VALOR AGREGADO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS FAMILIARES ECOLÓGICOS E NÃO ECOLÓGICOS (SAFS): UM ESTUDO COMPARATIVO/Value added in ecological and non-ecological Family Agroindustrial Systems (SAFs): a comparative study

a comparative study

Autores

DOI:

https://doi.org/10.48075/igepec.v28i1.32226
Agências de fomento
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES

Palavras-chave:

Alimentação, Mercados alimentares, Avaliação econômico-financeira, desenvolvimento rural e regional

Resumo

O objetivo deste estudo é comparar o valor agregado alimentar gerado por Sistemas Agroindustriais Familiares (SAFs) ecológicos e não ecológicas. Baseando-se no método de avaliação econômico-financeira do valor agregado foram levantados dados de 24 SAFs, sendo 12 ecológicos e 12 não ecológicos, nos anos de 2020 e 2021, na região Sudoeste do Paraná. Os resultados evidenciam maiores valores agregados brutos e líquidos dos SAFs ecológicos em relação aos seus co-irmãos não ecológicos, devido estes últimos possuírem maiores custos com uso de insumos, tecnologias, máquinas e equipamentos modernizados. Já a renda agroindustrial mostrou-se levemente maior nos SAFs não ecológicos do que nos ecológicos, pois os segundos, dividem maiores graus de sua riqueza gerada com outros atores e a economia regional, gerando movimentação nos mercados locais e no chamado efeito multiplicador da economia regional.

Abstract: This study compares the food value added by ecological and non-ecological Family Agroindustrial Systems (SAFs). Based on the economic-financial value-added assessment method, data from 24 SAFs were collected, comprising 12 ecological and 12 non-ecological ones, for 2020 and 2021 in the Southwest region of Paraná. The results highlight higher gross and net value added by ecological SAFs compared to their non-ecological counterparts. The latter incurs higher costs for inputs, technology, and modernized machinery and equipment. On the other hand, agroindustrial income was slightly higher in non-ecological SAFs than in ecological ones, as the latter distribute their generated wealth to a greater extent among other stakeholders and the regional economy, thereby stimulating activity in local markets and the so-called regional economic multiplier effect.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Milena Demetrio, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Doutoranda em Desenvolvimento Regional pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR. Membra do Grupo de Estudos e Pesquisas em Desenvolvimento, Alimentação, Mercados e Políticas Públicas. Bolsista CAPES.

Marcio Gazolla, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR

Doutor em Desenvolvimento Rural. Professor Titular da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Professor Permanente do Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Regional (PPGDR/UTFPR). Bolsista de Produtividade Científica do CNPq. 

Leidiane Maria Fantin, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR

Graduanda em Agronomia pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR. Membra do Grupo de Estudos e Pesquisas em Desenvolvimento, Alimentação, Mercados e Políticas Públicas. Bolsista PIBIC.

Referências

AMARAL FILHO. J.air do. A endogeneização no desenvolvimento econômico regional e local. Planejamento e Políticas Públicas – PPP. n. 23, p. 261-286, jun. 2001.

BARRETT, Christopher B.; BENTON, Tim; FANZO, Jessica; HERRERO, Mario; NELSON, Rebecca J.; BAGEANT, Elizabeth; BUCKLER, Edward; COOPER, Karen; CULOTTA, Isabella; FAN, Shenggen; GANDHI, Rikin; JAMES, Steven; KAHN, Mark; LAWSON-LARTEGO, Laté; LIU, Jiali; MARSHALL, Quinn; MASON-D’CROZ, Daniel; MATHYS, Alexander; MATHYS, Cynthia; MAZARIEGOS-ANASTASSIOU, Veronica; MILLER, Alesha (Black); MISRA, Kamakhya; MUDE, Andrew G.; SHEN, Jianbo; SIBANDA, Lindiwe Majele; SONG, Claire; STEINER, Roy; THORNTON, Philip; WOOD, Stephen. Socio-technical innovation bundles for agri-food systems transformations. Ithaca, New York, London: Nature Sustainability and Cornell Atkinson Center for Sustainability, 2020, 172 p. (Report of the International Expert Panel on Innovations to Build Sustainable, Equitable, Inclusive Food Value Chains).

BASTIAN, Lillian; WAQUIL, Paulo Dabdab; AMIN, Monica Concha; GAZOLLA, Marcio. Agroindústrias familiares e não familiares: uma análise comparativa. Redes, Santa Cruz do Sul, v. 19, n. 3, p. 51-73, 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.17058/redes.v19i3.2679.

CAPORAL, Francisco Roberto; COSTABEBER, José Antônio. Análise Multidimensional da Sustentabilidade: uma proposta metodológica a partir da agroecologia. Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, v. 3, n. 3, p. 70-85, 2002.

COVALCHUK, Gabriela C.; LEITE, Rodrigo P.; RAIHER, Augusta P.; MEDEIROS, Mirna de L. Segurança alimentar e os programas sociais: estudo de caso do município de Ponta Grossa - PR. Informe GEPEC, v. 27, n. 1, p. 180–198, 2023. DOI: 10.48075/igepec.v27i1.30372. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/30372. Acesso em: 16 out. 2023.

DEMETRIO, Milena. Agroindústrias familiares ecológicas e a agregação de valor alimentar: trajetória de mulheres rurais no desenvolvimento regional. 2022. 174 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.

DIETEMANN, Lauren; KADZERE, Irene; SINGH, Akanksha. Profitability on ecological organic farms in the Tropics. Research Institute of Organic Agriculture FiBL, Suíça, jul. 2022. Disponível em: https://www.fibl.org/fileadmin/documents/shop/1475-tropics-farm-profitability.pdf. Acesso em: 7 ago. 2023.

