DETERMINANTES NUTRICIONAIS NA ETIOLOGIA DA DESNUTRIÇÃO HOSPITALAR

Autores

  • Bruna Rafaela Moreira Mesquita Universidade Federal da Bahia
  • Luiz Gustavo Vieira Cardoso Universidade Federal da Bahia
  • Matheus Lopes Cortes Universidade Federal da Bahia.
  • Vivian Francielle França Universidade Federal da Bahia.
  • Laís Ferraz Brito Sousa Universidade Federal da Bahia
  • Tracy Homem Ruas Universidade Federal da Bahia.
  • Marta Léia Oliveira Silva Universidade Federal da Bahia
  • Sarah Soares Santos Fernandes Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.48075/aes.v5i1.27574
Agências de fomento

Palavras-chave:

Desnutrição, Avaliação nutricional, Esatdo nutricional.

Resumo

A desnutrição é caracterizada pela alteração da composição corporal, estado mental e capacidade funcional, causada pelo balanço energético negativo. Em pacientes hospitalizados é uma realidade e tem relação com a morbidade e mortalidade, sendo assim, a avaliação nutricional tem como objetivo a obtenção das informações necessárias para identificar quaisquer problemas relacionados à nutrição. O objetivo do estudo foi investigar os fatores relacionados à desnutrição em pacientes hospitalizados. Foram aferidas as medidas antropométricas, além da ocorrência de sintomas gastrointestinais, os exames laboratoriais e a ingestão alimentar das dietas oferecidas pelo hospital. Os dados foram analisados pelo software InStat versão 3.0 e para a avaliação das dietas utilizou-se o programa DietSmart®. A avaliação antropométrica evidenciou a presença de desnutrição e redução de massa magra, sendo que, a respeito dos sintomas gastrointestinais, os resultados demonstram que náuseas e vômitos prevaleceram na amostra estudada, além da hemoglobina e hematócrito abaixo do normal segundo as referências. A avaliação das dietas demonstrou inadequação de micronutrientes e que a maioria das dietas não atendeu a necessidade média do paciente. O estudo dos fatores relacionados à desnutrição evidenciou que existem métodos diversos para identificá-la dentro do contexto hospitalar e que estes são complementares.

Biografia do Autor

Bruna Rafaela Moreira Mesquita, Universidade Federal da Bahia

Instituto Multidisciplinar em Saúde; Nutrição.

Luiz Gustavo Vieira Cardoso, Universidade Federal da Bahia

Instituto Multidisciplinar em Saúde; Nutrição.

Matheus Lopes Cortes, Universidade Federal da Bahia.

Instituto Multidisciplinar em Saúde; Nutrição.

Vivian Francielle França, Universidade Federal da Bahia.

Instituto Multidisciplinar em Saúde; Nutrição.

Laís Ferraz Brito Sousa, Universidade Federal da Bahia

Instituto Multidisciplinar em Saúde; Nutrição.

Tracy Homem Ruas, Universidade Federal da Bahia.

Instituto Multidisciplinar em Saúde; Nutrição.

Marta Léia Oliveira Silva, Universidade Federal da Bahia

Instituto Multidisciplinar em Saúde; Nutrição.

Sarah Soares Santos Fernandes, Universidade Federal da Bahia

Instituto Multidisciplinar em Saúde; Nutrição.

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Publicado

20-12-2021

Como Citar

MESQUITA, B. R. M.; CARDOSO, L. G. V.; CORTES, M. L.; FRANÇA, V. F.; SOUSA, L. F. B.; RUAS, T. H.; SILVA, M. L. O.; FERNANDES, S. S. S. DETERMINANTES NUTRICIONAIS NA ETIOLOGIA DA DESNUTRIÇÃO HOSPITALAR. Acta Elit Salutis, [S. l.], v. 5, n. 1, 2021. DOI: 10.48075/aes.v5i1.27574. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/salutis/article/view/27574. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais