PREÇO NO ATACADO E ÁREA PARA PRODUÇÃO: O CASO DO TOMATE DE MESA NO ESTADO DE GOIÁS / Wholesale price and production area: the case of table tomatoes in the state of Goias
DOI:
https://doi.org/10.48075/igepec.v27i1.29527Palabras clave:
Cadena de producción. Toma de decisiones. Producción de tomateResumen
Esta investigación tiene como objetivo analizar el precio mayorista del tomate de mesa y su influencia en la asignación de tierras destinadas para su cultivo en el estado de Goiás, como lo recomienda la Ley de Abastecimiento, además de presentar aspectos generales sobre la cadena de producción. de tomates de mesa. Se realizó una investigación a través de un levantamiento bibliográfico sobre la superficie destinada al cultivo de tomate y sobre el precio mayorista, abarcando el período de 2008 a 2017. A través de la construcción de una regresión lineal entre las variables analizadas, se percibió que la asignación de tierras tiene, en el corto plazo, una relación negativa significativa con la variable precio mayorista, no identificándose relación con la Ley de Oferta. Por lo tanto, la conclusión del estudio es que el recurso tierra se asigna de acuerdo a las racionalidades de otros factores, como el modelo de expectativas racionales, costos de transacción, factores de riesgo, entre otros.
Descargas
Citas
ABADIA DA SILVA, G. dos S. Relação entre o preço e a comercialização do tomate longa vida e saladete no Estado de Goiás de 2008 a 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Agronomia). Centro Universitário de Anápolis – UniEVANGÉLICA, Anápolis, 2019.
ABDAS JR, A. B. DA S.; LAGES, A. É M. G.; SILVA, J. J. da C. Margens e canais de comercialização da alface e tomate: especificidade do caso de Alagoas. Revista Economia Política do Desenvolvimento, v. 4, n. 11, p. 7-20, 2011.
ALVES, H. M. R.; ALVARENGA, M. I. N.; LACERDA, M. P. C.; VIEIRA, T. G. C. Avaliação das terras e sua importância para o planejamento racional do uso. Informe Agropecuário, v. 24, n. 220, p. 82-93, 2003.
ARRUDA DE OLIVEIRA, T. J.; RODRIGUES, W. Vulnerabilidade e o desenvolvimento das regiões do agronegócio no Brasil (2007/2017). Informe GEPEC, v. 24, n. 2, p. 232–248, 2020.
BECKER, W. F.; WAMSER, A. F.; FELTRIM, A. L.; SUZUKI, A.; SANTOS, J. P.; VALMORBIDA, J.; HAHN, L.; MARCUZZO, L. L.; MUELLER, S.; Sistema de produção integrada para o tomate tutorado em Santa Catarina. Florianópolis: EPAGRI, 2016. 149p.
BERTOTTI, G.; MASSUQUETTI, A. Determinantes da oferta e da demanda de tomate no Brasil, de 1994 a 2008. Revista de Política Agrícola, v. 19, n. 4, p. 39-49, 2010.
BOTEON, M.; DELEO, J. P. B.; MOREIRA, M. M. Os caminhos do tomate até o prato do brasileiro. Revista Hortifruti Brasil, ano 20 - nº 213, p. 6-12, 2021.
CAMARGO FILHO, W. P. de. Perspectivas dos mercados de tomate para indústria e mesa. Informações Econômicas, v.31, n.5, p. 51-54, 2001.
CARVALHO, H. M. G.; GUARNIERI, P.; GROSSI, M. E. D.; PEDROSO, M.T.M. Variação estacional e margem de comercialização dos preços do tomate de mesa pagos aos produtores e comercializados aos consumidores no Brasil, no período de 2013 a 2017. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2019. 32 p.
CEASA - Centrais de Abastecimento de Goiás S/A. Análise Conjuntural 2018 nº 43.
Disponível em: http://www.ceasa.goias.gov.br/post/ver/145124/analise-conjuntural-anual. Acesso em: 20 out. 2020.
DAVIS, J. A.; GOLDBERG, R. A. A concept of agribusiness. Boston: Division of Research, Graduate School of Business Administration, Harvard University, 1957. 136 p.
DELEO, J. P. B.; PAGLIUCA, L. G. Especial Tomate: Gestão Sustentável - Apurando o risco na tomaticultura de mesa. Revista Hortifruti Brasil – Edição especial, ano 13 n° 134, p. 10-26, 2014.
