Caracterização fisiológica de rizóbios isolados de nódulos de raiz e caule de Discolobium spp

L.L. Campos, M. E. Martins, N. Elias Neto, M. F. Loureiro

Resumo

Com o objetivo de caracterizar rizóbios isolados de nódulos de raiz e caule de Discolobium spp, uma leguminosa nativa do Pantanal mato-grossense, foram escolhidos aleatoriamente 10 isolados da coleção de cultura do Laboratório de Microbiologia do solo da UFMT. Os parâmetros avaliados  foram crescimento em meio YM com diferentes concentrações salinas (0%, 1,5% e 3%), diferentes níveis de pH iniciais (6,8, 3,0 e 9,0), em duas temperaturas diferentes (28 e 39  °C)  e produção de muco. De acordo com as análises todos os isolados apresentaram  tolerância à salinidade e à temperatura de 39 °C. O pH alcalino foi mais prejudicial ao crescimento dos isolados
que o pH ácido, o que pode estar relacionado à adaptação aos solos ácidos.

Palavras-chave

salinidade, pH, temperatura

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