COMPACTAÇÃO DE SOLO AGRÍCOLA

Autores

  • Jaqueline Senem
  • Marcia Helena Beck
  • Lúcia Helena Pereira Nóbrega

Palavras-chave:

sustentabilidade do solo, produção, degradação do solo.

Resumo

Os solos agrícolas estão sofrendo grandes perturbações, e a compactação é apontada como a principal causa destas mudanças em virtude do tráfego de tratores e máquinas agrícolas em condições inadequadas de manejo. A compactação do solo é uma das principais causas da degradação do solo, tornando-se importante minimizar as causas que alterem as propriedades físicas do solo. Fato este agravado em decorrência de que os solos agrícolas funcionam como um sistema complexo que retém e transmite água, ar, nutrientes e calor às sementes e raízes das plantas, de maneira que é fundamental um ambiente físico favorável ao crescimento radicular para maximizar a produção das culturas. O objetivo desta revisão foi discorrer sobre a compactação do solo e sua influência no desenvolvimento das plantas. Portanto, há a necessidade de conhecer os níveis de compactação do solo para que o manejo adequado possa ser realizado, e as práticas preventivas e corretivas para cada tipo de solo possam ser aplicadas para evitar ou reduzir a compactação.

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Publicado

27-09-2010

Como Citar

SENEM, J.; BECK, M. H.; PEREIRA NÓBREGA, L. H. COMPACTAÇÃO DE SOLO AGRÍCOLA. Varia Scientia Agrárias, [S. l.], v. 2, n. 1, p. 149–163, 2010. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/variascientiaagraria/article/view/3896. Acesso em: 20 abr. 2024.

Edição

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