COMPOSTAGEM DA MISTURA DE CARCAÇAS DE FRANGOS DE CORTE E CAMA DE AVIÁRIO

Autores

  • Beatriz Simões Valente
  • Eduardo Gonçalves Xavier
  • Naiana Einhardt Manzke
  • Priscila de Oliveira Moraes
  • Victor Fernando Büttow Roll
Agências de fomento
CAPES

Palavras-chave:

aeróbio, avicultura, produção animal

Resumo

O objetivo do experimento foi avaliar a compostagem da mistura de carcaças de fêmeas de frangos de corte e cama de aviário, através do monitoramento de transformações físicas e químicas durante 180 dias. Foi utilizado o delineamento completamente casualizado. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e regressão polinomial e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Os resultados indicaram que a umidade não foi um fator condicionante de eficiência no segundo estágio de compostagem, ressaltando assim a importância dos revolvimentos intermitentes. O substrato cama de aviário serviu de fonte de N aos microrganismos, não devendo ser utilizado como fonte de C na compostagem de carcaças de aves, sendo necessária a sua substituição por materiais que apresentem uma alta relação C/N. A mistura dos substratos acarretou uma baixa relação C/N inicial, favorecendo a volatilização do N e, por conseqüência, o aumento da relação C/N no decorrer do processo de compostagem, fazendo-se necessário um tempo maior para a bioestabilização da biomassa. O tratamento através da compostagem proporcionou a concentração dos nutrientes na biomassa, encontrando-se dentro dos valores máximos tolerados pela Instrução Normativa nº25/2009 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O composto produzido pode ser utilizado como corretivo de solos ácidos por apresentar um pH alcalino. O processo de compostagem é uma alternativa para a disposição ecologicamente correta das carcaças de animais mortos em sistemas avícolas, auxiliando no desenvolvimento sustentável desta atividade.

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Publicado

12-08-2011

Como Citar

SIMÕES VALENTE, B.; XAVIER, E. G.; MANZKE, N. E.; MORAES, P. de O.; BÜTTOW ROLL, V. F. COMPOSTAGEM DA MISTURA DE CARCAÇAS DE FRANGOS DE CORTE E CAMA DE AVIÁRIO. Varia Scientia Agrárias, [S. l.], v. 2, n. 2, p. 135–152, 2011. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/variascientiaagraria/article/view/5356. Acesso em: 20 abr. 2024.

Edição

Seção

Zootecnia e Engenharia de Pesca