ANÁLISE DA EXPANSÃO DA CANA-DE-AÇÚCAR EM GOIÁS/ANALYSIS OF SUGARCANE EXPANSION IN GOIÁS
DOI:
https://doi.org/10.48075/igepec.v26i3.29741Palavras-chave:
Saccharum spp, Sucroalcooleiro, AgroindústriaResumo
A cana-de-açúcar avança em Goiás, gerando preocupações. Objetivou-se avaliar a expansão do cultivo da cana-de-açúcar em Goiás. Para tanto, na metodologia, realizou-se levantamento de dados sobre a área cultivada, a produção, a produtividade e a receita bruta da cana-de-açúcar por mesorregião no período de 2010 a 2019 junto ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE e Companhia Nacional de Abastecimento - CONAB. Os Resultados demonstraram expansão da lavoura de cana-de-açúcar em todas as mesorregiões do Estado, destacando-se a mesorregião Sul com maior área plantada, produção e receita, junto com a mesorregião Leste com maiores produtividades. Na mesorregião sul, as microrregiões Sudoeste Goiano, Quirinópolis e Meia Ponte e o município de Quirinópolis com maior quantidade produzida. A cana-de-açúcar representa importante receita dentre as culturas na região Centro e está se estabelecendo nas mesorregiões Norte e Noroeste de Goiás. Os impactos locais e regionais são sentidos no aspecto econômico pelas receitas geradas e retorno aos municípios produtores, no aspecto social pela geração de emprego e renda familiar, contribuindo sobremaneira para o desenvolvimento do Estado de Goiás.
Downloads
Referências
ABDALA, K.; CASTRO, S. S. de. Dinâmica do uso do solo da expansão sucroalcooleira na Microrregião Meia Ponte, estado de Goiás, Brasil. In: Seminário Latino-Americano de Geografia Física, 6, 2010. Anais[...] Coimbra: CEGOT, 2010. Disponível em: http://www.uc.pt/fluc/cegot/VISLAGF/actas/tema3/klaus. Acesso em 2 jul. 2020.
ALVES, L. R. A.; BARROS, M. B. Ganhos econômicos da eficiência industrial de destilarias de álcool que receberam consultoria: o caso de empresas atendidas pela Fermentec Ltda. Informe GEPEC, [S. l.], v. 15, n. 2, p. 36–58, 2012. DOI: 10.48075/igepec.v15i2.5983.
ANDRADE, R. J.; FERRARI, J. V.; FRACARO, A. A.; CARVALHO, M. C. Viabilidade econômica da produção de cana-de-açúcar na Região de Jales. In: I Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração - SIMSAD, Paranaíba – MS, 11p., 2017. Anais [...] Paranaíba: UFMS, 2017. Disponível em: https://simsad.ufms.br/files/2017/05/viabilidade-econ%c3%94mica-da-produ%c3%87%c3%83o-de-cana-de-a%c3%87%c3%9acar-na-regi%c3%83o-de-jales-1.pdf. Acesso em: 20/05/2020.
BARBALHO, M. G. S. A.; SILVA, A. A.; CASTRO, S. S. expansão da área de cultivo da cana-de-açúcar na região sul do estado de Goiás de 2001 a 2011. Revista Brasileira de Ciências Ambientais, n. 29, p. 1808-4524, 2013.
BARBOSA, G. F.; RODRIGUES, W. Perspectivas para o desenvolvimento da indústria baseada em matérias-primas renováveis no Brasil: uma análise regionalizada. Informe GEPEC, [S. l.], v. 23, n. 2, p. 65–83, 2019. DOI: 10.48075/igepec.v23i2.19367.
BARROSO, A. C.; PAIXÃO, A. N. da. Dinâmica do mercado de trabalho em goiás e a especialização das atividades produtivas entre 2002-2011. Revista de Economia, Anápolis-GO, vol. 09, n. 02, p. 40-63, jul./dez. 2013. Disponível: http://www.revista.ueg.br/index.php/economia/about/index. Acesso em: 03 maio. 2022.
