VALOR AGREGADO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS FAMILIARES ECOLÓGICOS E NÃO ECOLÓGICOS (SAFS): UM ESTUDO COMPARATIVO/Value added in ecological and non-ecological Family Agroindustrial Systems (SAFs): a comparative study
a comparative study
DOI:
https://doi.org/10.48075/igepec.v28i1.32226Palavras-chave:
Alimentação, Mercados alimentares, Avaliação econômico-financeira, desenvolvimento rural e regionalResumo
O objetivo deste estudo é comparar o valor agregado alimentar gerado por Sistemas Agroindustriais Familiares (SAFs) ecológicos e não ecológicas. Baseando-se no método de avaliação econômico-financeira do valor agregado foram levantados dados de 24 SAFs, sendo 12 ecológicos e 12 não ecológicos, nos anos de 2020 e 2021, na região Sudoeste do Paraná. Os resultados evidenciam maiores valores agregados brutos e líquidos dos SAFs ecológicos em relação aos seus co-irmãos não ecológicos, devido estes últimos possuírem maiores custos com uso de insumos, tecnologias, máquinas e equipamentos modernizados. Já a renda agroindustrial mostrou-se levemente maior nos SAFs não ecológicos do que nos ecológicos, pois os segundos, dividem maiores graus de sua riqueza gerada com outros atores e a economia regional, gerando movimentação nos mercados locais e no chamado efeito multiplicador da economia regional.
Abstract: This study compares the food value added by ecological and non-ecological Family Agroindustrial Systems (SAFs). Based on the economic-financial value-added assessment method, data from 24 SAFs were collected, comprising 12 ecological and 12 non-ecological ones, for 2020 and 2021 in the Southwest region of Paraná. The results highlight higher gross and net value added by ecological SAFs compared to their non-ecological counterparts. The latter incurs higher costs for inputs, technology, and modernized machinery and equipment. On the other hand, agroindustrial income was slightly higher in non-ecological SAFs than in ecological ones, as the latter distribute their generated wealth to a greater extent among other stakeholders and the regional economy, thereby stimulating activity in local markets and the so-called regional economic multiplier effect.
Downloads
Referências
AMARAL FILHO. J.air do. A endogeneização no desenvolvimento econômico regional e local. Planejamento e Políticas Públicas – PPP. n. 23, p. 261-286, jun. 2001.
BARRETT, Christopher B.; BENTON, Tim; FANZO, Jessica; HERRERO, Mario; NELSON, Rebecca J.; BAGEANT, Elizabeth; BUCKLER, Edward; COOPER, Karen; CULOTTA, Isabella; FAN, Shenggen; GANDHI, Rikin; JAMES, Steven; KAHN, Mark; LAWSON-LARTEGO, Laté; LIU, Jiali; MARSHALL, Quinn; MASON-D’CROZ, Daniel; MATHYS, Alexander; MATHYS, Cynthia; MAZARIEGOS-ANASTASSIOU, Veronica; MILLER, Alesha (Black); MISRA, Kamakhya; MUDE, Andrew G.; SHEN, Jianbo; SIBANDA, Lindiwe Majele; SONG, Claire; STEINER, Roy; THORNTON, Philip; WOOD, Stephen. Socio-technical innovation bundles for agri-food systems transformations. Ithaca, New York, London: Nature Sustainability and Cornell Atkinson Center for Sustainability, 2020, 172 p. (Report of the International Expert Panel on Innovations to Build Sustainable, Equitable, Inclusive Food Value Chains).
BASTIAN, Lillian; WAQUIL, Paulo Dabdab; AMIN, Monica Concha; GAZOLLA, Marcio. Agroindústrias familiares e não familiares: uma análise comparativa. Redes, Santa Cruz do Sul, v. 19, n. 3, p. 51-73, 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.17058/redes.v19i3.2679.
CAPORAL, Francisco Roberto; COSTABEBER, José Antônio. Análise Multidimensional da Sustentabilidade: uma proposta metodológica a partir da agroecologia. Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, v. 3, n. 3, p. 70-85, 2002.
