AGRICULTURA ORGÂNICA NAS MICRORREGIÕES BRASILEIRAS/Organic agriculture in Brazilian microregions
DOI:
https://doi.org/10.48075/igepec.v28i1.32250Palavras-chave:
modelo GWR, meio-ambiente, economia verdeResumo
O presente artigo analisa a questão da distribuição espacial das propriedades com agricultura orgânica e seus fatores condicionantes. Os dados utilizados são do Censo Agropecuário para o ano de 2017 ao nível microrregional e a abordagem metodológica empregada é de cunho espacial, sendo elas, regressões espaciais globais e locais. Os resultados mostram que o acesso à orientação técnica influencia positivamente o nível de propriedades com agricultura orgânica, enquanto a mecanização apresenta efeito inverso. Por outro lado, os fatores relacionados à idade do produtor, nível de escolaridade e mão de obra apresentaram particularidades sobre o nível de propriedades com agricultura orgânica.
Abstract: This article analyzes the issue of the spatial distribution of properties with organic agriculture and its conditioning factors. The data used are from the Agricultural Census for the year 2017 at the micro-regional level and the methodological approach used is spatial in nature, namely global and local spatial regressions. The results show that access to technical guidance positively influences the level of properties with organic agriculture, while mechanization has the opposite effect. This is due to the range of information available to the producer and the lower level of demand for machines in this type of production, respectively. On the other hand, factors related to the producer's age, education level and labor force presented particularities regarding the level of properties with organic agriculture.
Downloads
Referências
ALBERTI, R; MELO, L. F; WIZNIEWSKY, J. G. Compreensão do motivo de produtores agroecológicos não se tornarem produtores orgânicos. Research, Society and Development, v. 11, n. 7, p. e7211729585-e7211729585, 2022. Disponível em: <https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/29585>. Acesso em: 13 nov. 2022.
ALMEIDA, E. Econometria espacial aplicada. Campinas: Alínea, 2012.
BARBOSA, W. F; SOUSA, E. P. Agricultura orgânica no Brasil: características e desafios. Revista Economia & Tecnologia, v. 8, n. 4, 2012. Disponível em: < https://revistas.ufpr.br/ret/article/view/30784 >. Acesso em: 22 dez. 2022.
BRASIL. Lei nº 10.831 – Dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências. Portal da Legislação. Brasília, 2003. Disponível em: < http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/l10.831.htm >. Acesso em: 22 dez. 2022.
______. Pnapo. 2023. Disponível em: < http://www.agroecologia.gov.br/politica >. Acesso em: 07 de nov. 2023.
FAO. Codex Alimentarius. FAO & WHO, 2001. Disponível em: https://www.fao.org/publications/card/en/c/6aa3a0fb-f4c8-58c0-88db-00bb696af015/ >. Acesso em: 22 dez. 2022.
GAZZOLA, R; GOMES, E. G; SOUZA, G. S; WANDER, A. E. Agricultura orgânica e convencional em Santa Catarina: análise comparativa dos produtores. Área de Informação da Sede-Artigo em periódico indexado (ALICE), 2018. Disponível em: <https://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1096186>. Acesso em: 22 dez. 2022.
HARBS, R.; BACHA, C. J. C. Análise da distribuição dos preços de terras para lavouras no Brasil. Revista de Política Agrícola, v. 31, n. 2, p. 87, 2022.
HECK, C. R. A expansão produtiva agropecuária no estado de Mato Grosso e seus impactos fundiários e ambientais a partir dos anos 2000. Informe GEPEC, v. 25, n. 2, p. 62-84, 2021. Disponível em: < https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/26284/17420 >. Acesso em: 27 dez. 2023.
IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Censo Agropecuário de 2017. Disponível em: < https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/censo-agropecuario/censo-agropecuario-2017>. Acesso em: 22 dez. 2022.
_____. Em alta, agricultura orgânica reúne todos os elementos da produção sustentável. Agência de Notícias – IBGE. Rio de Janeiro, 2019. Disponível em: < https://censoagro2017.ibge.gov.br/agencia-noticias/2012-agencia-de-noticias/noticias/25126-em-alta-agricultura-organica-reune-todos-os-elementos-da-producao-sustentavel >. Acesso em: 22 dez. 2022.
_____. Censo Agropecuário completa 100 anos e retrata a história do setor no país. Agência de Notícias – IBGE. Rio de Janeiro, 2020. Disponível em: < https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-noticias/2012-agencia-de-noticias/noticias/28727-censo-agropecuario-completa-100-anos-e-retrata-historia-do-setor-no-pais>. Acesso em: 13 mar. 2023.
IFOAM. Definition of organic agriculture. IFOAM Organics International. Bonn, 2008. Disponível em: <https://www.ifoam.bio/why-organic/organic-landmarks/definition-organic>. Acesso em: 22 dez. 2022.
KHATOUNIAN, C. A. A reconstrução ecológica da agricultura. Botucatu: Agroecológica, 2001.
