Estudos de equilíbrio, espectroscópicos e térmicos para caracterização do complexo formado entre o aspartame e o íon Cu(II)
Mots-clés :
Constantes, Complexos de Cobre(II), Aspartame.Résumé
Estudos de equilíbrio, usando a titulação potenciométrica, do ligante N-L-a-aspartil-L-fenilalanina metil ester (aspartame) foram realizados com o objetivo de determinar as constantes de protonação do aspartame e as constantes de complexação com o íon Cu(II). Estes estudos foram conduzidos sob condições de força iônica constante, m = 0,100 mol dm-3 (KCl), em solução aquosa e a temperatura constante, 25 ± 0,1oC. A partir dos estudos de equilíbrio sintetizou-se o complexo, espécie ML2. Análises espectroscópicas e térmicas foram realizadas para verificar a interação e a estequiometria do complexo cobre(II)-aspartame. As constantes de estabilidade e os resultados das análises espectroscópicas e térmicas são relatados e discutidos.Téléchargements
Publié-e
28-08-2007
Comment citer
ROSSO, N. D.; LIMA, R. C. A. de; CARUBELI, C. R.; SCHNITZER, E. Estudos de equilíbrio, espectroscópicos e térmicos para caracterização do complexo formado entre o aspartame e o íon Cu(II). Varia Scientia, [S. l.], v. 5, n. 10, p. p. 123–136, 2007. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/variascientia/article/view/251. Acesso em: 3 nov. 2024.
Numéro
Rubrique
Artigos e Ensaios