FLUXO QUANTITATIVO DA ÁGUA VIRTUAL NA PRODUÇÃO AVÍCOLA: ESTUDO DE CASO NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ
Flujo cuantitativo del agua en la producción avícola: estudio de caso en la región Oeste de Paraná
DOI:
https://doi.org/10.48075/igepec.v29i1.33940Palabras clave:
Agronegócio, água virtual, cadeia produtiva do frangoResumen
El objetivo de este estudio es estimar el flujo cuantitativo del agua virtual en la región Oeste de Paraná, recurso utilizado en la producción de carne de pollo en el período de 2010 en comparación con 2020. También se busca presentar el concepto de agua virtual en la actividad avícola, además de los datos referentes al comercio y al consumo interno y externo de la carne de pollo. Como recurso metodológico, se calculó el volumen de agua virtual empleado en el proceso productivo (en m³/ton) con base en los datos de Mekonnen y Hoekstra (2010) y en los procedimientos metodológicos propuestos por Hoekstra et al. (2011). Los resultados apuntan a un creciente flujo de agua virtual, al comparar los períodos de 2010 a 2020 referentes a la producción avícola. La huella hídrica verde aumentó aproximadamente un 49%, pasando de 851 mil millones a 1,2 billones de litros de agua, mientras que la huella hídrica azul aumentó un 48,8%, pasando de 4,2 mil millones a 6,3 mil millones de litros de agua. Como resultado, se alerta sobre la importancia de la información y la creación de políticas públicas que garanticen el acceso equitativo al agua, con políticas que aseguren su preservación
Descargas
Citas
ABPA. Associação Brasileira de Proteína Animal. Disponível em: https://abpa-br.org/mercados/#relatorios. Acesso em: 12 dez. 2021.
ANA. Agência Nacional de Águas. A Importância da discussão da Água na Rio+20. Disponível em: https://www.ana.gov.br/noticias-antigas/a-importac-ncia-da-discussapso-da-a-gua-na-rio-20.2019-03-15.9622238709. Acesso em: 18 jan. 2022.
BARBOSA, V. A última gota. São Paulo: Planeta, 2014.
BELL, D. D.; WEAVER, W. D. Commercial chicken meat and egg production. Springer Science & Business Media, 2002. ISBN 079237200X.
BUSTILLO-LECOMPTE, Ciro Fernando; MEHRVAR, Mehrab. Slaughterhouse wastewater characteristics, treatment, and management in the meat processing industry: A review on trends and advance. Journal of Environmental Management, set. 2015.
CONAB. Companhia Nacional de Abastecimento. Indicadores da Agropecuária Ano 1, n.1 1992. Brasília: Conab, 1992. Disponível em: https://www.conab.gov.br/infoagro/safras/serie-historica-das-safras?start=30. Acesso em: 22 fev. 2022.
COSTA, Luciano de Souza; GARCIA, Luis Alberto Ferreira; BRENE, Paulo R.A. Panorama do setor de frango de corte no Brasil e a participação da indústria avícola paranaense no complexo dado seu alto grau de competitividade. In: IV SINGEP – Simpósio Internacional de Gestão de Projetos, Inovação e Sustentabilidade. São Paulo, 2015.
FAO. FAOSTAT banco de dados on-line. Disponível em: http://www.fao.org/faostat/pt/#data. Acesso em: 10 mai. 2022.
FARIAS, C,J. SCHNEIDER, M, B; SANTOYO, A, H; DARR, D. The relationship between poultry producers and their integrators: a case of West Region of Paraná, Brazil. Informe GEPEC, ISSN: 1679-415X, Toledo, v. 27, n.1, p.199-227, jan./jun. 2023.
GAC, Armelle et al. Co-products from meat processing: the allocation issue. Encaminhamentos 9o. Conferência Internacional de Ciclo de Vida dos Alimentos no setor Agroalimentício. San Francisco, EUA. 2014.
HOEKSTRA, A. Y., CHAPAGAIN, A. K.; ALDAYA, M. M.; MEKONNEN, M. M. The water footprint assessment manual. 1.ed. London: Water Footprint Network, 2011.
HOEKSTRA, A. Y. Virtual water trade: Proceedings of the International Expert Meeting on Virtual Water Trade. N.12, Delft: UNESCO-IHE, 2003. 239p.
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa Pecuária Municipal Cidades. Disponível em: <http://cidades.ibge.gov.br/xtras/perfil.php?codmun=410480>. Acesso em 10 Jan 2022.
IPARDES. Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social. Disponível em http://www.ipardes.gov.br/perfil_municipal/MontaPerfil.php?codlocal=706&btOk=ok. Acesso em 14 Jan 2022.
MAPA. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/ministerio. Acesso em 17 Dez 2021.
MEKONNEN, M.M. & HOEKSTRA, A.Y. (2014). Water footprint benchmarks for crop production: a first global assessment. Water Resources and Industry, 7-8, 1-12.