DELEO, J. P. B.; MOREIRA, M. M.; GUERREIRO, L. M. M.; BOTEON, M. Custos voltam a subir, mas rentabilidade é boa em 2019. Revista Hortifruti Brasil – Edição especial, ano 18 n° 190, p. 10-19, 2019.
EMBRAPA. Embrapa Hortaliças. A cultura do tomateiro (para mesa) I Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças. - Brasília: EMBRAPA·SPI, 1993. 92p. Disponível em:
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23406/1/00013220.pdf. Acesso em: 20 out. 2019.
FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations. Planning for sustainable use of land resources: Towards a new approach. FAO Land and Water Bulletin 2, Rome: FAO, 1995, 60p.
FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção de hortaliças. Viçosa: Ed. UFV, 2008. 421p.
FONSECA JR, S. B.; LIMA, A. F. R.; ALVES, L. B. Análise do comportamento do preço do tomate saladete em Goiás: sazonalidade, cointegração e causalidade. In: 55° Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia e Rural (SOBER). Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria – RS, 2017.
FURQUIM, M. G. D; NASCIMENTO, A. dos R.; SOUZA, C. B. de. Panorama geral da tomaticultura no Estado em Goiás: uma análise descritiva a partir de levantamento bibliográfico. Research, Society and Development, v. 9, n. 7, p. e955974310, 2020.
GALLO, G. Análise da sazonalidade do preço do tomate no CEASA da grande Florianópolis. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Ciências Econômicas), Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis. 2007.
GOIÁS (Estado). Instrução Normativa, N°06/2011. Agência Goiana de Defesa Agropecuária – AGRODEFESA, Goiânia, GO, 2011. Disponível em: https://sidago.agrodefesa.go.gov.br/site/adicionaisproprios/protocolo/arquivos/399786.pdf
Acesso em: 25 out. 2019.
GOMES DE CASTRO, A. M.; LIMA, S. M. V.; CRISTO, C. M. P. N. Cadeia produtiva: marco conceitual para apoiar a prospecção tecnológica. In: SIMPÓSIO DE GESTÃO DA INOVAÇÃO TECNOLÓGICA, 22., 2002, Salvador. Anais eletrônicos… Salvador: ANPAD, 2002.
IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Manuais técnicos em geociências. Manual técnico de uso da terra, 3° edição. 2013. 171p.
IBGE - Sistema IBGE de Recuperação Automática – SIDRA. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/home/pms/brasil. Acesso em: 10 set. 2020.
IMB - Instituto Mauro Borges. Estatísticas municipais (Séries Históricas), 2020. Disponível em: http://www.imb.go.gov.br/index.php?option=com_content&view=article&id=91:estat%C3 %ADsticas-municipais-s%C3%A9ries-hist%C3%B3ricas&catid=30&Itemid=219. Acesso em: 10 out. 2020.
LIMA, W. M. F.; SILVA, A.G.; FIGUEIREDO, R.S.; WANDER, A. E. Análise de portfólios de feijões carioca e especiais. Informe GEPEC, v. 26, n. 1, p. 165–190, 2022.
LUENGO, R de F A.; CALBO, A. G. Pós-colheita de hortaliças: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília-DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. 251p.
MARGARIDO, M. A.; KATO, H. T.; UENO, L. H. Análise da transmissão de preços no mercado de tomate no estado de São Paulo. Agricultura em São Paulo, São Paulo, v. 41, n. 3, p. 135-159, 1994.
MAYORGA, R. de O.; TABOSA, F. J. S.; MAYORGA, R. D.; LIMA, P. V. P. S. Relacionamento de preços no mercado nordestino de tomate. Revista de Economia e Agronegócio, v. 7, n. 1, p. 77-101, 2009.
NEITZKE, R. S.; BÜTTOW, M. V. Tomate: Presente dos astecas para a gastronomia mundial. In: BARBIERI, R. L.; STUMPF, E. R. T. (Org.) Origem e evolução de plantas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. p. 803-818.
QUINTANILHA, K. T.; TAVARES, E. B.; CORCIOLI G. Mapeamento do fluxo dos tomates comercializados no CEASA - Goiás em 2017 e 2018. Research, Society and Development, v. 8, n. 10, p. e138101199, 2019.
