Sanitizantes: concentrações e aplicabilidade na indústria de alimentos
DOI:
https://doi.org/10.18188/sap.v15i2.13022Palavras-chave:
Contaminação microbiológica, Equipamentos, Higienização, Utensílios, MãosResumo
Este trabalho tem por objetivo realizar um levantamento dos sanitizantes mais utilizados em empresas da área de alimentos na região sudoeste do Paraná, bem como suas concentrações e aplicabilidade. Aplicou-se um questionário aos colaboradores responsáveis por estas indústrias, indagando sobre quais são os sanitizantes mais utilizados na higienização de equipamentos, utensílios, instalações e mãos. Para os equipamentos e utensílios, os principais sanitizantes utilizados são hipoclorito de sódio (70%), ácido peracético (20%), quaternário de amônio (10%) e em quantidades menores, biguanida e álcool. Já para as instalações, 60% das empresas utilizam hipoclorito de sódio, 20% ácido peracético e 20% biguanida. Para a higienização das mãos, 60% das empresas avaliadas utilizam sabonete neutro e álcool 70%, e 40% informaram utilizar sabonete bactericida com princípio ativo Triclosan®. A partir deste levantamento, foi possível verificar que o sanitizante mais utilizado para equipamentos e utensílios nas indústrias alimentícias do sudoeste do Paraná é o hipoclorito de sódio, principalmente devido a seu baixo custo, fácil acesso e disponibilidade no comércio, aliado à sua eficiência. Para higienização de mãos, o mais utilizado é o detergente neutro, seguido de antissepsia com álcool 70%.
Downloads
Arquivos adicionais
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Aviso de Direito Autoral Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.