GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE ALMEIRÃO EM DIFERENTES TEMPERATURAS

Autores

  • Artur Soares Pinto Junior
  • Fábio Steiner
  • Tiago Zoz
  • João Alexandre Lopes Dranski
  • Vandeir Francisco Guimarães
  • Márcia de Moraes Echer

Palavras-chave:

Cichorium intybus L., potencial fisiológico, temperatura adversa.

Resumo

A germinação de sementes e emergência de plântulas das espécies olerícolas é bastante influenciada pela temperatura. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes temperaturas na germinação de sementes de almeirão (Cichorium intybus L.). Para tanto, utilizaram-se sementes de quatro cultivares: ‘Folhas amarelas – Radiche’, ‘Pão de açúcar’, ‘Cabeça Vermelha’ e ‘Folha Larga’ das quais se determinou o grau de umidade, e o seu desempenho nos testes de primeira contagem de germinação, comprimento da raiz primária, germinação a 10, 20 e 35 ºC e emergência das plântulas em substrato. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 3 (cultivares x temperaturas) com quatro repetições de 50 sementes. As sementes de almeirão germinaram em temperaturas variando de 20 a 35 ºC, sem diferença significativa. A temperatura de 10 ºC não é adequada para a germinação desta espécie, por proporcionar germinação inferior a 38%. As sementes das cultivares ‘Cabeça vermelha’ e ‘Pão de açúcar’ apresentaram os melhores índices de germinação.

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Publicado

27-09-2010

Como Citar

PINTO JUNIOR, A. S.; STEINER, F.; ZOZ, T.; DRANSKI, J. A. L.; GUIMARÃES, V. F.; ECHER, M. de M. GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE ALMEIRÃO EM DIFERENTES TEMPERATURAS. Varia Scientia Agrárias, [S. l.], v. 2, n. 1, p. 11–21, 2010. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/variascientiaagraria/article/view/4058. Acesso em: 25 abr. 2024.

Edição

Seção

Produção Vegetal