AVALIAÇÃO MORFOLÓGICA E QUANTITATIVA DOS ÁCINOS MUCOSOS DA GLÂNDULA SUBLINGUAL DE RATOS COM DIABETES CRÔNICO E SUPLEMENTADOS COM QUERCETINA

Éder Paulo Belato Alves, Stephanie Carvalho Borges, Juliana Crivoi Fiori, Aline Rodrigues Lazarin, Marcello Arnaldo Nunes Prado, Lucas Henrique da Costa, Angela Maria Pereira Alves

Resumo

O diabetes crônico suscita diversas alterações morfofuncionais no parênquima das glândulas salivares devido ao aumento do estresse oxidativo e também por complicações metabólicas, vasculares e neuropáticas. Considerando que as glândulas salivares são cruciais para a manutenção da integridade funcional e estrutural da cavidade oral; objetivamos avaliar os parâmetros morfológicos e quantitativos dos ácinos mucosos da glândula sublingual de ratos com diabetes crônico e suplementados com quercetina. Vinte ratos foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos (n=5): Normoglicêmicos (C); Normoglicêmicos suplementados com quercetina (CQ); Diabéticos (D) e Diabéticos suplementados com quercetina (DQ). Os ratos dos grupos CQ e DQ receberam quercetina (200 mg.Kg-1 de massa corporal) na água, por 120 dias. Os dados obtidos da análise quantitativa não mostrou diferença significativa na densidade acinar entre todos os grupos analisados (p>0.5). A análise morfométrica revelou maior área acinar média nos ratos do grupo CQ em relação aos demais grupos (p < 0,001). Na condição de diabetes, a suplementação com quercetina não alterou os parâmetros morfoquantitativos dos ácinos mucosos destas glândulas. A maior área acinar média observada nos ratos do grupo normoglicêmico suplementado com quercetina (CQ) poderia estar relacionada à capacidade deste antioxidante em regular os processos celulares, metabólicos e de expressão gênica.

Palavras-chave

diabetes mellitus; quercetina; glândula sublingual

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