COVALCHUK, Gabriela C.; LEITE, Rodrigo P.; RAIHER, Augusta P.; MEDEIROS, Mirna de L. Segurança alimentar e os programas sociais: estudo de caso do município de Ponta Grossa - PR. Informe GEPEC, v. 27, n. 1, p. 180–198, 2023. DOI: 10.48075/igepec.v27i1.30372. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/30372. Acesso em: 16 out. 2023.
DEMETRIO, Milena. Agroindústrias familiares ecológicas e a agregação de valor alimentar: trajetória de mulheres rurais no desenvolvimento regional. 2022. 174 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.
DIETEMANN, Lauren; KADZERE, Irene; SINGH, Akanksha. Profitability on ecological organic farms in the Tropics. Research Institute of Organic Agriculture FiBL, Suíça, jul. 2022. Disponível em: https://www.fibl.org/fileadmin/documents/shop/1475-tropics-farm-profitability.pdf. Acesso em: 7 ago. 2023.
FANZO, Jessica; HADDAD, Lawrence; MCLAREN, Rebecca; MARSHALL, Quinn; DAVIS, Claire; HERFORTH, Anna; JONES, Andrew; BEAL, Ty; TSCHIRLEY, David; BELLOWS, Alexandra; MIACHON, Lais; GU, Yuxuan; BLOEM, Martin; KAPURIA, Arun. The Food Systems Dashboard is a new tool to inform better food policy. Nature Food, Londres, v.1, 243–246, may. 2020.
GARCIA, Renato. Economias externas e vantagens competitivas dos produtores em sistemas locais de produção: as visões de Marshall, Krugman e Porter. Ensaios FEE, v. 27, n. 2, p. 301-324, out. 2006.
GAZOLLA, Marcio. Conhecimentos, produção de novidades e ações institucionais: cadeias curtas das agroindústrias familiares. 2012. 288 f. Tese (Doutorado) - Curso de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.
GAZOLLA, Marcio. Redefinindo as agroindústrias no Brasil: uma conceituação baseada em suas “condições alargadas” de reprodução social. Revista IDeAS, Rio de Janeiro, v. 7, n. 2, p. 62-95, set. 2013.
GAZOLLA, Marcio; DEMETRIO, Milena; FANTIN, Leidiane Maria; BORELLI, Ivanderson. Agroindústrias rurais, políticas públicas e desenvolvimento regional: um perfil da agroindustrialização brasileira com base nos dados do Censo Agropecuário 2017. Redes, v. 27, n. 1, 27 out. 2022.
GAZOLLA, Marcio; LIMA, Arlindo Jesus Prestes de; BRIGNONI, Carolina; BAMMESBERGER, Andressa. Custos de formalização institucional de sistemas agroindustriais familiares de base ecológica - SAFEs. Redes, Santa Cruz Sul, v. 21, n. 3, p. 378-403, dez. 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.17058/redes.v21i3.6886.
GAZOLLA, Márcio; LIMA, Arlindo Jesus Prestes de; BRIGNONI, Carolina. Valor agregado em Sistemas Agroindustriais Familiares de Base Ecológica (SAFEs). Desenvolvimento e Meio Ambiente, Curitiba, v. 9, p. 239-263, dez. 2018. DOI: 8. DOI: http://dx.doi.org/10.5380/dma.v49i0.51681.
GOODMAN, David. Rural Europe Redux? Relections on Alternative Agro-Food Networks and Paradigm Change. Sociologia Ruralis. n. 44, p. 3-16, feb. 2004. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1467-9523.2004.00258.x.
LIMA, Arlindo Prestes de; BASSO, Nilvo; NEUMANN, Pedro Selvino; SANTOS, Alvori Cristo dos; MÜLLER, Artur Gustavo. Administração da Unidade de Produção Familiar: modalidade de trabalho com agricultores. Ijuí: Ed. da UNIJUI, 1995.
MIOR, Luiz Carlos. Agricultura familiar, agroindústria e desenvolvimento territorial. In: COLÓQUIO INTERNACIONAL SOBRE DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL, 1, 2007, Florianópolis. Anais [...] Florianópolis: UFSC, 2007, p.1-15.