ROGÉRIO DE CAMARGOS, L. Expectativas socialmente construídas: fundamentos, formalização e resultados exploratórios. Tese (Doutorado em Economia de Empresas) -Fundação Getúlio Vargas- FGV, São Paulo. 2006.
SOUSA NETO, R. de. O mercado de tomate em Goiás: estudo sobre o comportamento da cadeia e a evolução da atividade produtiva no setor in natura. Dissertação (Mestrado em Agronegócio), Universidade Federal de Goiás- UFG, Goiânia. 2019.
TABOSA, F. J. S.; SILVA, D. M. F. da.; MADALOZZO, C. L.; CAMPOS, R. T. Análise econométrica do mercado do tomate no estado do Ceará: 1980-2000. In: Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural - SOBER, 42, 2004, Cuiabá - MT. Anais... Juiz de Fora: SOBER, UERJ, UFMG, Embrapa gado de leite, p. 1-9, 2004.
TABOSA, F. J. S.; FERREIRA, R. T.; CASTELAR, L. I. Convergência de mercados intrarregionais: o caso do mercado atacadista brasileiro do tomate. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 52, p. 61-80, 2014.
TAVARES DE MELO, P. C. Desenvolvimento tecnológico para cultivo de tomateiro de mesa em condições agroecológicas tropicais e subtropicais. Tese (Livre Docência) Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz- USO, Piracicaba, 2017.
VASCONCELLOS, M. A. S. de. Economia: micro e macro. 5.ed. São Paulo: Atlas, 2011. 480 p.
VILELA, N. J.; MELO, P. C. T.; BOITEUX, L. S.; CLEMENTE, F. M. V. T. Perfil Socioeconômico da cadeia agroindustrial no Brasil. In: CLEMENTE, F. M. V. T.; BOITEUX, L. (Org). Produção de Tomate para processamento industrial. Brasília: Embrapa, 2012. 344p.
WOOLDRIDGE, J. M. Introdução à Econometria: uma abordagem moderna. São Paulo: Cengage Learning; 3ª edição, 2017. 878 p.
ZYLBERSZTAJN D. Conceitos gerais, evolução e apresentação do sistema agroindustrial. In: ZYLBERSZTAJN D.; NEVES, M. F. (Org). Economia e gestão dos negócios agroalimentares: indústria de alimentos, indústria de insumos, produção agropecuária, distribuição. São Paulo: Pioneira; 2000. p. 1-20.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Informe GEPEC

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Aviso de Direito Autoral Creative Commons / Creative Commons Copyright Notice/ Aviso de derechos de autor de Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre / Policy for Open Access Journals/ Política para revistas de acceso abierto
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution - http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 -que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.
--------------
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
1. Authors retain the copyright and grant the journal the right of first publication, with the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution License that allows the sharing of the work with recognition of authorship and initial publication in this journal.
2. Authors are authorized to assume additional contracts separately, for non-exclusive distribution of the version of the work published in this journal (e.g., to publish in an institutional repository or as a book chapter), with recognition of authorship and initial publication in this journal.
3. Authors are allowed and encouraged to publish and distribute their work online (e.g. in institutional repositories or on their personal page) at any point before or during the editorial process, as this can generate productive changes, as well as increase the impact and citation of the published work (see The Effect of Free Access).
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Non-Commercial-SharingEqual 4.0 International License, which allows you to share, copy, distribute, display, reproduce, all or parts as long as it has no commercial purpose and the authors and the source are cited.
--------
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
1. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho de primera publicación, con la obra licenciada simultáneamente bajo la Licencia de Atribución Creative Commons que permite compartir la obra con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista.
2. Los autores están autorizados a asumir contratos adicionales por separado, para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en esta revista (por ejemplo, para publicar en un repositorio institucional o como un capítulo de libro), con el reconocimiento de la autoría y la publicación inicial en esta revista.
3. Se permite y alenta a los autores a publicar y distribuir su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier momento antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede generar cambios productivos, así como aumentar el impacto y la cita de la obra publicada (ver El Efecto del Libre Acceso).
Licencia Creative Commons
Este trabajo está licenciado bajo una licencia Creative Commons Attribution-Non-Commercial-SharingEqual 4.0 International License, que le permite compartir, copiar, distribuir, mostrar, reproducir, todo o partes siempre y cuando no tenga fines comerciales y los autores y la fuente sean citados.