BECHLIN, A. R.; MANTOVANI, G. G.; PIFFER, M.; SHIKIDA, P. F. A. Alterações na estrutura produtiva e no mercado de trabalho formal decorrentes da falência de uma agroindústria canavieira em Engenheiro Beltrão e Perobal (PR) Informe GEPEC, [S. l.], v. 24, n. 2, p. 249–274, 2020. DOI: 10.48075/igepec.v24i2.25282
CASTRO, S. S. de; ABDALA, K.; SILVA, A. A.; BÔRGES, V. M. S. Estudo da expansão da cana de açúcar no estado de Goiás: subsídios para uma avaliação do potencial de impactos ambientais. In: Fórum de C&T no Cerrado, 2, 2007, Goiânia. Impactos econômicos, sociais e ambientais no cultivo da cana de açúcar no território goiano. v. único. p. 9-17.
CASTRO, S. S.; ABDALA, K.; SILVA, A. A.; BÔRGES, V. M. S. A expansão da cana-de-açúcar no cerrado e no estado de Goiás: elementos para uma análise espacial do processo. Boletim Goiano de Geografia, Goiânia, v. 30, n. 1, p. 171-191, jan./jun. 2010.
COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO - CONAB. Acompanhamento da safra brasileira de cana-de-açúcar. Disponível em https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cana. Acesso em: 10 jul. 2021.
CRUZ, J. E.; DE SOUZA, C. B. Governança corporativa no setor sucroalcooleiro em Goiás. Informe GEPEC, [S. l.], v. 22, n. 2, p. 99–119, 2019. DOI: 10.48075/igepec.v22i2.20272.
DA SILVA FILHO, L. A.; MARTINS SOUZA, F. L.; MARIANO DA SILVA, J. L.; DA SILVA, L. P. Emprego feminino na produção canavieira do Estado de São Paulo - 2000/2010. Informe GEPEC, [S. l.], v. 17, n. 2, p. 163–176, 2014. DOI: 10.48075/igepec.v17i2.6435.
DANTAS DE OLIVEIRA, R. A. Mobilidade espacial de cortadores de cana: alguns aportes teóricos. Informe GEPEC, [S. l.], v. 15, n. 3, p. 241–253, 2011. DOI: 10.48075/igepec.v15i3.6281.
DEFANTE, L. R.; VILPOUX, O.; SAUER, L. Evolução da produção de cana-de-açúcar no estado de Mato Grosso do Sul. Informe GEPEC, [S. l.], v. 22, n. 1, p. 150–169, 2018. DOI: 10.48075/igepec.v22i1.17667.
DIAS, L. C.; ALVES, L. R. A.; SHIKIDA, P. F. A. Determinantes das ofertas de açúcar e de álcool paranaenses (1981-2006): uma análise de co-integração. Informe GEPEC, [S. l.], v. 13, n. 2, p. 20–36, 2009. DOI: 10.48075/igepec.v13i2.1992.
FERREIRA, L. C. G.; SOBRINHO, F. L. A. A dinâmica canavieira na microrregião Ceres, Goiás: das colônias agrícolas nacionais ao agronegócio sucroenergético. Caderno Prudentino de Geografia, Presidente Prudente, n. 39, v. 1, p. 146-175, jan./jun., 2017.
FERREIRA, L. C. O.; SILVA, R. F.; SILVA, A. O.; LIMA, D. A. L. L. Expansão da produtividade da cana de açúcar no estado de Goiás, destacando o Sudoeste Goiano. Universidade Estadual de Goiás – UEG, 2011.
FORTES, C. Sugarcane Handbook. London, UK: BP Biofuels, v.1, 2008.
FRANCO, Í. O.; ASSUNCÃO, H. F. Usos do solo no advento do agronegócio da cana-de- açúcar no sudoeste de Goiás: estudo de caso do município de Jataí. Ciência e Cultura, v. 63, n. 3, p. 33-36, 2011.
GOLDENBERG, J.; COLEHO, S. T.; GUARDABASSI, P. The sustainability of ethanol production from sugarcane. Energy Policy, v. 36, p. 2086-2097, 2008.
