EFEITO DE TRATAMENTOS DE CONSERVAÇÃO NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE ALFACES MINIMAMENTE PROCESSADAS

Autores

  • Sara Regina Külzer

Palavras-chave:

Lactuca sativa L., processamento mínimo, armazenamento.

Resumo

O processamento mínimo acelera a perda de qualidade, reduz a vida de prateleira e modifica os atributos sensoriais de frutas e hortaliças. A alface minimamente processada sofre ainda o efeito de escurecimento enzimático resultante da descompartimentação de enzimas e seus substratos, sendo uma opção para o consumo imediato, sem riscos de contaminação microbiológica. Neste trabalho, avaliou-se a qualidade físico-química de alface minimamente processada armazenada sob refrigeração em três sistemas de embalagem.  A alface foi colhida em uma área de produção hidropônica em Cascavel-PR, e aproximadamente 50 g do material processado foi acondicionado e armazenado em cumbucas plásticas, sacos plásticos com zíper e bandejas de isopor cobertas com filme plástico em B.O.D a 5 ºC durante cinco dias. Diariamente, as alfaces foram avaliadas através de análises físico-químicas e compostos bioativos quanto à porcentagem de perda de massa, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, clorofila total e carotenóides totais. As embalagens que apresentaram melhores resultados na conservação de alface minimamente processada foram as de sacos plásticos e as bandejas de isopor cobertas com filme plástico por criarem uma atmosfera com maiores concentrações de CO2, desejável para a conservação pós-colheita de alface minimamente processada. As cumbucas, por apresentarem vedação insuficiente foram menos eficientes por favorecerem altas concentrações de O2.

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Publicado

12-11-2010

Como Citar

KÜLZER, S. R. EFEITO DE TRATAMENTOS DE CONSERVAÇÃO NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE ALFACES MINIMAMENTE PROCESSADAS. Varia Scientia Agrárias, [S. l.], v. 2, n. 1, p. 85–98, 2010. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/variascientiaagraria/article/view/4138. Acesso em: 26 abr. 2024.

Edição

Seção

Armazenamento e Pós-Colheita