FLUXO QUANTITATIVO DA ÁGUA VIRTUAL NA PRODUÇÃO AVÍCOLA: ESTUDO DE CASO NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ

Flujo cuantitativo del agua en la producción avícola: estudio de caso en la región Oeste de Paraná

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.48075/igepec.v29i1.33940

Palabras clave:

Agronegócio, água virtual, cadeia produtiva do frango

Resumen

El objetivo de este estudio es estimar el flujo cuantitativo del agua virtual en la región Oeste de Paraná, recurso utilizado en la producción de carne de pollo en el período de 2010 en comparación con 2020. También se busca presentar el concepto de agua virtual en la actividad avícola, además de los datos referentes al comercio y al consumo interno y externo de la carne de pollo. Como recurso metodológico, se calculó el volumen de agua virtual empleado en el proceso productivo (en m³/ton) con base en los datos de Mekonnen y Hoekstra (2010) y en los procedimientos metodológicos propuestos por Hoekstra et al. (2011). Los resultados apuntan a un creciente flujo de agua virtual, al comparar los períodos de 2010 a 2020 referentes a la producción avícola. La huella hídrica verde aumentó aproximadamente un 49%, pasando de 851 mil millones a 1,2 billones de litros de agua, mientras que la huella hídrica azul aumentó un 48,8%, pasando de 4,2 mil millones a 6,3 mil millones de litros de agua. Como resultado, se alerta sobre la importancia de la información y la creación de políticas públicas que garanticen el acceso equitativo al agua, con políticas que aseguren su preservación

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Celso José Farias, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Bacharel em Ciências Contábeis

Mestre em Economia

Doutorando em Desenvolvimento Rural Sustentável

Marli Renate von Borstel Roesler, Unioeste

Pós-doutora em Meio Ambiente e Desenvolvimento pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). Doutora em Serviço Social – PUC/SP. Mestre em Educação – PUC/PR. Graduada em Serviço social PUC/PR. Docente do programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável – Unioeste.

Irene Carniatto, Unioeste

Pós-doutora em Educação com foco em Internacionalização e Redes Internacionais de Pesquisa, pela Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT. Doutora em Ciências Florestais, Conservação e Planejamento Integrado de Bacias e Recursos Hídricos pela UFPR . Mestrado em Educação em Ciências UNIMEP. Graduada em Licenciatura Em Ciências Habilitação Em Matemática (UNIOESTE.

Professora do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Participante da Rede Internacional de Pesquisa Resiliência Climática –RIPERC.

Mirian Beatriz Schneider, Unioeste

Economista (UNIOESTE); Mestre em Desenvolvimento Econômico (UFPR); Doutora em História Econômica (UNILEÓN-ES); Pós doutora em Economia Aplicada (USP) e Planejamento e Políticas Públicas (UFPR). Professora Associada na Graduação em Economia e nos Programas de Pós Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio e em Economia. Pesquisadora do Grupo GEPEC. Rua Maringá, 3032. Jr La salle, Toledo, Paraná, CEP 85903620.

Citas

ABPA. Associação Brasileira de Proteína Animal. Disponível em: https://abpa-br.org/mercados/#relatorios. Acesso em: 12 dez. 2021.

ANA. Agência Nacional de Águas. A Importância da discussão da Água na Rio+20. Disponível em: https://www.ana.gov.br/noticias-antigas/a-importac-ncia-da-discussapso-da-a-gua-na-rio-20.2019-03-15.9622238709. Acesso em: 18 jan. 2022.

BARBOSA, V. A última gota. São Paulo: Planeta, 2014.

BELL, D. D.; WEAVER, W. D. Commercial chicken meat and egg production. Springer Science & Business Media, 2002. ISBN 079237200X.

BUSTILLO-LECOMPTE, Ciro Fernando; MEHRVAR, Mehrab. Slaughterhouse wastewater characteristics, treatment, and management in the meat processing industry: A review on trends and advance. Journal of Environmental Management, set. 2015.

CONAB. Companhia Nacional de Abastecimento. Indicadores da Agropecuária Ano 1, n.1 1992. Brasília: Conab, 1992. Disponível em: https://www.conab.gov.br/infoagro/safras/serie-historica-das-safras?start=30. Acesso em: 22 fev. 2022.

COSTA, Luciano de Souza; GARCIA, Luis Alberto Ferreira; BRENE, Paulo R.A. Panorama do setor de frango de corte no Brasil e a participação da indústria avícola paranaense no complexo dado seu alto grau de competitividade. In: IV SINGEP – Simpósio Internacional de Gestão de Projetos, Inovação e Sustentabilidade. São Paulo, 2015.

FAO. FAOSTAT banco de dados on-line. Disponível em: http://www.fao.org/faostat/pt/#data. Acesso em: 10 mai. 2022.

FARIAS, C,J. SCHNEIDER, M, B; SANTOYO, A, H; DARR, D. The relationship between poultry producers and their integrators: a case of West Region of Paraná, Brazil. Informe GEPEC, ISSN: 1679-415X, Toledo, v. 27, n.1, p.199-227, jan./jun. 2023.