HASSUANI, S. J.; LEAL, M. R. L. V.; MACEDO, I. C. Biomass Power Generation. Sugar Cane Bagasse and Trash. Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento e Centro de Tecnologia Canavieira - NUDCTC, Piracicaba, Brazil, 2005.
IMB – INSTITUTO MAURO BORGES DE ESTATÍSTICAS E ESTUDOS SOCIOECONÔMICOS. Disponível em: <https://www.imb.go.gov.br/>. Acesso em: 13 jul. 2022
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Censo Agropecuário 2017. Disponível: https://censoagro2017.ibge.gov.br/templates/censo_agro/resultadosagro/agricultura.html?localidade=52&tema=76434. Acesso em: 29 ago. 2022
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Produção Agrícola Municipal. 2010- 2019. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/. Acesso em 2 abr. 2020.
LIMA, D. A. L. L. Estrutura e Expansão da Agroindústria Canavieira no Sudoeste Goiano: impactos no Uso do Solo e na Estrutura fundiária a partir de 1990. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Econômico) - Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2010. 248 p.
MANZATTO, C. V.; ASSAD, E. D.; BACA, J. F. M.; ZARONI, M. J.; PEREIRA, S. E. M. Zoneamento agroecológico da cana-de-açúcar: expandir a produção, preservar a vida, garantir o futuro. Documentos/Embrapa Solos, Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2009. 55p.
MARQUES, D. M. F.; SILVA, T. C. M. da; ZOPELARI, A. L. M. S.; FIGUEIREDO, R. S. Produção e preço da cana-de-açúcar no estado de Goiás. Conjuntura Econômica Goiana, Goiânia, n. 23. p. 32-43, dez. 2012.
MESQUITA, F. C.; FURTADO, A. T. Expansão da agroindústria canavieira e qualificação da mão-de-obra em Goiás (2006-2013). Sociedade & Natureza, Uberlândia, v. 28, n. 1, p. 67-82, jan/abr. 2016.
MILOCA, L. M.; SAURIN, G.; HENRIQUE, C.; CARPES, R. C.; FANTIM, R. S. Agroindústria canavieira do Paraná: logística de distribuição e modais de transporte. Informe GEPEC, [S. l.], v. 10, n. 1, p. 115-129, 2000. DOI: 10.48075/igepec.v10i1.377.
NEVES, M. F.; GERARDI, F.; KALAKI, R. B.; GALI, R. O setor sucroenergético em 2030: dimensões, investimentos e uma agenda estratégica. Confederação Nacional da Indústria - CNI, Brasília, 2017.
POSTAL, A. C. M. Acesso à cana-de-açúcar na expansão sucroenergética brasileira do pós 2000: o caso de Goiás. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Econômico). Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP, Campinas - SP, p.185, 2014.
ROSA, C. do C. Produção de biodiesel: o contexto de uma usina no município de Porangatu/GO. Élisée: Revista de Geografia da UEG, Porangatu, v. 2, n. 1, p. 96-109, jan./jul. 2013.
SANTOS, D. L. de J. S.; FEHR, L. C. F. de A.; SOUSA, L. M. G. TAVARES, M.; SANTOS, G. C. Análise comparativa dos custos de produção da cana-de-açúcar entre as principais cidades produtoras do Brasil. In: XXVI Congresso Brasileiro de Custos, 2019. Anais [...] Curitiba: Associação Brasileira de Custos, 2019
SAUER, S.; PIETRAFESA, J. P. Cana-de-açúcar, financiamento público e produção de alimentos no cerrado. Campo-Território: Revista de Geografia Agrária, v. 7, n. 14, p. 1-29, ago., 2012.
SILVA, A. A. Os caminhos da cana-de-açúcar em Goiás: do Proálcool ao Plano Nacional de Agroenergia. IV Congresso de Ensino, Pesquisa e extensão da UEG – CEPE, p. 5, 2017.
SILVA, A. A.; CASTRO, S. S. Dinâmica de uso da terra e expansão da cana-de-açúcar entre os anos de 2004 a 2010, na microrregião de Quirinópolis, Goiás. In: PIETRAFESA, J. P.; SILVA, S. D. de (org.). Transformações no Cerrado: progresso, consumo e natureza. Goiânia: Ed. da PUC Goiás, 2011. p. 155-170.
