PROGRAMA DE GESTÃO TECNOLÓGICA EMPRESARIAL DA UNIDADE DE LATICÍNIO DA COOPERATIVA DE LEITE DA AGRICULTURA FAMILIAR
Palavras-chave:
Economia solidária, produção primária, qualidade do leite, Universidade Sem Fronteiras.Resumo
O objetivo deste trabalho é orientar tecnicamente um grupo de agricultores familiares da região da Cantuquiriguaçu para constituição de uma Unidade de Laticínio por meio da criação de uma Cooperativa da Agricultura Familiar. Para isso estão sendo acompanhados 210 produtores de leite da agricultura familiar em 9 comunidades de 5 municípios da região da Cantuquiriguaçu. Foi avaliada a qualidade química, físico-química e microbiológica do leite por eles produzido e foi acompanhada a forma de manejo dos animais em cada uma das propriedades. Este estudo revelou que somente 25% dos produtores produzem leite com qualidade adequada para processamento, segundo a legislação vigente e que o principal problema observado se refere à produção de leite em condições higiênico-sanitárias inadequadas. Foi realizado um estudo de viabilidade econômica para funcionamento da unidade de laticínio, avaliando-se a operação somente com captação e revenda de leite cru e com transformação para produção de leite pasteurizado. Concluiu-se que o processamento do leite para produção de leite pasteurizado e iogurte é a melhor opção. As próximas etapas do trabalho serão o treinamento de pessoal para trabalho industrial e laboratorial, instalação de equipamentos na unidade industrial e treinamento para gerenciamento técnico e administrativo da unidade de laticínio.Downloads
Publicado
01-01-2000
Como Citar
DE FARIÑA, L. O.; BULHÕES, R.; FALCONI, F. A.; BUSARELLO, J. J.; MACEDO, V. N. PROGRAMA DE GESTÃO TECNOLÓGICA EMPRESARIAL DA UNIDADE DE LATICÍNIO DA COOPERATIVA DE LEITE DA AGRICULTURA FAMILIAR. Varia Scientia, [S. l.], v. 9, n. 15, p. p.81–98, 2000. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/variascientia/article/view/3924. Acesso em: 4 nov. 2024.
Edição
Seção
Artigos e Ensaios