FLUXO QUANTITATIVO DA ÁGUA VIRTUAL NA PRODUÇÃO AVÍCOLA: ESTUDO DE CASO NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ

Fluxo quantitativo da água virtual na produção avícola: estudo de caso na região Oeste do Paraná

Autores

DOI:

https://doi.org/10.48075/igepec.v29i1.33940

Palavras-chave:

Agronegócio, água virtual, cadeia produtiva do frango

Resumo

O objetivo deste estudo é estimar o fluxo quantitativo da água virtual na região Oeste do Paraná, recurso utilizado na produção de carne de frango no período de 2010 em comparação com 2020. Busca-se também apresentar o conceito de água virtual na atividade avícola, além dos dados referentes ao comércio e ao consumo interno e externo da carne de frango. Como recurso metodológico, calculou-se o volume de água virtual empregado no processo produtivo (em m³/ton) com base nos dados de Mekonnen e Hoekstra (2010) e nos procedimentos metodológicos propostos por Hoekstra et al. (2011). Os resultados apontam crescente fluxo de água virtual, ao comparar os períodos de 2010 a 2020 referentes à produção avícola. A pegada hídrica verde aumentou aproximadamente 49%, passando de 851 bilhões para 1,2 trilhões de litros de água, enquanto a pegada hídrica azul aumentou 48,8%, passando de 4,2 bilhões para 6,3 bilhões de litros de água. Como resultado, alerta-se para a importância de informações e a criação de políticas públicas que garantam o acesso igualitário à água, com políticas que assegurem a sua preservação.

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Biografia do Autor

Celso José Farias, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Bacharel em Ciências Contábeis

Mestre em Economia

Doutorando em Desenvolvimento Rural Sustentável

Marli Renate Von Borstel Roesler, Unioeste

Pós-doutora em Meio Ambiente e Desenvolvimento pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). Doutora em Serviço Social – PUC/SP. Mestre em Educação – PUC/PR. Graduada em Serviço social PUC/PR. Docente do programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável – Unioeste.

Irene Carniatto, Unioeste

Pós-doutora em Educação com foco em Internacionalização e Redes Internacionais de Pesquisa, pela Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT. Doutora em Ciências Florestais, Conservação e Planejamento Integrado de Bacias e Recursos Hídricos pela UFPR . Mestrado em Educação em Ciências UNIMEP. Graduada em Licenciatura Em Ciências Habilitação Em Matemática (UNIOESTE.

Professora do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Participante da Rede Internacional de Pesquisa Resiliência Climática –RIPERC.

Mirian Beatriz Schneider, Unioeste

Economista (UNIOESTE); Mestre em Desenvolvimento Econômico (UFPR); Doutora em História Econômica (UNILEÓN-ES); Pós doutora em Economia Aplicada (USP) e Planejamento e Políticas Públicas (UFPR). Professora Associada na Graduação em Economia e nos Programas de Pós Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio e em Economia. Pesquisadora do Grupo GEPEC. Rua Maringá, 3032. Jr La salle, Toledo, Paraná, CEP 85903620.

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Publicado

08-05-2025

Como Citar

FARIAS, C. J.; RENATE VON BORSTEL ROESLER, M.; CARNIATTO, I.; BEATRIZ SCHNEIDER, M. FLUXO QUANTITATIVO DA ÁGUA VIRTUAL NA PRODUÇÃO AVÍCOLA: ESTUDO DE CASO NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ: Fluxo quantitativo da água virtual na produção avícola: estudo de caso na região Oeste do Paraná. Informe GEPEC, [S. l.], v. 29, n. 1, p. 159–181, 2025. DOI: 10.48075/igepec.v29i1.33940. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/33940. Acesso em: 9 maio. 2025.