MEKONNEN, M.M., NEALE, C.M.U., RAY, C., ERICKSON, G.E., HOEKSTRA, A.Y. Water productivity in meat and milk production in the US from 1960 to 2016. Environment International 132 (2019) 105084. ScienceDirect.2019. https://doi.org/10.1016/j.envint.2019.105084
PALHARES, J. C. P. Água: frango de corte. Embrapa. 2021. Disponível em: https://www.embrapa.br/agencia-de-informacao-tecnologica/criacoes/frango-de-corte/producao/manejo/agua. Acesso em 18 Jan 2023.
PALHARES, J. C. P. Água na produção avícola: desafio presente para garantir o futuro. Avicultura Industrial, p. 1-10, 2015.
PALHARES, J. C. P. Pegada hídrica e a produção de aves de corte. 2012. Disponível em: https://pt.engormix.com/avicultura/artigos/pegada-hidrica-producao-aves-t37367.htm. Acesso em 18 Jan 2023.
PASQUALETTO, A.; PASQUALETTO, A. G. N.; PASQUALETTO, T. L. L.; MENDES, T. A. Water resources availability and demand in Brazil.Informe GEPEC,Toledo, PR,v. 26, n. 1, p. 46-61, 2022.
SINDIAVIPAR. Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná. Disponível em: https://sindiavipar.com.br/sindiavipar/historia/. Acesso em 10 Mar 2022.
SANTOS, E, J; SANTO, J, A, G. Apegada hídrica para a produção de soja na região oeste da Bahia entre 2006-2019. Informe GEPEC, ISSN: 1679-415X, Toledo, v. 27, n.1,p.384-407,2023.
SOUZA, V; LOURENÇO, R, L; OLIVEIRA, L, E,N. Alterações nos padrões tecnológicos da avicultura de corte: impactos na vida e nos negócios de produtores integrados. Informe GEPEC, ISSN: 1679-415X, Toledo, v. 27, n.2, p.91-115, jul./dez.,2023.
STAM, C. Consumo de água e crescimento econômico: uma análise da produção científica internacional. Informe GEPEC, ISSN: 1679-415X, Toledo,v. 26, n.3, edição especial: homenagem ao Prof. Dr. Moacir Piffer, p. 25-42, 2022.
WWDR. Relatório Mundial de Desenvolvimento da Água da ONU 2017. Disponível em: https://www.unwater.org/publications/world-water-development-report-2017/. Acesso em 14 Jan 2022.
WWAP (United Nations World Water Assessment Programme) /UN-Water. The United Nations World Water Development Report 2018: Nature-Based Solutions for Water. Paris, UNESCO. 2018.
WWF (World Wildlife Fund). Brasil perde 15% de superfície de água desde os anos 1990 Disponível em https://www.wwf.org.br/?79608/brasil-perde-15-porcento-de-superficie-de-agua-desde-o-comeco-dos-anos-1990 Acesso 05 Jul 2024.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Informe GEPEC

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Aviso de Direito Autoral Creative Commons / Creative Commons Copyright Notice/ Aviso de derechos de autor de Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre / Policy for Open Access Journals/ Política para revistas de acceso abierto
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution - http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 -que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.
--------------
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
1. Authors retain the copyright and grant the journal the right of first publication, with the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution License that allows the sharing of the work with recognition of authorship and initial publication in this journal.
2. Authors are authorized to assume additional contracts separately, for non-exclusive distribution of the version of the work published in this journal (e.g., to publish in an institutional repository or as a book chapter), with recognition of authorship and initial publication in this journal.
3. Authors are allowed and encouraged to publish and distribute their work online (e.g. in institutional repositories or on their personal page) at any point before or during the editorial process, as this can generate productive changes, as well as increase the impact and citation of the published work (see The Effect of Free Access).
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Non-Commercial-SharingEqual 4.0 International License, which allows you to share, copy, distribute, display, reproduce, all or parts as long as it has no commercial purpose and the authors and the source are cited.
--------
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
1. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho de primera publicación, con la obra licenciada simultáneamente bajo la Licencia de Atribución Creative Commons que permite compartir la obra con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista.
2. Los autores están autorizados a asumir contratos adicionales por separado, para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en esta revista (por ejemplo, para publicar en un repositorio institucional o como un capítulo de libro), con el reconocimiento de la autoría y la publicación inicial en esta revista.
3. Se permite y alenta a los autores a publicar y distribuir su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier momento antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede generar cambios productivos, así como aumentar el impacto y la cita de la obra publicada (ver El Efecto del Libre Acceso).
Licencia Creative Commons
Este trabajo está licenciado bajo una licencia Creative Commons Attribution-Non-Commercial-SharingEqual 4.0 International License, que le permite compartir, copiar, distribuir, mostrar, reproducir, todo o partes siempre y cuando no tenga fines comerciales y los autores y la fuente sean citados.