FANZO, Jessica; HADDAD, Lawrence; MCLAREN, Rebecca; MARSHALL, Quinn; DAVIS, Claire; HERFORTH, Anna; JONES, Andrew; BEAL, Ty; TSCHIRLEY, David; BELLOWS, Alexandra; MIACHON, Lais; GU, Yuxuan; BLOEM, Martin; KAPURIA, Arun. The Food Systems Dashboard is a new tool to inform better food policy. Nature Food, Londres, v.1, 243–246, may. 2020.

GARCIA, Renato. Economias externas e vantagens competitivas dos produtores em sistemas locais de produção: as visões de Marshall, Krugman e Porter. Ensaios FEE, v. 27, n. 2, p. 301-324, out. 2006.

GAZOLLA, Marcio. Conhecimentos, produção de novidades e ações institucionais: cadeias curtas das agroindústrias familiares. 2012. 288 f. Tese (Doutorado) - Curso de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.

GAZOLLA, Marcio. Redefinindo as agroindústrias no Brasil: uma conceituação baseada em suas “condições alargadas” de reprodução social. Revista IDeAS, Rio de Janeiro, v. 7, n. 2, p. 62-95, set. 2013.

GAZOLLA, Marcio; DEMETRIO, Milena; FANTIN, Leidiane Maria; BORELLI, Ivanderson. Agroindústrias rurais, políticas públicas e desenvolvimento regional: um perfil da agroindustrialização brasileira com base nos dados do Censo Agropecuário 2017. Redes, v. 27, n. 1, 27 out. 2022.

GAZOLLA, Marcio; LIMA, Arlindo Jesus Prestes de; BRIGNONI, Carolina; BAMMESBERGER, Andressa. Custos de formalização institucional de sistemas agroindustriais familiares de base ecológica - SAFEs. Redes, Santa Cruz Sul, v. 21, n. 3, p. 378-403, dez. 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.17058/redes.v21i3.6886.

GAZOLLA, Márcio; LIMA, Arlindo Jesus Prestes de; BRIGNONI, Carolina. Valor agregado em Sistemas Agroindustriais Familiares de Base Ecológica (SAFEs). Desenvolvimento e Meio Ambiente, Curitiba, v. 9, p. 239-263, dez. 2018. DOI: 8. DOI: http://dx.doi.org/10.5380/dma.v49i0.51681.

GOODMAN, David. Rural Europe Redux? Relections on Alternative Agro-Food Networks and Paradigm Change. Sociologia Ruralis. n. 44, p. 3-16, feb. 2004. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1467-9523.2004.00258.x.

LIMA, Arlindo Prestes de; BASSO, Nilvo; NEUMANN, Pedro Selvino; SANTOS, Alvori Cristo dos; MÜLLER, Artur Gustavo. Administração da Unidade de Produção Familiar: modalidade de trabalho com agricultores. Ijuí: Ed. da UNIJUI, 1995.

MIOR, Luiz Carlos. Agricultura familiar, agroindústria e desenvolvimento territorial. In: COLÓQUIO INTERNACIONAL SOBRE DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL, 1, 2007, Florianópolis. Anais [...] Florianópolis: UFSC, 2007, p.1-15.

OLIVEIRA, Thiago J. A.; DORNER, Stefan. H.; ALMEIDA, Rodrigo E. M. A dependência do agronegócio brasileiro em relação aos fertilizantes importado. Informe GEPEC, v. 27, n. 1, p. 363–383, 2023. DOI: 10.48075/igepec.v27i1.30129. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/30129. Acesso em: 16 out. 2023.

PLOEG, Jean Douwe van der. Camponeses e impérios alimentares: lutas por autonomia e sustentabilidade na era da globalização. Porto Alegre: Editora da UFRGS. Coleção Estudos Rurais, 372 p. 2008.

SCHNEIDER, Sergio. Tendências e temas dos estudos sobre desenvolvimento rural no Brasil. In: CONGRESS OF THE EUROPEAN SOCIETY FOR RURAL SOCIOLOGY, 22., 2007, Wageningen. Proceedings of XXII Congress of the European Society for Rural Sociology, Wageningen, 2007. p. 1-40.

SONNINO, Roberta; MARSDEN, Terry. Beyond the divide: rethinking relationships between alternative and conventional food networks in Europe. Journal of Economic Geography, n. 6, p.181-199, ago. 2006.

VENTURIN, Ediane; DESIDÉRIO, Samanta S.; SOGLIO, Fábio Kessler dal. Agroecologia e Bem Viver: promovendo saúde coletiva. Informe GEPEC, v. 27, n. 1, p. 264–280, mar., 2023. DOI: 10.48075/igepec.v27i1.30362. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/30362. Acesso em: 16 out. 2023.

WILKINSON, John. Redes, mercados e valores: o novo mundo da agricultura familiar. Porto Alegre: Editora da UFRGS. 2008.

WILKINSON, John; MIOR, Luiz Carlos. Setor informal, produção familiar e pequena agroindústria: interfaces. Estudos Sociedade e Agricultura, Rio de Janeiro: UFRRJ/CPDA, n.13, p.29-45, out. 1999.

Downloads

Publicado

23-02-2024

Como Citar

DEMETRIO, M.; GAZOLLA, M.; FANTIN, L. M. VALOR AGREGADO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS FAMILIARES ECOLÓGICOS E NÃO ECOLÓGICOS (SAFS): UM ESTUDO COMPARATIVO/Value added in ecological and non-ecological Family Agroindustrial Systems (SAFs): a comparative study: a comparative study. Informe GEPEC, [S. l.], v. 28, n. 1, p. 492–513, 2024. DOI: 10.48075/igepec.v28i1.32226. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/32226. Acesso em: 27 abr. 2024.