ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DE LARANJA ‘PÊRA’ RECOBERTA COM FILME DE POLIETILENO E FÉCULA DE MANDIOCA

Autores

  • Adelmary Prestes Lopes
  • Sergio Henrique Fassina
  • Silvia Renata Machado Coelho

Palavras-chave:

Citrus sinensis, filmes comestíveis, filme plástico

Resumo

A citricultura brasileira destaca-se por ter a maior área plantada e a maior produção mundial, obtendo o primeiro lugar nas exportações de sucos cítricos concentrados. Este trabalho teve por objetivo verificar os efeitos de diferentes recobrimentos e períodos de armazenamento na conservação de laranjas da variedade Pêra. As laranjas foram selecionadas em lotes homogêneos sem defeitos ou danos, após seleção, as frutas foram submetidas aos seguintes tratamentos: T1 (tratamento controle); T2 (tratamento de revestimento com filme plástico); T3 (revestimento com fécula de mandioca). O T1 foi analisado com os tempos de 0, 7 e 14 dias, os tratamentos T2 e T3 com tempos de 7 e 14 dias armazenados em temperatura de 5ºC. Em relação aos recobrimentos analisados pode-se constatar que o teor de sólidos solúveis (ºBrix) e rendimento de suco os recobrimentos foram significativamente influenciados pelo tipo de recobrimento e período de armazenamento. Entretanto, a acidez dos frutos não apresentou alterações durante o período de armazenamento ou com o tipo de recobrimento

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Publicado

13-04-2010

Como Citar

LOPES, A. P.; FASSINA, S. H.; COELHO, S. R. M. ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DE LARANJA ‘PÊRA’ RECOBERTA COM FILME DE POLIETILENO E FÉCULA DE MANDIOCA. Varia Scientia Agrárias, [S. l.], v. 1, n. 2, p. P.121–129, 2010. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/variascientiaagraria/article/view/2239. Acesso em: 23 abr. 2024.

Edição

Seção

Armazenamento e Pós-Colheita