VIABILIDADE ECONÔMICA PARA O DESENVOLVIMENTO DO AGRONEGÓCIO: PRODUÇÃO DE LEITE OU FABRICAÇÃO DE QUEIJO MINAS FRESCAL/Economic feasibility for the development of agribusiness: milk production or Minas frescal cheese manufacturing
DOI :
https://doi.org/10.48075/igepec.v28i2.32953Mots-clés :
Análise de decisão, Economia Rural, Custo de Produção, Desenvolvimento regionalRésumé
A indústria de laticínios no Brasil possui uma estrutura de mercado semelhante ao oligopsônio, caracterizado pela existência de poucos compradores de um bem produzido por muitos vendedores. O caráter perecível do leite in natura reduz ainda mais o poder de negociação dos vendedores, cujo lucro operacional é pressionado pelas significativas oscilações de preço. Considerando a existência da economia de escala nos custos de produção da pecuária de leite, os pequenos e médios produtores possuem menores margens de lucro e, consequentemente, são os mais vulneráveis nessa estrutura de mercado. A fabricação de queijo é uma técnica amplamente conhecida pela comunidade rural e capaz de agregar valor à produção de leite, sugerindo ser uma alternativa mais promissora ao negócio. A fim de verificar tal hipótese é realizada pelo presente estudo a investigação dos rendimentos econômicos envolvidos entre duas possíveis destinações do leite cru. O objetivo da pesquisa é apoiar a tomada de decisão de investimento pelo pequeno e médio produtor de leite. A metodologia do trabalho foi segmentada em quatro etapas: coleta de dados regionais; projeção do fluxo de caixa operacional; cálculo dos indicadores financeiros e econômicos; e aplicação do método Analytic Hierarchy Process para seleção do projeto de investimento. Constatou-se que a produção de queijo proporcionaria retorno econômico aos médios pecuaristas e prejuízo econômico aos pequenos produtores. Concluiu-se que a produção de leite se estabeleceria como a melhor alternativa de investimento para ambos.
Abstract: The dairy industry in Brazil has a market structure similar to oligopsony, characterized by the existence of few buyers of a good produced by many sellers. The perishable character of fresh milk further reduces the bargaining power of sellers, whose operating profit is pressured by significant price fluctuations. Considering the existence of economies of scale in the production costs of dairy farming, small and medium producers have lower profit margins and, consequently, are the most vulnerable in this market structure. Cheese making is a technique widely known by the rural community and capable of adding value to milk production, suggesting that it is a more promising alternative to the business. In order to verify this hypothesis, the present study investigates the economic returns involved between two possible destinations of raw milk. The objective of the research is to support investment decision-making by small and medium-sized milk producers. The work methodology was segmented into four stages: regional data collection; operating cash flow projection; calculation of financial and economic indicators; and application of the Analytic Hierarchy Process method for selecting the investment project. It was found that cheese production would provide economic return to medium-sized cattle ranchers and economic loss to small producers. It was concluded that milk production would be the best investment alternative for both.
Téléchargements
Références
ABLV. Associação Brasileira de Leite Longa Vida. 2021. Disponível em: https://ablv.org.br/. Acesso em: 18 mar. 2023.
ANDRE, M; SHELLEY, F; STEWART, L. Mapping the carbon footprint of milk production from cattle: A systematic review. Journal of Dairy Science, v. 105, Issue 12, p. 9713-9725, 2022.
ARÊDES, A; SILVEIRA, S. DE F. R; LIMA, A. A. T. DE FREITAS DE CARVALHO; ARÊDES, A. F; PIRES, S. V. Análise de custos na pecuária leiteira: um estudo de caso das propriedades assistidas pelo Programa de Desenvolvimento da Pecuária Leiteira da região de Viçosa. Custos e @gronegócio on line, v. 2, n. 1, 2006.
ASSAF NETO, A.; LIMA, F. G. Fundamentos de administração financeira. 3a edição. São Paulo: GEN Atlas, 2017. 400 p.
BARBOSA, F. D. H.; SAMPAIO, P. R. P.; GUERRA, S. Equilíbrio financeiro em projetos de infraestrutura e a TIR flexível. Rio de Janeiro: Cadernos FGV Projetos, n.32, 2019.
BARBOZA, P. D.; VIEIRA, J. G. V. Análise de decisão multicritério aplicada na seleção de investimento em armazenagem de soja em grão. Produto & Produção, v. 15, n. 2, p. 24-45, 2014. DOI: 10.22456/1983-8026.38954.
BASSOTO, L. C.; BENEDICTO, G. C.; LIMA, A. L. R.; LOPES, M. A.; NASCIMENTO, E. F. R. Metodologia do custeio agro: conceitos, definições e aplicabilidade. Custos e @gronegócio online, v. 18, n. 3, p. 242-261, 2022.
BATALHA, M. O. Gestão agroindustrial. 4ª ed. São Paulo: GEN Atlas, 2021. 598 p.
BRASIL. Sebrae: pequenos negócios têm maior taxa de mortalidade. Agência Brasil, 27 jun. 2021. Disponível em: https://agenciabrasil.ebc.com.br/economia/noticia/2021-06/sebrae-pequenos-negocios-tem-maior-taxa-de-mortalidade. Acesso em: 27 fev. 2023.
CAMLOFFSKI, R. Análise de investimentos e viabilidade financeira das empresas. 1ª ed. São Paulo: Atlas, 2014. 136 p.
CAMPOS, K.C.; CAMPOS, R. T. Alternativa econômica para o novo rural do Nordeste brasileiro: o cultivo do camarão Litopenaeus vannamei em água doce. Informe GEPEC, v. 10, n. 2, p.40-53, 2006. DOI: 10.48075/igepec.v10i2.393.
CARVALHO FILHO, O. M.; ARAÚJO, G. G. L. de; LANGUIDEY, P. H.; LUIZ DE SÁ, J.; LIMA, V. M. B. Itens componentes do custo total da atividade leiteira. Embrapa Gado de Leite Sistemas de Produção - Coeficientes Técnicos. 2002. Disponível em: https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Leite/LeiteSemiArido/coeficientes/itens.html. Acesso em: 9 mar. 2023.
CEPEA/CNA. Metodologia Agronegócio. Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada - CEPEA-Esalq/USP. 2022. Disponível em: https://www.cepea.esalq.usp.br/br/metodologia-pib-do-agronegocio-brasileiro.aspx. Acesso em: 19 jul. 2022.
COMEX. Comex Stat - ComexVis. 2022. Disponível em: http://comexstat.mdic.gov.br/pt/comex-vis. Acesso em: 11 abr. 2022.
COSTA, H. G. Introdução ao método de análise hierárquica: análise multicritério no auxílio à decisão. In: Sociedade Brasileira de Pesquisa Operacional: O Impacto da Pesquisa Operacional nas Novas Tendências Multidisciplinares, 36., 2004, São João del Rei-MG, Anais... São João del Rei: SBPO, 2004.
COUTINHO, J. D. V.; SILVA, M. I. M. T. Aplicação de programação linear para o cálculo da compra de insumos para rações de vacas leiteiras. (Trabalho de Conclusão de Curso), Rio de Janeiro: UFRJ, 2013.
DINIZ, P. C. Construção de um modelo para análise e avaliação de projetos de investimentos em uma Empresa Agro-Industrial: um estudo de caso. (Dissertação de Mestrado), Florianópolis: UFSC, 2003.
FAO. FAOSTAT: Database. Food and Agriculture Organization. 2019. Disponível em: http://www.fao.org/faostat/en/#rankings/countries_by_commodity. Acesso em: 19 ago. 2021.
