FLUXO QUANTITATIVO DA ÁGUA VIRTUAL NA PRODUÇÃO AVÍCOLA: ESTUDO DE CASO NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ

Fluxo quantitativo da água virtual na produção avícola: estudo de caso na região Oeste do Paraná

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DOI :

https://doi.org/10.48075/igepec.v29i1.33940

Mots-clés :

Agronegócio, água virtual, cadeia produtiva do frango

Résumé

O objetivo deste estudo é estimar o fluxo quantitativo da água virtual na região Oeste do Paraná, recurso utilizado na produção de carne de frango no período de 2010 em comparação com 2020. Busca-se também apresentar o conceito de água virtual na atividade avícola, além dos dados referentes ao comércio e ao consumo interno e externo da carne de frango. Como recurso metodológico, calculou-se o volume de água virtual empregado no processo produtivo (em m³/ton) com base nos dados de Mekonnen e Hoekstra (2010) e nos procedimentos metodológicos propostos por Hoekstra et al. (2011). Os resultados apontam crescente fluxo de água virtual, ao comparar os períodos de 2010 a 2020 referentes à produção avícola. A pegada hídrica verde aumentou aproximadamente 49%, passando de 851 bilhões para 1,2 trilhões de litros de água, enquanto a pegada hídrica azul aumentou 48,8%, passando de 4,2 bilhões para 6,3 bilhões de litros de água. Como resultado, alerta-se para a importância de informações e a criação de políticas públicas que garantam o acesso igualitário à água, com políticas que assegurem a sua preservação.

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Bibliographies de l'auteur-e

Celso José Farias, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Bacharel em Ciências Contábeis

Mestre em Economia

Doutorando em Desenvolvimento Rural Sustentável

Marli Renate von Borstel Roesler, Unioeste

Pós-doutora em Meio Ambiente e Desenvolvimento pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). Doutora em Serviço Social – PUC/SP. Mestre em Educação – PUC/PR. Graduada em Serviço social PUC/PR. Docente do programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável – Unioeste.

Irene Carniatto, Unioeste

Pós-doutora em Educação com foco em Internacionalização e Redes Internacionais de Pesquisa, pela Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT. Doutora em Ciências Florestais, Conservação e Planejamento Integrado de Bacias e Recursos Hídricos pela UFPR . Mestrado em Educação em Ciências UNIMEP. Graduada em Licenciatura Em Ciências Habilitação Em Matemática (UNIOESTE.

Professora do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Participante da Rede Internacional de Pesquisa Resiliência Climática –RIPERC.

Mirian Beatriz Schneider, Unioeste

Economista (UNIOESTE); Mestre em Desenvolvimento Econômico (UFPR); Doutora em História Econômica (UNILEÓN-ES); Pós doutora em Economia Aplicada (USP) e Planejamento e Políticas Públicas (UFPR). Professora Associada na Graduação em Economia e nos Programas de Pós Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio e em Economia. Pesquisadora do Grupo GEPEC. Rua Maringá, 3032. Jr La salle, Toledo, Paraná, CEP 85903620.

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Publié-e

08-05-2025

Comment citer

FARIAS, C. J.; RENATE VON BORSTEL ROESLER, M.; CARNIATTO, I.; BEATRIZ SCHNEIDER, M. FLUXO QUANTITATIVO DA ÁGUA VIRTUAL NA PRODUÇÃO AVÍCOLA: ESTUDO DE CASO NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ: Fluxo quantitativo da água virtual na produção avícola: estudo de caso na região Oeste do Paraná. Informe GEPEC, [S. l.], v. 29, n. 1, p. 159–181, 2025. DOI: 10.48075/igepec.v29i1.33940. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/33940. Acesso em: 9 mai. 2025.