LOS APORTES DE LA PRODUCCIÓN DE SOJA A LA ECONOMÍA CIRCULAR: un estudio multicaso

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.48075/igepec.v27i1.29260

Palabras clave:

Soja; Acciones de ReSOLVE; Sostenibilidad; Agricultura; Economia Circular; Desarrollo Regional

Resumen

Las prácticas productivas alineadas con la Economía Circular (EC) han sido importantes para la armonía entre economía, medio ambiente y sociedad, especialmente cuando evolucionan hacia la optimización de recursos y la mitigación de impactos ambientales. El objetivo de esta investigación fue verificar si las prácticas que se están adoptando en la producción de soja contribuyen y están en línea con lo recomendado por la EC. La investigación se clasificó en aplicada, cualitativa, exploratoria y descriptiva, siendo el procedimiento técnico utilizado el estudio de caso. Tres productores de soja participaron en la entrevista. Se identificaron 18 prácticas de la EC en la producción de soja que están en línea con lo recomendado por la EC, en particular las de optimización, regeneración y virtualización, apuntando a un camino de producción más sostenible y una posible transición de una Economía Lineal a una EC.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

FERNANDA AKEMI CARVALHO WATANABE, Universidade de Brasília UnB

Graduada em Administração pela Universidade de Brasília.

Fabrício Oliveira Leitão, Universidade de Brasília UnB

Possui graduação em Administração, especialização em Gestão Educacional, mestrado em Agronegócios, e doutorado em Transportes. Atualmente é professor da Faculdade CNEC Unaí, titular das disciplinas de Teorias da Administração, Administração da Produção e Operações, Introdução à Engenharia de Produção, Desenvolvimento do Produto e Logística. Professor no UDF Centro Universitário de Brasília, lecionando as disciplinas de Gestão de Projetos, Análise e Melhoria de Processos, Arquitetura Organizacional e Gestão da Produção e Operações. Também é coordenador do curso de Engenharia de Produção da Faculdade CNEC Unaí, e supervisor da Revista CNEC com Ciência. Tem artigos publicados em Revistas Especializadas trabalhando com as linhas de pesquisa voltadas para a Gestão da Produção e Logística. É membro do grupo de pesquisa do GPIT/UnB (Grupo de Pesquisa sobre Planejamento e Gestão em Transportes) e do GECOMP/UnB (Grupo de Estudos sobre a Sustentabilidade e Competitividade do Agronegócio/UnB) onde lidera uma linha de pesquisa sobre Logística no Agronegócio. Foi consultor do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento no projeto Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono em 2015 e 2016.

Patrícia Guarnieri, Universidade de Brasília UnB

Professora associada do curso de Administração da Universidade de Brasilia (UnB). Professora e orientadora no Programa de Pós-Graduação em Agronegócio e do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade de Brasília (UnB) e curso de bacharelado em Administração. Bolsista Produtividade CNPq - PQ2. Estágio pós-doutoral na Università di Bologna - Economia Circular (2019- 2020). Estágio pós-doutoral na Universidade de Brasília - Compras Pùblicas Estratégicas Doutora (2016-2018). Doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Pernambuco (2009-2012). Mestre em Engenharia da Produção pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (2005-2006). Especialista em Gestão Empresarial pela Faculdade de Ciências Sociais e Aplicadas de Cascavel e Instituto Brasileiro de Pesquisas Sócio-Econômicas (2001-2002) e, Especialista em Docência no Ensino Superior pela União Panamericana de Ensino (2003-2005). Bacharel em Ciências Contábeis pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2000. Tem experiência em Gestão de Empresas, atuando principalmente nas seguintes áreas: Logística de Suprimentos e Logística Reversa, Gestão de parcerias e relacionamentos colaborativos no SCM, Economia Circular e Análise de decisões. É autora do livro Logística Reversa: em busca do equilíbrio econômico e ambiental. Possui artigos publicados em eventos e periódicos nacionais e internacionais, capítulos em livros nacionais e internacionais. Referee de periódicos nacionais e internacionais, além de eventos nacionais e internacionais. É pesquisadora dos grupos de pesquisa: Grupo de Pesquisa em Operações, Logística e Métodos de Apoio à Decisão (GOMETA) e Grupo de Gestão de Pessoas e Clientes (GP2C) e líder do Grupo de Pesquisas e Estudos Avançados em Logística e SCM (GEALOGS).

Omar Ouro Salim, Universidade de Brasília

Mestre em Gestão Organizacional pela Universidade Federal de Goiás. Possui graduação em Marketing pela universidade de Lomé (2013). Têm experiência nas áreas como marketing, desenvolvimento sustentável, economia circular, cooperativismo, Food waste e gestão. Estagiou no departamento das operações bancárias no banco BSIC em 2014 na República do Togo. Têm competências em world, power point, excel e sage logitiel marketing desde 2014 na Université de Lomé. Ensinou em escola particular nas áreas de matemática e física (2013-2014). Trabalhou como Assistente Administrativo na Embaixada de Guiné. Atualmente, doutorando em Administração na Universidade de Brasília.

Citas

BARDIN, L. Análise de conteúdo. Tradução de Luís Antero Reto e Augusto Pinheiro. São Paulo: Edições 70, 2016.

CATTELAN, A. J.; DALL’AGNOL, A. The rapid soybean growth in Brazil. OCL - Oilseeds and fats, Crops and Lipids, v. 25, n. 1, p. 1–12, 2018.