FGV. O Setor de Laticínios no Brasil e suas Interações com o Comércio Internacional. São Paulo: Centro de Estudos do Agronegócio, 2019. 59 p. Disponível em: https://gvagro.fgv.br/node/93. Acesso em: 9 mar. 2023.
FERRERA DE LIMA, J. ; DESBIENS, Y. L’approche quantitative et qualitative dans les études du développement regional. Informe GEPEC, v. 13, n. 1, p. 123–30, 2009. DOI: 10.48075/igepec.v13i1.2568.
FURTADO, C. Desenvolvimento e subdesenvolvimento. Rio de Janeiro: Contraponto/Centro Internacional Celso Furtado, 2009. 234 p.
GIL, A. C. Como Elaborar Projetos de Pesquisa. São Paulo: Atlas, 2002. 192 p.
GIMENES, R. M. T.; SOUSA, A. F.; OPAZO, M. A. U.; GOZER, I. C.; MENEZES, E. A.; GIMENES, F. M. P. Estimativa do custo médio ponderado de capital em cooperativas agropecuárias: aplicações do modelo de Aswath Damodaran. Informe GEPEC, v. 13, n. 1, p. 5–21, 2009. DOI: 10.48075/igepec.v13i1.1700.
GRECO, S.; EHRGOTT, M.; FIGUEIRA, J. R. F. Multiple criteria decision analysis: state of art surveys. New York: Springer, 2016. 1356 p.
GRECO, S. M. S. S.; ONOZATO, E.; BASTOS JUNIOR, P. A.; SOUZA, V. L. Global Entrepreneurship Monitor Empreendedorismo no Brasil. Curitiba: IBQP, 2020. 200 p.
IBGE. Censo Agropecuário. 2017. Disponível em: https://censoagro2017.ibge.gov.br/. Acesso em: 14 ago. 2023.
IBGE. Pesquisa da Pecuária Municipal. 2021. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/ppm/quadros/brasil/2021. Acesso em: 22 set. 2022.
MENEZES, L. A. P. de; ASSIS, L. C. de; SOUZA, C. L. M. de; SHIMOYA, A.; ERTHAL JR., M. Avaliação dos impactos ambientais da pecuária leiteira do distrito de Dores de Macabu. In: Encontro Mineiro de Engenharia de Produção: Entraves e soluções para o setor produtivo: visão da Engenharia de Produção, 10., 2014, Juiz de Fora-MG. Anais... Juiz de Fora: EMEPRO, 2014.
MOREIRA, U. Teorias do comércio internacional: um debate sobre a relação entre crescimento econômico e inserção externa. Brazilian Journal of Political Economy, v. 32, p. 213–228, 2012. DOI: 10.1590/S0101-31572012000200004.
PEREIRA, V.; PONCIANO, N. J.; NEY, M. G.; CAROLINO, J.; SILVA FILHO, M. M. da. Transformações no meio rural fluminense - uma análise das características demográficas dos domicílios. In: Congresso da Sociedade Brasileirade Economia, Administração e Sociologia Rural, 51., 2013, Belém-PA. Anais... Belém: SOBER, 2013.
PINTO JÚNIOR, E. N. F.; SILVA, F. F. da; MATIAS, Í. O.; SOUZA, C. L. M. de; Erthal Jr., M. Seleção de área para instalação de hotspot público de internet: abordagem multicritério AHP-GIS. Informe GEPEC, v. 22, n. 2, p. 46–64, 2018. DOI: DOI: 10.48075/igepec.v22i2.19941.
PORTER, M. E. How competitive forces shape strategy. Harvard Business Review, v. 57, p. 137–145, 1979.
RECK, A. B.; SCHULTZ, G. Aplicação da metodologia multicritério de apoio à decisão no relacionamento interorganizacional na cadeia da avicultura de corte. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 54, p. 709-728, 2016. DOI: 10.1590/1234-56781806-94790540407.
REGHELIM, M; RIGHI, E. Reaproveitamento de resíduo: alternativas para o soro do queijo. In: Congresso Internacional de Tecnologias para o Meio Ambiente, 6., 2018, Bento Gonçalves-RS. Anais... Bento Gonçalves: CITMA, 2018.
