TEMPERATURA NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE DIFERENTES ESPÉCIES DE PIMENTA

Autores

  • Artur Soares Pinto Junior
  • Fábio Steiner
  • João Alexandre Lopes Dranski
  • Tiago Zoz
  • Vandeir Francisco Guimarães
  • Márcia de Moraes Echer

Palavras-chave:

Capsicum spp., potencial fisiológico, temperatura adversa.

Resumo

A pimenta é uma espécie economicamente importante, porém pouco contemplada pela pesquisa na área de sementes. A temperatura é um dos principais fatores externos que alteram a germinação de sementes das espécies cultivadas. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da temperatura na germinação de sementes de diferentes espécies de pimenta. Foram utilizadas sementes de quatro espécies, uma cultivar da espécie Capsicum frutenses ('Malagueta'), uma da espécie Capsicum annuum ('Jalapeño'), duas cultivares da espécie Capsicum baccatum ('Dedo-de-Moça' e 'Chapéu-de-Bispo') e três cultivares da espécie Capsicum chinense ('Bode', 'Habanero Red' e 'Cumari do Pará'). As sementes foram avaliadas quanto à porcentagem de plântulas normais na primeira contagem de germinação, comprimento de raiz primária, porcentagem de germinação a 15, 25 e 35 ºC. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualisado em esquema fatorial 7 x 3, constituído por sete cultivares e três temperaturas (15, 25 e 35 ºC), com quatro repetições. As temperaturas de 25 e 35 ºC são as indicadas para a germinação de sementes da maioria das cultivares de pimenta. O desenvolvimento do sistema radicular de plântulas de pimenta é favorecido a 25 ºC e as temperaturas de 15 e 35 ºC afetam negativamente o crescimento das raízes.

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Publicado

14-06-2011

Como Citar

PINTO JUNIOR, A. S.; STEINER, F.; DRANSKI, J. A. L.; ZOZ, T.; GUIMARÃES, V. F.; ECHER, M. de M. TEMPERATURA NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE DIFERENTES ESPÉCIES DE PIMENTA. Varia Scientia Agrárias, [S. l.], v. 2, n. 1, p. 63–74, 2011. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/variascientiaagraria/article/view/4571. Acesso em: 26 abr. 2024.

Edição

Seção

Produção Vegetal