CONTAMINAÇÃO PARASITÁRIA EM HORTALIÇAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA
DOI:
https://doi.org/10.48075/vscs.v6i2.26537Keywords:
Hortaliças, Contaminação, ParasitasAbstract
Atualmente os indivíduos buscam alimentos saudáveis não só para evitar doenças crônicas ou outras enfermidades, mas também por uma questão estética, pois é observado que muitas pessoas valorizam a beleza e o corpo através de um cuidado nutricional. No entanto, o cuidado com a higienização de alimentos consumidos in natura deve ter uma atenção especial, tanto no preparo doméstico, quanto na aquisição de produtos minimamente processados. Objetivos: Analisar a prevalência de parasitas nas hortaliças selecionadas como a alface, coentro, cenoura e tomate consumido no Brasil e no mundo por meio de revisão sistemática. Métodos: Foi realizada uma pesquisa em base de dados como Pubmed, Science direct, Scielo, Lilacs e mecanismos de busca como Bireme e Google acadêmico utilizando combinações de palavras-chaves: “Parasites”, “vegetables” “Vegetables and season”, “Marketed vegetables”, “Markets”, “contamination”, and “Prevalence of parasites in vegetables”. Foram pesquisados artigos científicos publicados nos anos de janeiro de 2010 a junho de 2020. Resultados: A hortaliça que mais apresentou contaminação foi a alface (28,98%), sendo que o parasita mais prevalente foi o helminto Strongyloides stercoralis (42,84%), Ascaris lumbricoides (38,82%), Ancilostomídeos (19,68%) e o protozoário Entamoeba coli (13,12%), a metodologia mais aplicada foi a sedimentação espontânea. Conclusão: Parasitas considerados relevantes para a saúde humana foram encontrados com frequência em diversos estudos em todo o mundo. É necessário que tanto os manipuladores como a população tenham conscientização sobre a correta higienização dos alimentos consumidos in natura, assim como os meios de profilaxia contra as doenças parasitárias intestinais.