PROPRIEDADES FÍSICAS DE GRÃOS DE MILHO E TRIGO TRATADAS COM TERRA DE DIATOMÁCEAS

Autores

  • Nestor Roque Simioni
  • Lúcia Helena Pereira Nóbrega
  • Adriano Divino de Lima Afonso
  • Danielle Medina Rosa
  • Márcia Maria Mauli

Palavras-chave:

armazenagem, pós-inertes, Sitophilus zeamais

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi avaliar as alterações nas propriedades físicas de grãos armazenados de milho e trigo sob tratamento com terra de diatomácea para controle de insetos. Foram avaliadas as variações do teor de água, da massa específica e da massa de 1000 grãos para trigo e 100 grãos para milho durante o período de 0 a 126 dias de armazenamento, em intervalos de 21 dias. Os grãos foram armazenados em embalagens de 500 g, sendo 18 embalagens com grãos tratados com terra de diatomácea e 18 com grãos sem tratamento, para milho e trigo. Os dados foram analisados pelo do teste de Tukey com 5 % de significância. Observou-se que para os grãos de milho não houve diferença estatística no decorrer do período, para teor de água e massa de 1000 grãos; no entanto, para a massa específica, a diferença entre grãos tratados e não tratados foi significativa, mas sem alterar a qualidade comercial. Para o trigo, foi observada diferença significativa no peso do hectolitro, não sendo essa verificada para massa de 1000 grãos. O teor de água não apresentou alterações no período de 0 a 84 dias, mas, a partir desse período, observou-se pequena diminuição, sem prejuízos à qualidade dos grãos.

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Publicado

13-04-2010

Como Citar

SIMIONI, N. R.; NÓBREGA, L. H. P.; AFONSO, A. D. de L.; ROSA, D. M.; MAULI, M. M. PROPRIEDADES FÍSICAS DE GRÃOS DE MILHO E TRIGO TRATADAS COM TERRA DE DIATOMÁCEAS. Varia Scientia Agrárias, [S. l.], v. 1, n. 2, p. P.131–140, 2010. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/variascientiaagraria/article/view/2693. Acesso em: 20 abr. 2024.

Edição

Seção

Armazenamento e Pós-Colheita