GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE ALMEIRÃO EM DIFERENTES TEMPERATURAS
Palavras-chave:
Cichorium intybus L., potencial fisiológico, temperatura adversa.Resumo
A germinação de sementes e emergência de plântulas das espécies olerícolas é bastante influenciada pela temperatura. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes temperaturas na germinação de sementes de almeirão (Cichorium intybus L.). Para tanto, utilizaram-se sementes de quatro cultivares: ‘Folhas amarelas – Radiche’, ‘Pão de açúcar’, ‘Cabeça Vermelha’ e ‘Folha Larga’ das quais se determinou o grau de umidade, e o seu desempenho nos testes de primeira contagem de germinação, comprimento da raiz primária, germinação a 10, 20 e 35 ºC e emergência das plântulas em substrato. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 3 (cultivares x temperaturas) com quatro repetições de 50 sementes. As sementes de almeirão germinaram em temperaturas variando de 20 a 35 ºC, sem diferença significativa. A temperatura de 10 ºC não é adequada para a germinação desta espécie, por proporcionar germinação inferior a 38%. As sementes das cultivares ‘Cabeça vermelha’ e ‘Pão de açúcar’ apresentaram os melhores índices de germinação.