LEITÃO, F. O; FERREIRA, G. M. F. Produção orgânica e economia circular: um estudo de caso dos tomates orgânicos. Informe GEPEC, v. 26, n. 2, 2022. Disponível em: < https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/28801/20576 >. Acesso em: 26 dez. 2023.
MAYNART, G. Só 0,2% dos agricultores da Bahia comprovam que produzem orgânicos. Correio, Salvador, 2018. Disponível em: < https://www.correio24horas.com. br/noticia/nid/so-02-dos-agricultores-da-bahia-comprovam-que-produzem-organicos/ >. Acesso em: 28 dez. 2022.
MAZZOLENI, E. M; NOGUEIRA, J. M. Agricultura orgânica: características básicas do seu produtor. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 44, p. 263-293, 2006. Disponível em: < https://www.scielo.br/j/resr/a/y5sVd5dRvgvfRqgMCsfTmcv/ >. Acesso em: 22 dez. 2022.
MATTEI, T. F; MICHELLON, E. (2021). Panorama da agricultura orgânica e dos agrotóxicos no Brasil: uma análise a partir dos censos 2006 e 2017. Revista de Economia e Sociologia Rural, 59(4), e222254. Disponível em: < https://doi.org/10.1590/1806-9479.2021.222254 >. Acesso em: 22 dez. 2022.
ORMOND, J. G. P; PAULA, S. R. L; FAVARET FILHO, P. S. C; ROCHA, L. T. M. Agricultura Orgânica: quando o passado é futuro. BNDES Setorial. Rio de Janeiro, 2002. Disponível em: <https://web.bndes.gov.br/bib/jspui/handle/1408/2479#:~:text=Apresenta%2Dse%20a%20agricultura%20org%C3%A2nica,alternativas%20para%20viabilizar%20a%20pequena >. Acesso em: 22 dez. 2022.
POLASTRINI, A; SILVA, C. R. S; BAZZOLI, J. A. Agricultura urbana na região central de Palmas, Tocantins: convencional ou agroecológica. Informe GEPEC, v. 25, n. 1, p. 143–163, 2021. DOI: 10.48075/igepec.v25i1.25339. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/25339. Acesso em: 27 dez. 2023.
SILVA, A. V; FIRME, V. A. C. Uma análise empírica sobre os determinantes da quantidade de produtores de alimentos orgânicos nos municípios brasileiros. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 62, n. 3, 2024. Disponível em: < https://doi.org/10.1590/1806-9479.2022.267067 >. Acesso em: 12 nov. 2023.
USDA. Organic Production/Organic Food: Information Access Tools. Alternative Farming Systems Information Center. Beltsville, 1995. Disponível em: <https://www.nal.usda.gov/legacy/afsic/organic-productionorganic-food-information-access-tools>. Acesso em: 22 dez. 2022.
VÁSQUEZ, S. F; BARROS, J. D. S; SILVA, M. F. P. Agricultura orgânica: caracterização do seu produtor na cidade de Cajazeiras, PB. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 3, n. 2, p. 87-97, 2008. Disponível em: <https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7481916>. Acesso em: 22 dez. 2022.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Informe GEPEC

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Aviso de Direito Autoral Creative Commons / Creative Commons Copyright Notice/ Aviso de derechos de autor de Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre / Policy for Open Access Journals/ Política para revistas de acceso abierto
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution - http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 -que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.
--------------
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
1. Authors retain the copyright and grant the journal the right of first publication, with the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution License that allows the sharing of the work with recognition of authorship and initial publication in this journal.
2. Authors are authorized to assume additional contracts separately, for non-exclusive distribution of the version of the work published in this journal (e.g., to publish in an institutional repository or as a book chapter), with recognition of authorship and initial publication in this journal.
3. Authors are allowed and encouraged to publish and distribute their work online (e.g. in institutional repositories or on their personal page) at any point before or during the editorial process, as this can generate productive changes, as well as increase the impact and citation of the published work (see The Effect of Free Access).
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Non-Commercial-SharingEqual 4.0 International License, which allows you to share, copy, distribute, display, reproduce, all or parts as long as it has no commercial purpose and the authors and the source are cited.
--------
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
1. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho de primera publicación, con la obra licenciada simultáneamente bajo la Licencia de Atribución Creative Commons que permite compartir la obra con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista.
2. Los autores están autorizados a asumir contratos adicionales por separado, para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en esta revista (por ejemplo, para publicar en un repositorio institucional o como un capítulo de libro), con el reconocimiento de la autoría y la publicación inicial en esta revista.
3. Se permite y alenta a los autores a publicar y distribuir su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier momento antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede generar cambios productivos, así como aumentar el impacto y la cita de la obra publicada (ver El Efecto del Libre Acceso).
Licencia Creative Commons
Este trabajo está licenciado bajo una licencia Creative Commons Attribution-Non-Commercial-SharingEqual 4.0 International License, que le permite compartir, copiar, distribuir, mostrar, reproducir, todo o partes siempre y cuando no tenga fines comerciales y los autores y la fuente sean citados.