EFEITO DE BIOPOLÍMEROS NO REVESTIMENTO DE MAMÃO (Carica papaya L) MINIMAMENTE PROCESSADO

Autores

  • Expedito Besinela Júnior
  • Maurício Marcelo Sinhorim Monarim
  • Mariana Camargo
  • Cynthia Regina Albrecht Mahl
  • Márcia Regina Simões
  • Classius Ferreira da Silva

Palavras-chave:

quitosana, alginato, carboximetilcelulose.

Resumo

O mamão, como toda fruta climatéria, possui vida-de-prateleira bastante reduzida, sendo necessárias pesquisas de novas tecnologias na área de conservação desse produto. Nesse estudo, pedaços de mamão (Carica papaya, L), revestidos ou não com uma película comestível à base de três diferentes biopolímeros (quitosana, alginato e carboximetilcelulose), foram avaliados quanto ao teor de licopeno, perda de massa e aceitação pelo consumidor durante sua vida-de-prateleira. A pesquisa de aceitação e as análises de teor de licopeno foram feitas no dia do beneficiamento e no primeiro, terceiro e oitavo dia de armazenamento. A perda de massa foi acompanhada diariamente. Os biopolímeros não influenciaram o aroma, sabor, textura e aparência dos pedaços de mamões até o quarto dia de armazenamento, no entanto, as propriedades sensoriais foram insatisfatórias após oito dias de armazenamento. Observou-se que os revestimentos não evitaram reduções na perda de massa e no teor de licopeno.

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Publicado

21-12-2009

Como Citar

BESINELA JÚNIOR, E.; MONARIM, M. M. S.; CAMARGO, M.; MAHL, C. R. A.; SIMÕES, M. R.; SILVA, C. F. da. EFEITO DE BIOPOLÍMEROS NO REVESTIMENTO DE MAMÃO (Carica papaya L) MINIMAMENTE PROCESSADO. Varia Scientia Agrárias, [S. l.], v. 1, n. 1, p. p.131–142, 2009. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/variascientiaagraria/article/view/2655. Acesso em: 26 abr. 2024.

Edição

Seção

Armazenamento e Pós-Colheita