INSERÇÃO DOS PRODUTOS DA SOCIOBIODIVERSIDADE EM MERCADOS INSTITUCIONAIS: O CASO DAS QUEBRADEIRAS DE COCO BABAÇU NA AMAZÔNIA/Insertion of sociobiodiversity products in institutional markets: the case of Babaçu coconut breakers in the Amazon

Autores

DOI:

https://doi.org/10.48075/igepec.v28i2.33193
Agências de fomento
Agradecemos a todos os participantes da pesquisa que gentilmente dedicaram seu tempo e compartilharam suas experiências, proporcionando valiosas informações e contribuições para este estudo e ao apoio inestimável, durante o desenvolvimento desta pesquisa, do Movimento Interestadual das Quebradeiras de Coco Babaçu (MIQCB), especialmente da Regional do Estado do Pará, localizada em São domingos do Araguaia

Palavras-chave:

Attalea speciosa, Programa de Aquisição de Alimentos, Programa Nacional de Alimentação Escolar, Desenvolvimento regional

Resumo

Apesar da notável sociobiodiversidade brasileira, muitos produtos e comunidades tradicionais possuem dificuldades de acesso a mercados, incluindo os denominados mercados institucionais. O objetivo deste estudo é elucidar a dinâmica dos produtos da sociobiodiversidade em mercados institucionais a partir do caso das mulheres quebradeiras de coco Babaçu em uma região da Amazônia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa baseada em observação participante e entrevistas com quebradeiras de coco Babaçu e agentes governamentais do sudeste do Pará inserido na “zona dos Babaçuais”. As entrevistas foram transcritas e analisadas com base na análise de conteúdo, sendo posteriormente categorizadas. Foram entrevistados quatorze atores ao total. O acesso aos programas pelas quebradeiras é incipiente frente ao número de mulheres potenciais fornecedoras, que veem, nessas políticasoportunidades de geração de renda e mercado seguro. O principal desafio identificado para inclusão do Babaçu nos programas foi a falta de articulação entre os atores sociais. Diante disso, sugerem-se ações de integração social e educação alimentar e nutricional nos municípios envolvidos no estudo.

Abstract:

Abstract: Despite Brazil's remarkable socio-biodiversity, many traditional products and communities have difficulties accessing markets, including so-called institutional markets. The aim of this study is to elucidate the dynamics of socio-biodiversity products in institutional markets based on the case of women babassu coconut breakers in a region of the Amazon. This is a qualitative study based on participant observation and interviews with babassu coconut breakers and government agents in the southeast of Pará, in the "babassu zone". The interviews were transcribed and analyzed using content analysis and then categorized. A total of fourteen actors were interviewed. Access to the programs by the breakers is incipient compared to the number of potential women suppliers, who see these policies as opportunities for income generation and a secure market. The main challenge identified for including babassu in the programs was the lack of coordination between the social actors. In view of this, actions for social integration and food and nutrition education are suggested in the municipalities involved in the study.

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Biografia do Autor

Bianca da Conceição Cabral, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará UNIFESSPA

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Pará (2015), especialização em Alimentação Escolar pela Universidade Federal do Pará (2017) e mestrado em Saúde, Ambiente e Sociedade na Amazônia pela Universidade Federal do Pará (2018). Atualmente é Servidora efetiva da Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará. 

Andréa das Graças Ferreira Frazão, Universidade Federal do Pará UFPA

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Pará. Mestre em Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública-ENSP da Fundação Oswaldo Cruz- FIOCRUZ/RJ. Professora Adjunta da Universidade Federal do Pará-Faculdade de Nutrição. Doutora em Doenças Tropicais pelo Núcleo de Medicina Tropical da Universidade Federal do Pará. Atua nas seguintes linhas de pesquisa: Nutrição e Doenças Transmissíveis e Não Transmissíveis; Segurança Alimentar e Nutricional; Alimentação Escolar; Políticas Públicas em Saúde e Nutrição.

Bernardo Tomchinsky, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará UNIFESSPA

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista (2010), mestrado (2014) e doutorado (2017) em Agronomia (Horticultura) pela Universidade Estadual Paulista Campus de Botucatu. É professor do curso de Biologia do Instituto de Estudos em Saúde e Biológicas da Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará (IESB/UNIFESSPA). Tem experiência nos temas: botânica, etnobotânica, etnobiologia; ecologia humana; antropologia; manejo de plantas medicinais e plantas alimentícias tradicionais, biodiversidade e segurança alimentar.

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Publicado

08-08-2024

Como Citar

CABRAL, B. da C.; FRAZÃO, A. das G. F.; TOMCHINSKY, B. INSERÇÃO DOS PRODUTOS DA SOCIOBIODIVERSIDADE EM MERCADOS INSTITUCIONAIS: O CASO DAS QUEBRADEIRAS DE COCO BABAÇU NA AMAZÔNIA/Insertion of sociobiodiversity products in institutional markets: the case of Babaçu coconut breakers in the Amazon. Informe GEPEC, [S. l.], v. 28, n. 2, p. 53–76, 2024. DOI: 10.48075/igepec.v28i2.33193. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/33193. Acesso em: 14 mar. 2025.