ANÁLISE SOCIOAMBIENTAL DO ARRANJO PRODUTIVO DA CASTANHA NA TRÍPLICE FRONTEIRA, ALTO SOLIMÕES, AMAZONAS / SOCIO-ENVIRONMENTAL ANALYSIS OF THE NUT PRODUCTION ARRANGEMENT IN THE TRIPLE FRONTIER, ALTO SOLIMÕES, AMAZONS
DOI:
https://doi.org/10.48075/igepec.v27i2.30762Palavras-chave:
Castanha-da-amazônia, extrativismo, sustentabilidade, Desenvolvimento RegionalResumo
A extração da Castanha (Bertholletia excelsa Bonpl) constitui uma das principais fontes de trabalho e geração de renda de muitas comunidades da Amazônia, as quais se organizam para extrair o fruto. O estudo teve como objetivo descrever o potencial do extrativismo da castanha, mapeando locais de coleta, produção, redes de distribuição e comercialização na região. O estudo foi realizado no município de Tabatinga – AM, apresenta uma, pesquisa bibliográfica, descritiva, documental, de campo e exploratória, com abordagem quali-quantitativa. Verificou-se a publicação de 16,7% de dissertações, 58,3% de artigos, 16,7 de teses, 8,3% de caderno de assistência. As etapas que envolve a extração, o transporte, o beneficiamento da castanha-da-amazônia são bastante simples no município, onde a coleta e o transporte no interior da floresta acontecem de forma manual, resultando em baixa eficiência da atividade e o baixo valor agregado ao trabalho dos coletores, sendo necessário a elaboração de novas pesquisas, que permitam compreende melhor o conhecimento do arranjo produtivo da castanha no Amazonas.
ABSTRACT: The extraction of Brazil nuts (Bertholletia excelsa Bonpl) constitutes one of the main sources of work and income generation for many communities in the Amazon, which organize themselves to extract the fruit. The study aimed to describe the potential of nut extraction, mapping collection, production, distribution and commercialization networks in the region. The study was carried out in the municipality of Tabatinga - AM, presents a bibliographical, descriptive, documentary, field and exploratory research, with a qualitative and quantitative approach. There was the publication of 16.7% of dissertations, 58.3% of articles, 16.7 of theses, 8.3% of assistance notebooks. The steps that involve the extraction, transport, and processing of the Amazon nut are quite simple in the municipality, where the collection and transport inside the forest happen manually, resulting in low activity efficiency and low added value. to the work of the collectors, making it necessary to carry out new research, which will allow a better understanding of the productive arrangement of Brazil nuts in the Amazon.
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