ANÁLISE SOCIOAMBIENTAL DO ARRANJO PRODUTIVO DA CASTANHA NA TRÍPLICE FRONTEIRA, ALTO SOLIMÕES, AMAZONAS / SOCIO-ENVIRONMENTAL ANALYSIS OF THE NUT PRODUCTION ARRANGEMENT IN THE TRIPLE FRONTIER, ALTO SOLIMÕES, AMAZONS

Autores

  • Nataniel Gomes Marin Universidade Federal da Amazonas UFAM https://orcid.org/0009-0001-2744-9030
  • Anita Yris Garcia Mendoza UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS UFAM
  • Taciana de Carvalho Coutinho UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS UFAM
  • Renato Abreu Lima UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS UFAM https://orcid.org/0000-0003-0006-7654

DOI:

https://doi.org/10.48075/igepec.v27i2.30762
Agências de fomento
FUNDAÇÃO DE AMPARO A PESQUISA DO ESTADO DO AMAZONAS (FAPEAM)

Palavras-chave:

Castanha-da-amazônia, extrativismo, sustentabilidade, Desenvolvimento Regional

Resumo

A extração da Castanha (Bertholletia excelsa Bonpl) constitui uma das principais fontes de trabalho e geração de renda de muitas comunidades da Amazônia, as quais se organizam para extrair o fruto. O estudo teve como objetivo descrever o potencial do extrativismo da castanha, mapeando locais de coleta, produção, redes de distribuição e comercialização na região. O estudo foi realizado no município de Tabatinga – AM, apresenta uma, pesquisa bibliográfica, descritiva, documental, de campo e exploratória, com abordagem quali-quantitativa. Verificou-se a publicação de 16,7% de dissertações, 58,3% de artigos, 16,7 de teses, 8,3% de caderno de assistência. As etapas que envolve a extração, o transporte, o beneficiamento da castanha-da-amazônia são bastante simples no município, onde a coleta e o transporte no interior da floresta acontecem de forma manual, resultando em baixa eficiência da atividade e o baixo valor agregado ao trabalho dos coletores, sendo necessário a elaboração de novas pesquisas, que permitam compreende melhor o conhecimento do arranjo produtivo da castanha no Amazonas.

ABSTRACT: The extraction of Brazil nuts (Bertholletia excelsa Bonpl) constitutes one of the main sources of work and income generation for many communities in the Amazon, which organize themselves to extract the fruit. The study aimed to describe the potential of nut extraction, mapping collection, production, distribution and commercialization networks in the region. The study was carried out in the municipality of Tabatinga - AM, presents a bibliographical, descriptive, documentary, field and exploratory research, with a qualitative and quantitative approach. There was the publication of 16.7% of dissertations, 58.3% of articles, 16.7 of theses, 8.3% of assistance notebooks. The steps that involve the extraction, transport, and processing of the Amazon nut are quite simple in the municipality, where the collection and transport inside the forest happen manually, resulting in low activity efficiency and low added value. to the work of the collectors, making it necessary to carry out new research, which will allow a better understanding of the productive arrangement of Brazil nuts in the Amazon.

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Biografia do Autor

Nataniel Gomes Marin, Universidade Federal da Amazonas UFAM

Técnico de Informática pelo Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Amazonas - IFAM/CTBT. Graduando Licenciatura em Ciência: Biologia e Química no Instituto de Natureza e Cultura - INC/ UFAM. Membro de pesquisa do Núcleo de Estudos Socioambientais da Amazônia (NESAM). Bolsista do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) no estudo de potencialidades bioeconômicas de espécies frutíferas amazônicas do município de Tabatinga. Bolsista do Parque Científico e Tecnológico do Alto Solimões - PaCTAS.

Anita Yris Garcia Mendoza, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS UFAM

Licenciatura em Ciências Biologia e Química pelo Instituto de Natureza e Cultura da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Mestre em Ciências Ambientais pelo Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente da Universidade Federal do Amazonas (UFAM).

Taciana de Carvalho Coutinho, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS UFAM

Licenciatura e Bacharelado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual da Paraíba (2003), Mestrado em Genética e Biologia Molecular pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2006). Doutora em Recursos Naturais pela Universidade Federal de Campina Grande. Professora da Universidade Federal do Amazonas (Instituto de Natureza e Cultura de Benjamin Constant).

Renato Abreu Lima, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS UFAM

Biólogo, Especialista em Gestão Ambiental, Mestre em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente e Doutor em Biodiversidade e Biotecnologia. Atualmente, é professor do Magistério Superior da Universidade Federal do Amazonas (UFAM) em Humaitá-AM. Nos últimos cinco anos têm atuado nas áreas de Biodiversidade, Ensino de Botânica, Ensino de Ciências, Etnobotânica e Etnoecologia

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Publicado

21-07-2023

Como Citar

MARIN, N. G.; MENDOZA, A. Y. G.; COUTINHO, T. de C.; ABREU LIMA, R. ANÁLISE SOCIOAMBIENTAL DO ARRANJO PRODUTIVO DA CASTANHA NA TRÍPLICE FRONTEIRA, ALTO SOLIMÕES, AMAZONAS / SOCIO-ENVIRONMENTAL ANALYSIS OF THE NUT PRODUCTION ARRANGEMENT IN THE TRIPLE FRONTIER, ALTO SOLIMÕES, AMAZONS. Informe GEPEC, [S. l.], v. 27, n. 2, p. 160–181, 2023. DOI: 10.48075/igepec.v27i2.30762. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/30762. Acesso em: 3 nov. 2024.