EFEITO DA ADIÇÃO DE LEVEDURA SPRAY DRIED DESIDRATADA NA ALIMENTAÇÃO DE TAMBAQUI (Colossoma macropomum)

Autores

  • Anderson Miranda de Souza
  • Nadson Oliveira de Souza
  • Elizângela Maria de Souza
  • Clerison dos Santos Belém
Agências de fomento
CNPQ

Palavras-chave:

desempenho, ração isoprotéica, eficiência.

Resumo

Objetivando estudar o efeito da levedura spray-dried desidratada no desempenho de alevinos de tambaqui, foram utilizados 180 alevinos com peso inicial de 0,70 ± 0,19g, distribuídos em aquários de 60L num delineamento totalmente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições, onde a unidade experimental foi um aquário com sete peixes. Para determinar o consumo alimentar utilizaram-se 100 alevinos com 7,14 ± 0,85g, distribuídos num mesmo delineamento experimental, mas com quatro repetições. As rações utilizadas foram isoprotéicas e isoenergéticas, com níveis crescentes de levedura (0,0%; 1,5%; 3,0%; 4,5% e 6,0%). Houve um aumento linear (P<0,05) para o peso, comprimento e taxa de eficiência proteicas médios; para conversão alimentar houve uma melhora linear (P<0,05) em relação ao aumento do nível de levedura; o consumo alimentar não diferiu estatisticamente (P>0,05). Concluiu-se que o nível de 6,0% de levedura desidratada na ração proporcionou melhor desempenho em alevinos de tambaqui.

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Publicado

17-08-2012

Como Citar

DE SOUZA, A. M.; DE SOUZA, N. O.; DE SOUZA, E. M.; BELÉM, C. dos S. EFEITO DA ADIÇÃO DE LEVEDURA SPRAY DRIED DESIDRATADA NA ALIMENTAÇÃO DE TAMBAQUI (Colossoma macropomum). Varia Scientia Agrárias, [S. l.], v. 3, n. 2, p. 147–158, 2012. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/variascientiaagraria/article/view/6633. Acesso em: 4 nov. 2024.

Edição

Seção

Zootecnia e Engenharia de Pesca