SILVA, A. A.; MIZIARA, F. A expansão da fronteira agrícola em Goiás e a localização das usinas de cana de açúcar. Pesquisa Agropecuária Tropical. Goiânia, v. 41, n. 3, p. 399- 407, jul./set. 2011.
SILVA, F. C. A.; MENDONÇA, G. H.; LUNAS, D. A. L. Territorialização do agronegócio e as novas dinâmicas no Sudoeste e Norte de Goiás. Espacios. v. 36, n. 13, p.18, 2015.
SILVA, L. I.; LEÃO, C.; PASQUALETTO, A. Área de ocupação da cana-de-açúcar no estado de Goiás e o efeito substituição em relação a outras culturas de abastecimento alimentar (2003-2012). Revista Brasileira de Assuntos Regionais e Urbanos (Baru), Goiânia, v. 1, n. 1, p. 21-35, 2015.
SILVA, S. D.; PIETRAFESA, J. P.; SANTOS, A. E. A. F. O Cerrado e a produção sucroalcooleira: expansão e transferência histórico-geográfica da produção de etanol em Goiás. In: PIETRAFESA, J. P. e SILVA, S. D. (orgs.). Transformação do Cerrado: progresso, consumo e natureza. Goiânia, Editora da PUC Goiás, 2011, p. 21-46.
SOUZA, C. C. G. de; ALVES, L. R. A especialização e a reestruturação produtiva das atividades econômicas entre as Mesorregiões do Brasil entre 2000 a 2009. Informe GEPEC, [S. l.], v. 15, n. 3, p. 145–161, 2011. DOI: 10.48075/igepec.v15i3.6276
UNIÃO DA INDÚSTRIA DA CANA-DE-AÇÚCAR - UNICA. Banco de Dados UNICADATA. Disponível em: www.unicadata. com.br. Acesso em: 20 jul. 2020.
VIEIRA, R. R.; SILVA, A. M. M. Análise da Evolução da Produção de Cana de Açúcar no Município de Quirinópolis de 2007 a 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade de Rio Verde, Rio Verde, 2019.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Informe GEPEC

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Aviso de Direito Autoral Creative Commons / Creative Commons Copyright Notice/ Aviso de derechos de autor de Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre / Policy for Open Access Journals/ Política para revistas de acceso abierto
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution - http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 -que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.
--------------
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
1. Authors retain the copyright and grant the journal the right of first publication, with the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution License that allows the sharing of the work with recognition of authorship and initial publication in this journal.
2. Authors are authorized to assume additional contracts separately, for non-exclusive distribution of the version of the work published in this journal (e.g., to publish in an institutional repository or as a book chapter), with recognition of authorship and initial publication in this journal.
3. Authors are allowed and encouraged to publish and distribute their work online (e.g. in institutional repositories or on their personal page) at any point before or during the editorial process, as this can generate productive changes, as well as increase the impact and citation of the published work (see The Effect of Free Access).
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Non-Commercial-SharingEqual 4.0 International License, which allows you to share, copy, distribute, display, reproduce, all or parts as long as it has no commercial purpose and the authors and the source are cited.
--------
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
1. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho de primera publicación, con la obra licenciada simultáneamente bajo la Licencia de Atribución Creative Commons que permite compartir la obra con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista.
2. Los autores están autorizados a asumir contratos adicionales por separado, para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en esta revista (por ejemplo, para publicar en un repositorio institucional o como un capítulo de libro), con el reconocimiento de la autoría y la publicación inicial en esta revista.
3. Se permite y alenta a los autores a publicar y distribuir su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier momento antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede generar cambios productivos, así como aumentar el impacto y la cita de la obra publicada (ver El Efecto del Libre Acceso).
Licencia Creative Commons
Este trabajo está licenciado bajo una licencia Creative Commons Attribution-Non-Commercial-SharingEqual 4.0 International License, que le permite compartir, copiar, distribuir, mostrar, reproducir, todo o partes siempre y cuando no tenga fines comerciales y los autores y la fuente sean citados.