COMPORTAMENTO DE NABO FORRAGEIRO (RAPHANUS SATIVUS L.) E NABIÇA (RAPHANUS RAPHANISTRUM L.) EM DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO DO SOLO

Autores

  • Cassio Roberto Piffer
  • Sergio Hugo Benez
  • Erick Vinicius Bertolini

Palavras-chave:

Raphanus sativus, Raphanus raphanistrum, preparo do solo

Resumo

O presente trabalho teve como finalidade avaliar o desempenho de nabo forrageiro e nabiça em três sistemas de manejo do solo. O experimento foi conduzido no período compreendido entre fevereiro e outubro de 2005, na Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, Campus de Botucatu - SP, em NITOSSOLO VERMELHO Distroférrico, cultivado há nove anos com os mesmos sistemas de manejo do solo. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com parcelas subdivididas e quatro repetições, sendo as parcelas constituídas pelos sistemas de manejo do solo (preparo convencional, cultivo mínimo e plantio direto) e as subparcelas pelas culturas de inverno (nabo forrageiro e nabiça). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância com teste de Tukey a 5 % de probabilidade para comparar as médias. O nabo forrageiro tem alta capacidade de produzir massa seca, confirmando sua viabilidade para produção de cobertura vegetal do solo durante o inverno. Os grãos de nabiça apresentaram consideráveis teores de óleo, podendo ser cultivada com o propósito de extração para produção de biodiesel. Nos sistemas de manejo do solo ocorreram diferenças estatísticas na maioria dos componentes de produção das culturas de nabo forrageiro e nabiça, sendo que o preparo convencional e o cultivo mínimo foram mais produtivos, em relação ao plantio direto

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Publicado

28-04-2010

Como Citar

PIFFER, C. R.; BENEZ, S. H.; BERTOLINI, E. V. COMPORTAMENTO DE NABO FORRAGEIRO (RAPHANUS SATIVUS L.) E NABIÇA (RAPHANUS RAPHANISTRUM L.) EM DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO DO SOLO. Varia Scientia Agrárias, [S. l.], v. 1, n. 2, p. P.33–47, 2010. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/variascientiaagraria/article/view/3573. Acesso em: 25 abr. 2024.

Edição

Seção

Produção Vegetal