GAC, Armelle et al. Co-products from meat processing: the allocation issue. Encaminhamentos 9o. Conferência Internacional de Ciclo de Vida dos Alimentos no setor Agroalimentício. San Francisco, EUA. 2014.

HOEKSTRA, A. Y., CHAPAGAIN, A. K.; ALDAYA, M. M.; MEKONNEN, M. M. The water footprint assessment manual. 1.ed. London: Water Footprint Network, 2011.

HOEKSTRA, A. Y. Virtual water trade: Proceedings of the International Expert Meeting on Virtual Water Trade. N.12, Delft: UNESCO-IHE, 2003. 239p.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa Pecuária Municipal Cidades. Disponível em: <http://cidades.ibge.gov.br/xtras/perfil.php?codmun=410480>. Acesso em 10 Jan 2022.

IPARDES. Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social. Disponível em http://www.ipardes.gov.br/perfil_municipal/MontaPerfil.php?codlocal=706&btOk=ok. Acesso em 14 Jan 2022.

MAPA. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/ministerio. Acesso em 17 Dez 2021.

MEKONNEN, M.M. & HOEKSTRA, A.Y. (2014). Water footprint benchmarks for crop production: a first global assessment. Water Resources and Industry, 7-8, 1-12.

MEKONNEN, M.M., NEALE, C.M.U., RAY, C., ERICKSON, G.E., HOEKSTRA, A.Y. Water productivity in meat and milk production in the US from 1960 to 2016. Environment International 132 (2019) 105084. ScienceDirect.2019. https://doi.org/10.1016/j.envint.2019.105084

PALHARES, J. C. P. Água: frango de corte. Embrapa. 2021. Disponível em: https://www.embrapa.br/agencia-de-informacao-tecnologica/criacoes/frango-de-corte/producao/manejo/agua. Acesso em 18 Jan 2023.

PALHARES, J. C. P. Água na produção avícola: desafio presente para garantir o futuro. Avicultura Industrial, p. 1-10, 2015.

PALHARES, J. C. P. Pegada hídrica e a produção de aves de corte. 2012. Disponível em: https://pt.engormix.com/avicultura/artigos/pegada-hidrica-producao-aves-t37367.htm. Acesso em 18 Jan 2023.

PASQUALETTO, A.; PASQUALETTO, A. G. N.; PASQUALETTO, T. L. L.; MENDES, T. A. Water resources availability and demand in Brazil.Informe GEPEC,Toledo, PR,v. 26, n. 1, p. 46-61, 2022.

SINDIAVIPAR. Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná. Disponível em: https://sindiavipar.com.br/sindiavipar/historia/. Acesso em 10 Mar 2022.

SANTOS, E, J; SANTO, J, A, G. Apegada hídrica para a produção de soja na região oeste da Bahia entre 2006-2019. Informe GEPEC, ISSN: 1679-415X, Toledo, v. 27, n.1,p.384-407,2023.

SOUZA, V; LOURENÇO, R, L; OLIVEIRA, L, E,N. Alterações nos padrões tecnológicos da avicultura de corte: impactos na vida e nos negócios de produtores integrados. Informe GEPEC, ISSN: 1679-415X, Toledo, v. 27, n.2, p.91-115, jul./dez.,2023.

STAM, C. Consumo de água e crescimento econômico: uma análise da produção científica internacional. Informe GEPEC, ISSN: 1679-415X, Toledo,v. 26, n.3, edição especial: homenagem ao Prof. Dr. Moacir Piffer, p. 25-42, 2022.

WWDR. Relatório Mundial de Desenvolvimento da Água da ONU 2017. Disponível em: https://www.unwater.org/publications/world-water-development-report-2017/. Acesso em 14 Jan 2022.

WWAP (United Nations World Water Assessment Programme) /UN-Water. The United Nations World Water Development Report 2018: Nature-Based Solutions for Water. Paris, UNESCO. 2018.

WWF (World Wildlife Fund). Brasil perde 15% de superfície de água desde os anos 1990 Disponível em https://www.wwf.org.br/?79608/brasil-perde-15-porcento-de-superficie-de-agua-desde-o-comeco-dos-anos-1990 Acesso 05 Jul 2024.

Publicado

08-05-2025

Cómo citar

FARIAS, C. J.; RENATE VON BORSTEL ROESLER, M.; CARNIATTO, I.; BEATRIZ SCHNEIDER, M. FLUXO QUANTITATIVO DA ÁGUA VIRTUAL NA PRODUÇÃO AVÍCOLA: ESTUDO DE CASO NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ: Flujo cuantitativo del agua en la producción avícola: estudio de caso en la región Oeste de Paraná. Informe GEPEC, [S. l.], v. 29, n. 1, p. 159–181, 2025. DOI: 10.48075/igepec.v29i1.33940. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/33940. Acesso em: 9 may. 2025.