RICA NATA. Equipamentos para laticínios. 2023. Disponível em: https://www.ricanata.com.br/equipamentos-para-laticinios/. Acesso em: 6 mar. 2023.
ROSADO JÚNIOR, A. G. Método de Custeio por Atividades: Aplicabilidade e Contribuições em Empresas do Agronegócio – Estudo de Caso. (Tese de Doutorado), Porto Alegre: UFRGS, 2012.
SANTOS, I. S.; ALVES, C. E. S.; DEWES, H. Produção científica no empreendedorismo rural relacionado ao turismo. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo. São Paulo, v. 15, n.3, 2021. DOI: 10.7784/rbtur.v15i3.2037.
SEBRAE. Viabilidade Financeira - Sebrae. 2019. Disponível em: https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/ufs/pr/artigos/viabilidade-financeira,4e8ccd18a819d610VgnVCM1000004c00210aRCRD. Acesso em: 21 jul. 2022.
SILVA, F. T. Queijo Minas Frescal. Embrapa Informação Tecnológica (Agregando valor à pequena produção). 2005. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/994574/queijo-minas-frescal. Acesso em: 14 mar. 2023.
SMITH, A. Uma investigação sobre a natureza e as causas da riqueza das nações. São Paulo: Nova Cultural (Os Economistas), 1996. 415 p.
UNCTAD. Escaping from the Commodity Dependence Trap through Technology and Innovation. United Nations Publications (Commodities & Development). 2021. Disponível em: https://www.unapcict.org/resources/ictd-infobank/commodities-development-report-2021-escaping-commodity-dependence-trap-through-technology-and-innovation-2021. Acesso em: 22 fev. 2023.
Téléchargements
Publié-e
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
(c) Tous droits réservés Informe GEPEC 2024

Cette œuvre est sous licence Creative Commons Attribution - Pas d'Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.
Aviso de Direito Autoral Creative Commons / Creative Commons Copyright Notice/ Aviso de derechos de autor de Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre / Policy for Open Access Journals/ Política para revistas de acceso abierto
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution - http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 -que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.
--------------
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
1. Authors retain the copyright and grant the journal the right of first publication, with the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution License that allows the sharing of the work with recognition of authorship and initial publication in this journal.
2. Authors are authorized to assume additional contracts separately, for non-exclusive distribution of the version of the work published in this journal (e.g., to publish in an institutional repository or as a book chapter), with recognition of authorship and initial publication in this journal.
3. Authors are allowed and encouraged to publish and distribute their work online (e.g. in institutional repositories or on their personal page) at any point before or during the editorial process, as this can generate productive changes, as well as increase the impact and citation of the published work (see The Effect of Free Access).
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Non-Commercial-SharingEqual 4.0 International License, which allows you to share, copy, distribute, display, reproduce, all or parts as long as it has no commercial purpose and the authors and the source are cited.
--------
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
1. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho de primera publicación, con la obra licenciada simultáneamente bajo la Licencia de Atribución Creative Commons que permite compartir la obra con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista.
2. Los autores están autorizados a asumir contratos adicionales por separado, para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en esta revista (por ejemplo, para publicar en un repositorio institucional o como un capítulo de libro), con el reconocimiento de la autoría y la publicación inicial en esta revista.
3. Se permite y alenta a los autores a publicar y distribuir su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier momento antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede generar cambios productivos, así como aumentar el impacto y la cita de la obra publicada (ver El Efecto del Libre Acceso).
Licencia Creative Commons
Este trabajo está licenciado bajo una licencia Creative Commons Attribution-Non-Commercial-SharingEqual 4.0 International License, que le permite compartir, copiar, distribuir, mostrar, reproducir, todo o partes siempre y cuando no tenga fines comerciales y los autores y la fuente sean citados.