PREÇO NO ATACADO E ÁREA PARA PRODUÇÃO: O CASO DO TOMATE DE MESA NO ESTADO DE GOIÁS / Wholesale price and production area: the case of table tomatoes in the state of Goias

Autores

DOI:

https://doi.org/10.48075/igepec.v27i1.29527
Agências de fomento
FAPEG – Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás

Palavras-chave:

Cadeia produtiva, Tomada de decisão, Tomaticultura

Resumo

Esta pesquisa tem por objetivo analisar o preço do tomate de mesa praticado no atacado e qual sua influência na alocação da terra destinada para o seu cultivo no estado de Goiás, conforme preconiza a Lei de Oferta, bem como apresenta aspectos gerais sobre a cadeia produtiva do tomate de mesa. Realizou-se uma pesquisa qualiquantitativa, por meio de levantamento bibliográfico, sobre a área destinada à tomaticultura e sobre o preço praticado no atacado, compreendendo o período de 2008 a 2017. Por meio da construção de uma regressão linear entre as variáveis analisadas, percebeu-se que a alocação da terra tem, no curto prazo, uma relação negativa com a variável preço no atacado, não identificando relação com a Lei da Oferta. Portanto, a conclusão do estudo é de que o recurso terra é alocado segundo racionalidades de outros fatores, tais como o modelo de expectativas racionais, custos de transação e riscos dos fatores, dentre outros.

Abstract: This research aims to present general aspects about the productive chain of fresh tomatoes in the state of Goiás. More specifically, the goal is to analyse the price of this product in the wholesale market, as well as its influence on the allocation of land for cultivation in the state of Goiás, as it is stated by the Law of Supply. A bibliographical survey was made focusing on the land used for tomato growing and on wholesale prices of the product, in the period from 2008 to 2017. Through a linear regression between the variables analysed, it was noted that the allocation of land has, in the short term, a significant negative relationship with the variable wholesale price, not identifying any relationship with the Law of Supply. Thus, the study’s conclusion is that the land resource is allocated according to rationales of other factors, such as the rational expectations model, transaction costs, risk factors, among others.

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Biografia do Autor

Maria Gláucia Dourado Furquim, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano -IF Goiano

Graduada em Administração com habilitação em Agronegócio pela Universidade Estadual de Goiás - UEG . Especialista em Auditoria e Perícia Ambiental pela Universidade de Rio Verde - UniRV e possui MBA em Gestão Estratégica de Negócios pela Universidade Estadual de Goiás - UEG . Mestre e Doutora em Agronegócio pela Universidade Federal de Goiás - UFG. Atualmente é Professora Efetiva em Regime de Dedicação Exclusiva no IF Goiano - Instituto Federal Goiano Campus Iporá-GO, atuando nos Cursos de Agronomia, Tecnologia em Agronegócio, Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio, Técnico em Secretariado e Técnico em Administração Institucional Ead. Tem experiência na área de Administração, com ênfase em Estratégias Gerenciais, Gestão de Pessoas e Sustentabilidade.

Abadia dos Reis Nascimento, Universidade Federal de Goiás UFG

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Escola Superior de Ciências Agrárias de Rio Verde (2002). Mestrado e Doutorado em Produção vegetal pela Universidade Federal De Goiás (UFG). Realizou Pós-Doutorado na Embrapa Hortaliças. É professora efetiva da Universidade Federal de Goiás desde 2011 e atualmente Professora Associada II. É docente permanente dos Programas de Pós-Graduação em Agronomia e Agronegócio da UFG. Foi coordenadora do primeiro Curso de Especialização em Tomate para Processamento Industrial (UFG). Atualmente esta como vice-Diretora do Campus de Caldas Novas da UFG. Ministra as disciplinas de Produção de Hortaliças e Hortas urbanas: PANCs, aromáticas e medicinais para a Graduação e as Disciplinas de Produção de Hortaliças, Produção de mudas de Hortaliças e Cadeias Produtivas do Estado de Goiás para a Pós-Graduação. Desenvolve pesquisas na área da fitotecnia principalmente nas culturas: tomate, alface, melancia, milho doce, pimenta e produção de mudas de hortaliças. Delegada da Associação Brasileira de Horticultura (ABH) do Estado de Goiás.

Cleonice Borges de Souza, Universidade Federal de Goiás UFG

Doutora em Ciências Ambientais (Universidade Federal de Goiás, 2013), Mestre em Agronegócios (Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, 2007) e Graduada em Administração (Pontifícia Universidade Católica de Goiás, 1997). Professor Adjunto na Universidade Federal de Goiás (UFG) e Membro efetivo do Programa de Pós-Graduação em Agronegócio da UFG. Dentre as várias temáticas de atuação tem-se: Agronegócio, Sustentabilidade, Empreendedorismo, Network, Participação Social, Administração e Gestão Empresarial.

Graciella Corcioli, Universidade Federal de Goiás UFG

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (2003), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (2006) e doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (2013). Atualmente é Professora Adjunto da Universidade Federal de Goiás nas disciplinas de Sociologia Rural e Políticas de Desenvolvimento Rural. Possui experiência na área de Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: Agricultura Familiar, Extensão Rural e Nutrição Mineral de Plantas.

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Publicado

07-03-2023

Como Citar

FURQUIM, M. G. D.; NASCIMENTO, A. dos R.; SOUZA, C. B. de .; CORCIOLI, G. PREÇO NO ATACADO E ÁREA PARA PRODUÇÃO: O CASO DO TOMATE DE MESA NO ESTADO DE GOIÁS / Wholesale price and production area: the case of table tomatoes in the state of Goias. Informe GEPEC, [S. l.], v. 27, n. 1, p. 58–77, 2023. DOI: 10.48075/igepec.v27i1.29527. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/29527. Acesso em: 26 jun. 2024.