CNI. CONFEDERAÇÃO NACIONAL DA INDÚSTRIA. Economia Circular | crossideas, 2018. Disponível em: https://eventos.fct.unl.pt/crossideas/pages/economia-circular

CONAB. Acompanhamento da Safra Brasileira. Boletim da Safra 2021, 2021a. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/. Acesso em: 10 jan. 2022.

ELLEN MACARTHUR FOUNDATION. Growth within: a circular economy vision for a competitive europe. (EMF) p. 100, 2015.

EMBRAPA. Tecnologias de Produção de Soja. Sistemas de Produção, 2020.

ESPERIDIÃO, T. L.; SANTOS, T. C. DOS; AMARANTE, M. DOS S. Agricultura 4.0: software de gerenciamento de produção. Revista Pesquisa e Ação. v. 5, n. 4, 2019.

GHISELLINI, P.; CIALANI, C.; ULGIATI, S. A review on circular economy: The expected transition to a balanced interplay of environmental and economic systems. Journal of Cleaner Production, v. 114, p. 11–32, 2016.

JHA, K.; DOSHI, A.; PATEL, P.; SHAH, M. A comprehensive review on automation in agriculture using artificial intelligence. Artificial Intelligence in Agriculture, v. 2, p. 1–12, 2019.

KALMYKOVA, Y.; SADAGOPAN, M.; ROSADO, L. Circular economy - From review of theories and practices to development of implementation tools. Resources, Conservation and Recycling, v. 135, n. 5, nov. 2017, p. 190 - 201, 2018.

KIRCHHERR, J.; REIKE, D.; HEKKERT, M. Conceptualizing the circular economy: An analysis of 114 definitions. Resources, Conservation and Recycling, Elsevier, vol. 127 (C), 2017.

KORHONEN, J.; HONKASALO, A.; SEPPÄLÄ, J. Circular Economy: The Concept and its Limitations. Ecological Economics, Elsevier, v. 143, p. 37 - 46, 2018.

LACERDA, M. S.; LEITÃO, F. O. Desafios e oportunidades da Economia Circular: o caso dos resíduos do coco verde. Informe GEPEC, [S. l.], v. 25, n.2, p. 164-181, jul./dez. 2021. DOI: 10.48075/igepec.v25i2.25709

LEITÃO, F. O.; FERREIRA, G. M. F. Relação entre produção orgânica e a Economia Circular: um estudo de caso dos tomates orgânicos. Informe GEPEC, [S. l.], v. 26, n. 2, p. 108–126, 2022. DOI: 10.48075/igepec.v26i2.28801.

LIMA, G. W. B.; LEITÃO, F. O.; SILVA, W. H. Práticas adotadas na suinocultura alinhadas com a economia circular: uma revisão integrativa da literatura. Desenvolvimento em Questão, v. 19, p. 174-194, 2021

MADDIKUNTA, P. K. R.; PHAN, Q.-V.; PRABADEVI, B. Industry 5.0: A survey on enabling technologies and potential applications. Journal of Industrial Information Integration, Elsevier, Jul., 2021, p. 100257, 2021.

MAHROOF, K.; OMAR, A.; P. RANA, N.; SIVARAJAH, U.; WEERAKKODY, V. Drone as a Service (DaaS) in promoting cleaner agricultural production and Circular Economy for ethical Sustainable Supply Chain development. Journal of Cleaner Production, v. 287, p. 125522, 2021.

MENEGAZZI, T. R.; DIAZ, J. S.; MERA, C. M. P. Análise sanitária em derivados lácteos de agroindústrias familiares em municípios do Rio Grande do Sul. Informe GEPEC, [S. l.], v. 24, n. 1, p. 116–135, 2020. DOI: 10.48075/igepec.v24i1.23166.

REIKE, D.; VERMEULEN, W. J. V.; WITJES, S. The circular economy: New or Refurbished as CE 3.0? — Exploring Controversies in the Conceptualization of the Circular Economy through a Focus on History and Resource Value Retention Options. Resources, Conservation and Recycling, v. 135, fev. 2017, p. 246 - 264, 2018.

ROSSI, J.; BIANCHINI, A.; GUARNIERI, P. Circular economy model enhanced by intelligent assets from industry 4.0: The proposition of an innovative tool to analyze case studies. Sustainability. Suíça, v. 12, n. 17, 2020.

SILVA, K. A.; MOTOMIYA, A. V. A.; MELO, J. C.; FERRAZ, D.; REBELATTO, D. A.N. Relationship between soy productive chain, circular economy, precision agriculture, and no-tillage planting system. GEPROS. Gestão da Produção, Operações e Sistemas, v. 15, n. 3, p. 117 - 132, 2020.

TEDESCO, M.; SIMIONI, F. J.; SEHNEM, S.; SOARES, F. J.; JUNIOR, L. M. C. Assessment of the circular economy in the Brazilian planted tree sector using the ReSOLVE framework. Sustainable Production and Consumption, v. 31, p. 397–406, 2022.

UNIDO - UNITED NATIONS INDUSTRIAL DEVELOPMENT ORGANIZATION. Circular economy and agribusiness development, 2021.

Publicado

07-03-2023

Cómo citar

AKEMI CARVALHO WATANABE, F.; LEITÃO, F. O.; GUARNIERI, P.; OURO SALIM, O. . LOS APORTES DE LA PRODUCCIÓN DE SOJA A LA ECONOMÍA CIRCULAR: un estudio multicaso. Informe GEPEC, [S. l.], v. 27, n. 1, p. 123–141, 2023. DOI: 10.48075/igepec.v27i1.29260. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/29260. Acesso em: 14 may. 2024.