Impacto do tratamento quimioterápico no consumo alimentar de pacientes oncológicos

Impacto Del Tratamiento De Quimioterapia En El Consumo De Alimentos De Los Pacientes Con Cáncer

Autores

  • Renata da Silva Gomes Universidade federal da Bahia, Instituto Multidisciplinar em Saúde, Campus Anísio Teixeira
  • Luiz Gustavo Vieira Cardoso https://orcid.org/0000-0002-6844-3516
  • Grasiele Carmo da Silva
  • Vivian Franciele França
  • Matheus Lopes Cortes
  • Cláudio Souza Lima
  • Iana Alves Peixoto Corrêa
  • Naiara Gomes Lisboa
  • Laís Ferraz Brito

DOI:

https://doi.org/10.48075/aes.v6i1.28672

Palavras-chave:

câncer, quimioterapia, sintomas, efeito colateral, ingestão alimentar

Resumo

Introdução: O câncer é uma DCNT, considerada grave problema de saúde pública, diante ao efeitos que exerce sobre o indivíduo, afetando negativamente seus hábitos alimentares e sua QV. Objetivo: Avaliar o efeito do tratamento quimioterápico sobre o consumo alimentar de pacientes oncológicos tratados na Unidade de Assistência de Alta Complexidade. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, realizado com 150 pacientes, que investigava a ocorrência de efeitos do tratamento quimioterápico e redução da ingestão alimentar por meio da ASG, da análises bioquímicas e através da aplicação de questionário com questões socioeconômicas e clínicas. Resultados: Significância estatística foram observadas na associações entre a apresentação de sintomas nas duas últimas semanas com,  a ingestão alimentar no último mês, presença de enfermidade pregressa, pontuação geral da ASG, prática de AF, alteração de peso nas duas últimas semanas e finalidade do tratamento. Em relação à redução da ingestão alimentar, as variáveis que apresentaram efeito foram ingestão alimentar habitual e pontuação geral da ASG. Quanto à presença de anemia, 78,7% dos pacientes apresentavam o diagnóstico positivo. Conclusão: Resultados demonstraram estreita relação entre a manifestação dos sintomas e a redução da ingestão alimentar, enfatizando a necessidade do acompanhamento nutricional para efetivar adesão e tolerância ao tratamento quimioterápico.

Downloads

Publicado

27-06-2022

Como Citar

DA SILVA GOMES, R.; GUSTAVO VIEIRA CARDOSO, L. .; CARMO DA SILVA, G. .; FRANCIELE FRANÇA, V. .; LOPES CORTES, M.; SOUZA LIMA, C. .; ALVES PEIXOTO CORRÊA, I. .; GOMES LISBOA, N. .; FERRAZ BRITO, L. . Impacto do tratamento quimioterápico no consumo alimentar de pacientes oncológicos: Impacto Del Tratamiento De Quimioterapia En El Consumo De Alimentos De Los Pacientes Con Cáncer. Acta Elit Salutis, [S. l.], v. 6, n. 1, 2022. DOI: 10.48075/aes.v6i1.28672. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/salutis/article/view/28672. Acesso em: 25 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais