Interação entre bactérias Azospirillum brasilense e Herbaspirillum seropedicae com adubação nitrogenada, visando o fornecimento de nitrogênio para o milho
DOI:
https://doi.org/10.18188/sap.v14i0.13315
Agências de fomento
CNPq
Palavras-chave:
bactérias diazotróficas, Zea mays L., nitrogênio.Resumo
Objetivou-se investigar a interação entre as bactérias A. brasilense e H. seropedicae associadas à adubação nitrogenada, visando o fornecimento de nitrogênio para o milho. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 3, com quatro repetições. O primeiro fator foi formado pelos tratamentos: sem inoculação, inoculação com H. seropedicae e A. brasilense de forma isolada e associação das duas estirpes. O segundo fator referiu-se às doses de nitrogênio de 0, 60 e 120 kg ha-1 de N. Cada parcela experimental foi constituída de seis linhas de 3,5 metros, onde foi realizada a avaliação dos componentes de produção: número de fileiras de grãos e número de grãos por fileira, massa de mil grãos, massa média de grãos por espiga e produtividade. A inoculação isolada com as bactérias dos gêneros A. brasilense (AbV5) e H. seropedicae (SmR1) resultou em ganhos em especial para massa de mil grãos, onde pode-se observar que para doses inferiores à dose máxima de nitrogênio, houve o mesmo rendimento. Não houve ganho em relação à produtividade com a utilização de inoculação das sementes de milho com rizobactérias dos gêneros A. brasilense (AbV5) e H. seropedicae (SmR1) em relação à adubação nitrogenada.Downloads
Publicado
15-12-2015
Como Citar
OFFEMANN, L. C.; GUIMARAES, V. F.; SOUZA, R. F. B. de; INAGAKI, A. M.; BATTISTUS, A. G.; RAMPIM, L. Interação entre bactérias Azospirillum brasilense e Herbaspirillum seropedicae com adubação nitrogenada, visando o fornecimento de nitrogênio para o milho. Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], v. 14, p. 276–280, 2015. DOI: 10.18188/sap.v14i0.13315. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/13315. Acesso em: 4 nov. 2024.
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Artigos Científicos
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