PRÁTICAS DE GERENCIAMENTO DOS PRODUTORES/FEIRANTES DE ORGÂNICOS DE FORTALEZA/CE

Authors

DOI:

https://doi.org/10.48075/igepec.v29i1.33803

Keywords:

Práticas gerenciais, Produtores orgânicos, Agroecologia, Feiras

Abstract

No ambiente rural, a falta de conhecimento de técnicas ou práticas de gerenciamento operacional e financeiro/contábil são desafios para os produtores. Diante disso, o estudo analisou as práticas de gestão empresarial empregadas pelos produtores/feirantes de produtos orgânicos e agroecológicos em cinco feiras da cidade de Fortaleza em 2023. A metodologia se caracterizou como quantitativa, por meio  de estudo de caso e entrevistas com 42 produtores/feirantes, em que se optou pela Análise Fatorial Exploratória (AFE) e Análise de Agrupamento (AA) para descrever o perfil da adoção das práticas gerenciais dos produtores/feirantes. A AFE forneceu um panorama geral das práticas de gerenciamento dos entrevistados em quatro fatores, sendo o primeiro referente as variáveis de práticas gerenciais, e o segundo as variáveis de qualidade e contas bancárias. Além disso, foi possível constatar que metade dos produtores/feirantes adotam práticas de gerenciamento, mesmo que de maneira incipiente, o que demanda treinamentos e capacitações.

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Author Biographies

Luciana Girão de Vilhena, Universidade Estadual do Vale do Acaraú

Doutora em Economia Rural pela Universidade Federal do Ceará (UFC), possui Mestrado em Economia Rural e Graduação em Ciências Econômicas também pela UFC. Atualmente é Professora e coordenadora de curso na Universidade Estadual do Vale do Acaraú (UVA) no Centro de Ciências Sociais, lotada no Curso de Administração de Empresas. 

Filipe Augusto Xavier Lima, Professor Adjunto da Universidade Federal do Ceará (UFC)

Professor na área de Extensão e Desenvolvimento Rural, vinculado ao Departamento de Economia Agrícola (DEA) do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal do Ceará (UFC). Na Pós-Graduação, é membro permanente do Programa de Pós-Graduação em Economia Rural (PPGER) e professor permanente do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente (PRODEMA), ambos da UFC.

Francisco Laercio Pereira Braga, Universidade Estadual do Ceará UFC

Possui Graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Federal do Ceará (UFC), Mestrado e Doutorado em Economia Rural pela UFC. Atualmente é professor substituto da Universidade Estadual do Ceará. 

Moacir de Souza Júnior, Instituto Agropolos do Ceará

Técnico de Nível Superior Pleno II no Instituto Agropolos do Ceará, lotado na Secretaria do Desenvolvimento Agrário do Estado do Ceará/Projeto São José(SDA/PSJ). Doutor e Mestre em Educação pela Universidade da Madeira - UMa/Portugal. É Especialista em Educação Especial pela Universidade Federal do Ceará - UFC/Brasil. Possui Licenciatura Plena em Geografia pela Universidade Estadual do Ceará - UECE/Brasil.

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Published

21-05-2025

How to Cite

DE VILHENA, L. G.; XAVIER LIMA, F. A.; PEREIRA BRAGA, F. L.; DE SOUZA JÚNIOR, M. PRÁTICAS DE GERENCIAMENTO DOS PRODUTORES/FEIRANTES DE ORGÂNICOS DE FORTALEZA/CE. Informe GEPEC, Toledo, v. 29, n. 1, p. 264–285, 2025. DOI: 10.48075/igepec.v29i1.33803. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/33803. Acesso em: 1 jun. 2025.