Qualidade da erva-mate (Ilex paraguariensis A. ST.- HIL.) comercializada na cidade de Cascavel, PR

Autores

  • Luciane Fracaro
Agências de fomento
Fundação Araucária

Palavras-chave:

Chimarrão, caracterização físico-química, microbiologia

Resumo

O objetivo foi determinar a qualidade da erva-mate para chimarrão comercializada na cidade de Cascavel, Paraná. As análises físico-químicas de umidade, cinzas, cinzas insolúveis, extrato aquoso, determinação da cafeína e as análises microbiológicas para bactérias mesófilas totais, bolores e leveduras, coliformes totais e termotolerantes e Salmonella spp foram realizadas nos laboratórios de Química e Microbiologia da Faculdade Assis Gurgacz. A qualidade das cinco marcas de erva mate beneficiada para chimarrão encontram-se dentro dos padrões especificados pela Agência Nacional da Vigilância Sanitária, através da Portaria nº. 234, de 25 de março de 1998 e da RDC nº. 277, de 22 de setembro de 2005 e conforme a RDC n°12, de 2 de janeiro de 2001 e as especificações da Organização Mundial da Saúde (WHO, 1998).

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Publicado

19-11-2013

Como Citar

FRACARO, L. Qualidade da erva-mate (Ilex paraguariensis A. ST.- HIL.) comercializada na cidade de Cascavel, PR. Varia Scientia Agrárias, [S. l.], v. 4, n. 1, p. 39–47, 2013. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/variascientiaagraria/article/view/8844. Acesso em: 20 abr. 2024.

Edição

Seção

Ciência dos Alimentos