MÉTODOS DE EXTRAÇÃO, FORMULAÇÃO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE PRODUTO À BASE DE EXTRATO HIDROSSOLÚVEL DE SOJA

Autores

  • Silvia Renata Machado Coelho
  • Carla Rosane Paz Arruda Téo
  • Lúcia Helena Pereira Nóbrega
  • Roberta Edna Zadinello

Palavras-chave:

leite de soja, teste de preferência, qualidade.

Resumo

O extrato hidrossolúvel de soja, obtido da extração aquosa de grãos de soja, apresenta limitada utilização na alimentação humana, no Brasil, por falta de hábito de consumo e problemas ligados ao sabor de feijão cru. O objetivo do presente trabalho foi a avaliação sensorial de três métodos de extração e a formulação de um produto a base do extrato hidrossolúvel (leite), adicionado de suco concentrado de laranja. Foram testados três métodos de extração do leite de soja e em seguida formulou-se um produto adicionado de 150, 250 e 350 mL de suco de laranja (produtos A, B e C, respectivamente). Realizou-se a análise sensorial dos extratos obtidos e dos produtos formulados com suco de laranja. Os resultados obtidos na análise sensorial dos métodos de extração demonstraram que não houve diferença significativa entre os processos de extração. Porém, a análise do produto formulado indicou haver diferença entre as amostras, sendo que o produto B apresentou maior preferência entre os provadores. Conclui-se que a utilização de tecnologias adequadas para a preparação do extrato de soja e a adição de substâncias que mascaram as características sensoriais indesejáveis são importantes para promover o aumento do consumo deste produto.

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Publicado

21-12-2009

Como Citar

COELHO, S. R. M.; TÉO, C. R. P. A.; NÓBREGA, L. H. P.; ZADINELLO, R. E. MÉTODOS DE EXTRAÇÃO, FORMULAÇÃO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE PRODUTO À BASE DE EXTRATO HIDROSSOLÚVEL DE SOJA. Varia Scientia Agrárias, [S. l.], v. 1, n. 1, p. p.111–120, 2009. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/variascientiaagraria/article/view/2660. Acesso em: 26 abr. 2024.

Edição

Seção

Armazenamento e Pós-Colheita