MANEJOS ORGÂNICO E CONVENCIONAL DA CAMOMILA VISANDO A PRODUÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL

Autores

  • Adelmary Prestes Lopes
  • Reginaldo Ferreira Santos
  • Patricia Stadler Rosa Lucca
  • Raquel Goreti Eckert

Palavras-chave:

camazuleno. α-bizabolol. Chamomilla recutita

Resumo

A camomila é uma espécie aromática de grande interesse farmacológico, alimentício e também cosmético, devido à presença de óleo essencial em seus capítulos florais. Este trabalho teve por objetivo avaliar a produção de óleo essencial de camomila cultivada em solo sob manejos orgânico e convencional. O solo utilizado foi coletado em uma propriedade particular, a 0,2 m de profundidade em quinze pontos distintos. A semeadura foi realizada em 60 vasos, sendo 30 vasos com solo sob manejo orgânico e 30 vasos com solo sob manejo convencional, utilizando-se sementes adquiridas em embalagem comercial. Após seis meses procedeu-se a coleta dos capítulos florais da camomila, para verificação da produção de óleo. O processo de extração de óleo essencial foi realizado de acordo com a metodologia descrita por Wagner e Bladt (1995). Verificou-se que a camomila obtida através do manejo com solo orgânico obteve um teor médio de 0,725% de óleo essencial e pelo convencional um teor de 0,425%. Os solos com manejo orgânico e convencional apresentaram níveis satisfatórios de fertilidade, porém, a produção de óleo essencial foi superior para o solo com manejo orgânico.

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Publicado

21-12-2009

Como Citar

LOPES, A. P.; SANTOS, R. F.; LUCCA, P. S. R.; ECKERT, R. G. MANEJOS ORGÂNICO E CONVENCIONAL DA CAMOMILA VISANDO A PRODUÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL. Varia Scientia Agrárias, [S. l.], v. 1, n. 1, p. p.45–54, 2009. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/variascientiaagraria/article/view/2646. Acesso em: 24 abr. 2024.

Edição

Seção

Produção Vegetal