Determinantes nutricionais na etiologia da desnutrição hospitalar
DOI:
https://doi.org/10.48075/aes.v5i1.27574Palavras-chave:
Desnutrição, Avaliação nutricional, Estado nutricionalResumo
A desnutrição é caracterizada pela alteração da composição corporal, estado mental e capacidade funcional, causada pelo balanço energético negativo. Em pacientes hospitalizados é uma realidade e tem relação com a morbidade e mortalidade, sendo assim, a avaliação nutricional tem como objetivo a obtenção das informações necessárias para identificar quaisquer problemas relacionados à nutrição. O objetivo do estudo foi investigar os fatores relacionados à desnutrição em pacientes hospitalizados. Foram aferidas as medidas antropométricas, além da ocorrência de sintomas gastrointestinais, os exames laboratoriais e a ingestão alimentar das dietas oferecidas pelo hospital. Os dados foram analisados pelo software InStat versão 3.0 e para a avaliação das dietas utilizou-se o programa DietSmart®. A avaliação antropométrica evidenciou a presença de desnutrição e redução de massa magra, sendo que, a respeito dos sintomas gastrointestinais, os resultados demonstram que náuseas e vômitos prevaleceram na amostra estudada, além da hemoglobina e hematócrito abaixo do normal segundo as referências. A avaliação das dietas demonstrou inadequação de micronutrientes e que a maioria das dietas não atendeu a necessidade média do paciente. O estudo dos fatores relacionados à desnutrição evidenciou que existem métodos diversos para identificá-la dentro do contexto hospitalar e que estes são complementares.
Referências
Barbosa CM, Salomon AL. A avaliação nutricional como fator interveniente na redução da prevalência de desnutrição hospitalar [Trabalho de conclusão de curso]. Brasília: Centro universitário de Brasilia, Faculdade de ciências da educação e saúde; 2020 [cited 2021 Feb 3]. 25 p. Available from: http://www.cescage.com.br/revistas/index.php/nutrir/article/view/1016/pdf
Sokoronczek KA, Szczerepa SB. Evolução nutricional de pacientes desnutridos em um hospital público da cidade de Ponta Grossa. Revista Nutrir [Internet]. 2017 jul/dez [cited 2021 Feb 3];1(8) Available from: http://www.cescage.com.br/revistas/index.php/nutrir/article/view/1016/pdf
Borba CS, Benetti F, Fagundes RA. Prevalência de desnutrição em pacientes adultos internados em um hospital filantrópico de Frederico Westphalen-RS. Revista perspectiva. 2017 Feb 02;41(153):61-71.
Marques VG. Prevalência de desnutrição e hiperglicemia em pacientes críticos. Pesquisa, sociedade e desenvolvimento [Internet]. 2020 Jun 10 [cited 2021 Feb 19];9(8) DOI http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i8.5226. Available from: https://www.researchgate.net/publication/342592098_Prevalencia_de_desnutricao_e_hiperglicemia_em_pacientes_criticos
Paiva TS, et al. Brazilian Journal of Development. Desnutrição em pacientes pré cirúrgicos do trato gastrointestinal [Internet]. 2020 Sep 14 [cited 2021 Feb 25];6(9) DOI DOI:10.34117/bjdv6n9-286. Available from: https://www.brazilianjournals.com/index.php/BRJD/article/view/16540
SBNPE; ASBRAN - Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral; Associação Brasileira de Nutrologia. Triagem e avaliação do estado nutricional. São Paulo: AMB; CFM (Projeto Diretrizes), 2011.16p.
Cavichiolo MO, Osaida LN, Schneide F, Vayego SA. Estado nutricional e sintomas gastrointestinais de pacientes oncológicos em cuidados paliativos. BRASPEN J. 2017 Feb 03;32(1):25-29.
Soares HM. Alterações bioquímicas na desnutrição [Trabalho de conclusão de curso]. Porto: Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Fernando Pessoa; 2018.
Lohman TG, Roche AF, Matorell R. Anthropometric standardization reference manual. Abriged; 1991. 90 p.
