 3, p. 608-629, 2018.

NETO, A. S. M.; PONCIANO, N. J.; SOUZA, P. M.; GRAVINA, G. A.; DAHER, R. F. Costs, viability and risks of organic tomato production in a protected environment. Revista Ciência Agronômica, v. 49, n. 4, p. 584-591, 2018.

PEARCE, D. W.; TURNER, R. K. Economics of natural resources and the environment. JHU Press, 1990.

SAUVÉ, S.; BERNARD, S.; SLOAN, P. Environmental sciences, sustainable development and circular economy: Alternative concepts for trans-disciplinary research. Environmental Development, v. 17, p. 48-56, 2016.

SCALCO, A. R.; BAKER, G. Value capture analysis of small organic growers and their distribution channels in California. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 27, n. 3, p. 566-589, 2019.

SU, B.; HESHMATI, A.; GENG, Y. A review of the circular economy in China: moving from rhetoric to implementation. Journal of Cleaner Production, v. 42, p. 215-227, 2013.

VAN BUREN, N.; DEMMERS, M.; VAN DER HEIJDEN, R.; WITLOX, F. Towards a circular economy: The role of Dutch logistics industries and governments. Sustainability, v. 8, n. 7, p. 647, 2016.

Downloads

Publicado

03-06-2022

Como Citar

LEITÃO, F. O.; MACHADO FREITAS FERREIRA, G. RELAÇÃO ENTRE PRODUÇÃO ORGÂNICA E A ECONOMIA CIRCULAR: UM ESTUDO DE CASO DOS TOMATES ORGÂNICOS. Informe GEPEC, [S. l.], v. 26, n. 2, p. 108–126, 2022. DOI: 10.48075/igepec.v26i2.28801. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/28801. Acesso em: 18 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos