RELACIÓN ENTRE PRODUCCIÓN ORGÁNICA Y ECONOMÍA CIRCULAR: UN ESTUDIO DE CASO DE TOMATES ORGÁNICOS

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.48075/igepec.v26i2.28801

Resumen

La economía circular (EC) busca el mejor uso de los recursos y la reducción de residuos, con el objetivo de mitigar los impactos causados ​​al medio ambiente. Debido a la posible convergencia de filosofía que puede existir entre la producción orgánica y lo recomendado por la EC, el objetivo de este trabajo fue analizar qué prácticas se han adoptado en el sistema de producción de tomate orgánico y cuáles son sus relaciones con la EC. Se realizó una investigación aplicada, descriptiva y cualitativa, cuyo procedimiento técnico adoptado fue el estudio de caso. Como principales resultados, se confirmó que existe una relación directa entre la producción de tomates orgánicos y EC, y una alineación entre estas dos filosofías, en particular cuando se identificaron prácticas del marco ReSOLVE (regenerar, compartir, optimizar, ciclar) en la producción de tomates orgánicos, virtualizar y permutar).

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Biografía del autor/a

Fabrício Oliveira Leitão, UnB (Universidade de Brasília)

Possui graduação em Administração, especialização em Gestão Educacional, mestrado em Agronegócios, e doutorado em Transportes. Atualmente é professor da Faculdade CNEC Unaí, titular das disciplinas de Teorias da Administração, Administração da Produção e Operações, Introdução à Engenharia de Produção, Desenvolvimento do Produto e Logística. Professor no UDF Centro Universitário de Brasília, lecionando as disciplinas de Gestão de Projetos, Análise e Melhoria de Processos, Arquitetura Organizacional e Gestão da Produção e Operações. Também é coordenador do curso de Engenharia de Produção da Faculdade CNEC Unaí, e supervisor da Revista CNEC com Ciência. Tem artigos publicados em Revistas Especializadas trabalhando com as linhas de pesquisa voltadas para a Gestão da Produção e Logística. É membro do grupo de pesquisa do GPIT/UnB (Grupo de Pesquisa sobre Planejamento e Gestão em Transportes) e do GECOMP/UnB (Grupo de Estudos sobre a Sustentabilidade e Competitividade do Agronegócio/UnB) onde lidera uma linha de pesquisa sobre Logística no Agronegócio. Foi consultor do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento no projeto Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono em 2015 e 2016.

Gabriel Machado Freitas Ferreira, Universidade de Brasília

Poussui graduação em Administração pela Universidade de Brasília. Trabalha com produção de tomates orgânicos com fornecimento para a empresa Madero.

Citas

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Publicado

03-06-2022

Cómo citar

LEITÃO, F. O.; MACHADO FREITAS FERREIRA, G. RELACIÓN ENTRE PRODUCCIÓN ORGÁNICA Y ECONOMÍA CIRCULAR: UN ESTUDIO DE CASO DE TOMATES ORGÁNICOS. Informe GEPEC, [S. l.], v. 26, n. 2, p. 108–126, 2022. DOI: 10.48075/igepec.v26i2.28801. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/28801. Acesso em: 3 nov. 2024.

Número

Sección

Artigos