ANÁLISE DA COMERCIALIZAÇÃO DA CARNE E DERIVADOS DE LEITE DE BUBALINOS: DESAFIOS E PERSPECTIVAS

Autores

  • Carolina Vieira da Silva
  • Fernanda Alves da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP)
  • Luiz Gustavo Alonso Kozikoski Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP)
  • Antonio Cano Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) https://orcid.org/0000-0002-8087-7624
  • Meire Ramalho de Oliveira Instituto Federal de São Paulo - IFSP https://orcid.org/0000-0002-2396-1950

DOI:

https://doi.org/10.48075/gdemrevista.v10i2.34381

Resumo

A bubalinocultura está em crescimento em todo mundo. Este fato se deve à facilidade de adaptação dos animais a diversos ecossistemas, a longevidade e a comercialização de derivados de leite, carne e couro. No Brasil essa indústria fatura mais de R$ 1 bilhão por ano. 70% desse faturamento corresponde a produtos derivados do leite e 30% por produtos provenientes do corte da carne. Os cortes de carne ainda não são muito bem aceitos pela população, embora essas carnes apresentem melhores propriedades nutricionais. Dado que o consumo de cortes de carne de búfalos é bastante restrito, o presente estudo tem por objetivo analisar a comercialização da carne e dos derivados de leite de búfala sob a perspectiva de um pequeno produtor. Dentre os resultados obtidos tem-se que a comercialização das carnes possuem um conjunto maior de desvantagens para esse produtor em específico. Por último, esta análise pode auxiliar pequenos produtores na tomada de decisão quanto às estratégias de comercialização de produtos advindos da bubalinocultura.

Biografia do Autor

Carolina Vieira da Silva

Graduada em Engenharia de Produção pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - IFSP - Registro. Atualmente trabalha com certificação na Process Log & Comex - Grupo China Link Trading.

Fernanda Alves da Silva , Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP)

Graduada em Engenharia de Produção pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - IFSP - Registro. Atualmente trabalha com processos na Unimed Fesp.

Luiz Gustavo Alonso Kozikoski , Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP)

Graduado em Engenharia de Produção pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - IFSP - Registro. Atualmente trabalha na AEP Engineering.

Antonio Cano, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP)

Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, Campus São Carlos, Brasil (IFSP). Doutor em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). 

Meire Ramalho de Oliveira, Instituto Federal de São Paulo - IFSP

Professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, Campus Capivari, Brasil (IFSP). Doutora em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). 

Downloads

Publicado

02-04-2025

Como Citar

VIEIRA DA SILVA, C.; ALVES DA SILVA , F.; KOZIKOSKI , L. G. A.; CANO, A.; RAMALHO DE OLIVEIRA, M. ANÁLISE DA COMERCIALIZAÇÃO DA CARNE E DERIVADOS DE LEITE DE BUBALINOS: DESAFIOS E PERSPECTIVAS . Gestão e Desenvolvimento em Revista, [S. l.], v. 10, n. 2, 2025. DOI: 10.48075/gdemrevista.v10i2.34381. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/gestaoedesenvolvimento/article/view/34381. Acesso em: 13 abr. 2025.

Edição

Seção

Artigos