ALTERNATIVAS ÀS CADEIAS LONGAS: O PAPEL DA FEIRA DE PRODUTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR DE SÃO LOURENÇO DO OESTE/SC - Alternatives to long chains: the role of the fair of family farming products in São Lourenço do Oeste/SC
DOI:
https://doi.org/10.48075/igepec.v26i1.27820Palavras-chave:
Agricultura familiar. Feira. Redes Agroalimentares Alternativas. Protagonismo FemininoResumo
A interação entre produtores e consumidores no contexto das cadeias curtas, a exemplo das feiras da agricultura familiar, constitui a problemática do presente estudo, que buscou analisar como a Feira de produtos da agricultura familiar de São Lourenço do Oeste/SC constitui alternativa para o sistema agroalimentar global. Utilizou-se como metodologia um levantamento de dados realizado na feira por meio de entrevista semiestruturada aplicada a uma produtora feirante e uma consumidora, escolhidas de forma aleatória. Apreende-se que a agricultura familiar, pela sua capacidade de adaptação e resistência, além de inserir-se no contexto do modelo agroalimentar global, também é capaz de constituir modos alternativos de produção e comercialização, como as feiras, espaços característicos das Redes Agroalimentares Alternativas. Segundo informações coletadas, a feira se caracteriza como um espaço de interação entre as expectativas de produtores e consumidores, possibilitando qualidade de vida a ambos e constituindo-se como um processo alternativo aos grandes mercados globalizados.
Abstract: The problem analyzed in this study is the interaction between product and consumption beyond the conventional formats imposed by globalization. It aims to analyze how the fair and family farming products of São Lourenço do Oeste, SC, Brazil are alternatives to the global agri-food system. A survey was done in the fair and the data collection was carried through semi-structured interviews applied to a producer and consumer marketer, chosen at random. Results indicate that family farming, due to its capacity for adaptation and resistance, in addition of being inserted in the context of the global agri-food model, is also able to establish itself as an alternative mode of production and commercialization. One such alternative is the fairs, characteristic of the Alternative Agrifood Networks. Based on the information collected, the fair is established as a space for connecting the expectations of producers and consumers, enabling quality of life for both, and constituting an alternative process to the large globalized markets.
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