O CERCAMENTO DO CAMPESINATO PELO CAPITAL EM ITAPURANGA, GO
DOI :
https://doi.org/10.48075/geoq.v8i2.12089Résumé
Este artigo tem o objetivo de discutir as ações do agronegócio no município de Itapuranga, as consequências produzidas para a produção agropecuária e as resistências articuladas a este processo pelo campesinato itapuranguense. Para isso foram realizadas pesquisa bibliográfica, com localização, levantamento, leitura e fichamento de referências. Além de busca de dados secundários no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA), Instituto Mauro Borges (IMB), entre outros. Além da pesquisa de campo, com observação sistemática e realização de entrevistas semi-estruturadas. Os resultados apontam que na década de 2000 ocorreu uma ampliação da produção de cana-de-açúcar, por meio da empresa Vale Verde Empreendimentos Agrícolas amparada pelo Estado. Esse processo acarretou na queda de produção de atividades agropecuárias típicas do campesinato devido aos arrendamentos. Não obstante, a resistência histórica dos camponeses itapuranguenses, com a formação de organizações de luta pelo direito a sua reprodução social desde a década de 1960 permitiu a recuperação de algumas atividades nos primeiros anos da segunda década do século XXI.
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