OLIVEIRA, Thiago J. A.; DORNER, Stefan. H.; ALMEIDA, Rodrigo E. M. A dependência do agronegócio brasileiro em relação aos fertilizantes importado. Informe GEPEC, v. 27, n. 1, p. 363–383, 2023. DOI: 10.48075/igepec.v27i1.30129. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/30129. Acesso em: 16 out. 2023.
PLOEG, Jean Douwe van der. Camponeses e impérios alimentares: lutas por autonomia e sustentabilidade na era da globalização. Porto Alegre: Editora da UFRGS. Coleção Estudos Rurais, 372 p. 2008.
SCHNEIDER, Sergio. Tendências e temas dos estudos sobre desenvolvimento rural no Brasil. In: CONGRESS OF THE EUROPEAN SOCIETY FOR RURAL SOCIOLOGY, 22., 2007, Wageningen. Proceedings of XXII Congress of the European Society for Rural Sociology, Wageningen, 2007. p. 1-40.
SONNINO, Roberta; MARSDEN, Terry. Beyond the divide: rethinking relationships between alternative and conventional food networks in Europe. Journal of Economic Geography, n. 6, p.181-199, ago. 2006.
VENTURIN, Ediane; DESIDÉRIO, Samanta S.; SOGLIO, Fábio Kessler dal. Agroecologia e Bem Viver: promovendo saúde coletiva. Informe GEPEC, v. 27, n. 1, p. 264–280, mar., 2023. DOI: 10.48075/igepec.v27i1.30362. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/30362. Acesso em: 16 out. 2023.
WILKINSON, John. Redes, mercados e valores: o novo mundo da agricultura familiar. Porto Alegre: Editora da UFRGS. 2008.
WILKINSON, John; MIOR, Luiz Carlos. Setor informal, produção familiar e pequena agroindústria: interfaces. Estudos Sociedade e Agricultura, Rio de Janeiro: UFRRJ/CPDA, n.13, p.29-45, out. 1999.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Informe GEPEC

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Aviso de Direito Autoral Creative Commons / Creative Commons Copyright Notice/ Aviso de derechos de autor de Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre / Policy for Open Access Journals/ Política para revistas de acceso abierto
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution - http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 -que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.
--------------
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
1. Authors retain the copyright and grant the journal the right of first publication, with the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution License that allows the sharing of the work with recognition of authorship and initial publication in this journal.
2. Authors are authorized to assume additional contracts separately, for non-exclusive distribution of the version of the work published in this journal (e.g., to publish in an institutional repository or as a book chapter), with recognition of authorship and initial publication in this journal.
3. Authors are allowed and encouraged to publish and distribute their work online (e.g. in institutional repositories or on their personal page) at any point before or during the editorial process, as this can generate productive changes, as well as increase the impact and citation of the published work (see The Effect of Free Access).
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Non-Commercial-SharingEqual 4.0 International License, which allows you to share, copy, distribute, display, reproduce, all or parts as long as it has no commercial purpose and the authors and the source are cited.
--------
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
1. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho de primera publicación, con la obra licenciada simultáneamente bajo la Licencia de Atribución Creative Commons que permite compartir la obra con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista.
2. Los autores están autorizados a asumir contratos adicionales por separado, para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en esta revista (por ejemplo, para publicar en un repositorio institucional o como un capítulo de libro), con el reconocimiento de la autoría y la publicación inicial en esta revista.
3. Se permite y alenta a los autores a publicar y distribuir su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier momento antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede generar cambios productivos, así como aumentar el impacto y la cita de la obra publicada (ver El Efecto del Libre Acceso).
Licencia Creative Commons
Este trabajo está licenciado bajo una licencia Creative Commons Attribution-Non-Commercial-SharingEqual 4.0 International License, que le permite compartir, copiar, distribuir, mostrar, reproducir, todo o partes siempre y cuando no tenga fines comerciales y los autores y la fuente sean citados.