Chumlea WC, Roche AF, Steinbaugh ML. Estimating stature from knee height for persons 60 to 90 years of age. Journal of the American Geriatrics Society, v. 33, n. 2, p. 116-120, fev. 1985.
Chumlea WC, Guo S, Roche AF, Steingbaugh ML. et al. Prediction of body weight for the nonambulatory elderly from anthropometry. Journal of American Dietetic Association, v. 88, n. 5, p. 564-568, maio. 1988.
Frisancho AR. Anthropometric standards for the assessment of growth and nutricional status. Ann Arbor, Mich: University of Michigan Press, 1990.
Blackburn GL, Thornton PA. Nutritional assessment of the hospitalized patient. Med Clin North Am. 1979;63:11103-15.
Barbosa-silva TG; Bielemann RM; Gonzales MC; Menezes AM. Prevalence of sarcopenia among community-dwelling elderly of a medium-sized South American city: Results of the COMO VAI? Study. Jornal of Cachexia Sarcopenia Muscle, v. 7, n.2, p.136-143, 2016
Peixoto LG; Barbosa CD; Nahas PC; Rossato LT; Oliveira EP. A circunferência da panturrilha está associada com a massa muscular de indivíduos hospitalizados. Revista Brasileira de Nutrição Clinica, v. 31, n. 2, p.167-171, 2016.
OMS (Organização Mundial da Saúde), 1995. Physical Status: The Use and Interpretation of Anthropometry. (Technical Report Series, 854). Genebra: OMS.
Institute of Medicine. Dietary reference intakes; the essential guide to nutriente requirements. Washington (DC): National Academy Press; 2006.
World Health Organization (WHO). Diet, nutrition and prevention os chronic diseases: reporto f a joint WHO/FAO expert consultation. Geneva, 2003.
Desnutrição hospitalar, aplicação da ferramenta de rastreio nutricional Nutritional Risk Screnning 2002 (NRS 2002), aos doentes internados no Serviço de Medicina Interna, do Centro Hospitalar do Tâmega e Sousa, E.P.E [Dissertação]. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto; 2019. 91 p.
Nascimento NC, Sostisso CF, Schieferdecker ME, Rabito EI, Vilela RM. Comparação de métodos de detecção da desnutrição no ambiente hospitalar. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalar [Internet]. 2017 Jan 07 [cited 2021 Feb 18]; 37(1):34-40. Available from: DOI: 10.12873/371cavassim.
Henrichsen J, Moraes FS, Schauren BC. Prevalência de desnutrição em pacientes adultos que ingressam na emergência de um hospital público. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalar. 2017 Jan 07; 37(2).
Miranda RN, Kauffmann LK, Pinto AF, Gonçalves RS, Guterres AS. Caracterização antropométrica, dietética e alterações gastrointestinais de pacientes hospitalizados imunodeprimidos. Pará research medial journal [Internet]. 2019; 2(3) Available from: DOI: 10.4322/prmj.2019.024
Oliveira AC. Perfil nutricional de pacientes de pacientes internados em uma unidade de terapia intensiva [Trabalho de conclusão de curso]. Cuiabá-MT. Universidade Federal de Mato Grosso; 2018.
Molinari L, Swarchz K, Moura PN, Silva TK. Avaliação do cardápio das dietas especiais de uma UAN hospitalar. Visão acadêmica. 2017 Dec;18(4):116-134.
Souza AC, Moreira DC. Avaliação do teor de macrominerais em refeições hospitalares com e sem uso de módulos de nutrientes. Revista da associação brasileira de nutrição [Internet]. 2020;11(1):95-114. Available from: DOI: 10.47320/rasbran.2020.1380
Costa AS. Estratégias para a promoção da ingestão alimentar nos hospitais. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. Porto. 2019.
Silva MP. Elaboração, aprimoramento e validação do conteúdo de instrumentos para avaliar a aceitação e a qualidade das dietas hospitalares. [Dissertação]. Fundação Oswaldo Cruz; 2017.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Acta Elit Salutis

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Aviso de Direito Autoral Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.